-Цитатник

итальянский эксперимент - (1)

экспериментирую Напишу еще и здесь. Нужны люди, желающие изучать итальянский, для проведения...

люблю, когда именно так))) - (2)

картина Это была любовь с первого взгляда) Вообще, мне многие вещи от нравятся, очень нравятся,...

книголюбам из Москвы - (0)

Книжная выставка Друзья  москвичи и гости столицы! Напомню, чтобы   не пропусти...

Симиты - турецкие бублики с кунжутом - (10)

Симиты - турецкие бублики с кунжутом Симиты - турецкие бублики.  Симит - бублик ...

 -Метки

fethiye shraddhaart акварель акрил алые паруса анимэ античность архитектура бг буддизм валяние вегетарианство великие великие люди витраж вода вокал воронеж воронежская область выставки вязание глина города города мира графика греция грузия далматин дача даяна декор декупаж дизайн домашний сад домашняя косметика дч и гк индия интерьер история канары карандаши карты таро керамика кино кипр китай книги ландшафт ленинградская область люди мандалы мебель моё творчество муж сказал музеи музыка одежда океан окрестности открытки паруса петергоф питер португалия природа рисунки роспись по ткани светильник сказки про зайца смех продлевает жизнь стамбул субботний концерт сумки тайланд творческий марафон театр турция тушь украшения ускорение метаболизма фестиваль финляндия храмы художникольгалялина часы что удивило шитьё шкатулки шрадаарт шри-ланка япония яхтинг

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Shraddha

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 12.08.2003
Записей: 12231
Комментариев: 111512
Написано: 155735

запись 11 — вспомнилось как-то...

Дневник

Пятница, 19 Октября 2007 г. 13:26 + в цитатник
что-то я вспомнил, как на заре туманной юности все инакомыслящие элементы общества страстно увлекались творчеством Б. Гребенщикова и зачитывались К. Кастанедой... Это было не то, что бы модно, это было как само собой разумеется, что Гребня и Карлоса должОн знать каждый уважающий себя неформал, любить их можно было по желанию, но знать надо, типо как гимн...
В те времена у меня были длинные волосы, фенечки на руках и очки... я вздыхал по прекрасному голубоглазому блондину в драных джинсах и носил значёк с фотом БГ...
Из-за него то я собственно и начал читать Кастанеду, при чём он принёс мне первую книгу... не знаю почему вот именно сегодня вспомнилось...

К К

Дневник

Пятница, 12 Января 2007 г. 19:45 + в цитатник
Смерть – советчик.
«смерть – наш вечный попутчик. Она всегда находиться слева от нас на расстоянии вытянутой руки… Смерть неуклонно идёт по твоему следу… Когда ты в нетерпении или раздражён – оглянись налево и спроси совета у своей смерти. Масса мелочной шелухи мигом отлетит прочь, если смерть подаст тебе знак, или если краем глаза ты уловишь её движение, или просто почувствуешь, что твой попутчик – всегда рядом и всё время внимательно за тобой наблюдает… Она предупредит тебя, она всегда приходит, как холод в позвоночнике… Она будет наблюдать за тобой пока не настанет день, когда она хлопнет тебя по плечу… Смерть - единственный по-настоящему мудрый советчик, потому что кроме её прикосновения, нет ничего, что бы действительно имело значение.»

Принять ответственность.
«Если ты что-то решил, нужно идти до конца, но при этом необходимо принять на себя ответственность за то, что делаешь. Что именно человек делает, не имеет значения, но он должен знать, ЗАЧЕМ он это делает, и действовать без сомнений и сожалений.»

Стать охотником.
«Есть явления, которые мы не столько видим, сколько чувствуем. Они больше похожи на ощущения, чем на зрительные образы. Но если ты посмотришь ОСОБЫМ способом на дерево или скалу, под которыми тебе хотелось бы отдохнуть, глаза помогут тебе ощутить, является ли выбранное место наиболее удачным… дон Хуан подробно описал этот приём. Заключается он в том, что бы постепенно, сводя глаза к переносице, заставить их воспринимать одно и то же изображение по отдельности. Из-за несовпадения изображений возникает раздвоение зрительного восприятия мира, благодаря которому, человек может отмечать изменения в окружающей обстановке, которых в обычном режиме восприятия глаза попросту не замечают.»

Стать недоступным.
«В сумерках ВЕТЕР становиться СИЛОЙ. Настоящий охотник знает это и действует соответственно… Быть недостижимым – это значит бережно прикасаться к окружающему миру. Не подставляться без необходимости силе ветра. Не пользоваться людьми, не выжимать из них всё до последней капли, особенно из тех, кого любишь. Быть недоступным – это значит сознательно избегать истощения, бережно относясь и к себе, и к другим… Охотник обращается со своим миром очень бережно и нежно, и не важно, мир ли это вещей, растений, животных, людей или мир силы. Он слегка касается его, оставаясь в нём ровно столько, сколько необходимо, а затем быстро уходит, не оставляя никаких следов.»

Последняя битва на земле.
«Поступки обладают силой. Особенно когда тот, кто их совершает, знает, что это – его последняя битва. В действии с полным осознанием того, что это действие может стать последним на земле, есть особое всепоглощающее счастье.»
Рубрики:  учение Дона Хуана
вперёд, Ботхисатвы!

Метки:  

обширный склероз

Дневник

Пятница, 01 Декабря 2006 г. 22:58 + в цитатник
Как трудно даётся смысл жизни
Как трудно даётся то, что рано или поздно, ты
Должен будешь умереть.
Как трудно узнать то, что
У тебя есть один только шанс.
И как горько узнать, что ты не хочешь его видеть,
Хотя он ещё стоит на пути.

Потому что проще быть слабым,
Хотя так не хочется умирать,
Но для сопротивления нужны силы,
Которые ты чувствуешь в себе,
Но боишься понять.

Как тяжело осознавать собственное бессилие,
Но ещё тяжелее взглянуть себе в глаза
И признать, что ты можешь.
Как тяжело смотреть на осень,
И знать, что где-то лето,
Но тебя там нет, хотя ты можешь.

Как тяжело осознавать, что есть ещё время,
Что бы стать к нему лицом,
Но тебе страшно оттого, что ты сможешь там увидеть.
Как страшно, как страшно…
И ничего не помогает
Ни слёзы,
Ни молчание,
Ни тепло огня,
И даже любовь бессильна.

Кто хочет жить вечно?
А кто хочет умереть сейчас
СИЮ ЖЕ МИНУТУ
ПО - НАСТОЯЩЕМУ,
НАВСЕГДА?
Как страшно … решиться и страшно однажды понять,
Что шанс тот уже упущен.

долго и нудно вспоминал сам ли это я накрапал под влияние прочтения К. Кастанеды, или это кто-то другой там написал, а я сцитировал. Вот честное слово, замкнуло и не помню. Очень уж смахивает на перевод с какого-то языка на русский, но в то же время построение так называемого стиха... хм... особенно про осень, что-то мне напоминает. Ладно, я собираюсь перечитать Кастанеду и тогда точно узнаю, где истина.
Рубрики:  учение Дона Хуана
вперёд, Ботхисатвы!

Метки:  

пять условий

Дневник

Пятница, 01 Декабря 2006 г. 22:53 + в цитатник
"Пять условий для одинокой Птицы

Первое: до высшей точки она долетает
Второе: по компании она не страдает даже таких птиц, как она
Третье: клюв её направлен в небо
Четвёртое: нет у неё окраски определённой
Пятое: и поёт она очень тихо"
Рубрики:  учение Дона Хуана
вперёд, Ботхисатвы!

Метки:  

смерть

Дневник

Воскресенье, 12 Ноября 2006 г. 00:19 + в цитатник
"Люди ведут себя так, словно они бессмертны.

Смерть находиться на расстоянии вытянутой руки слева за спиной каждого человека и она ждёт. Если слушать её, то она может многому научить тебя. И однажды онапохлопает тебя по левому плечу и ты умрёшь."

И будет это именно в тот момент, когда ты совсем не будешь её ожидать...
Рубрики:  учение Дона Хуана
вперёд, Ботхисатвы!

Метки:  

вырезка

Дневник

Пятница, 03 Ноября 2006 г. 00:28 + в цитатник
"Утро - плохое время для мага."

"Воля - это то, что позволяет человеку победить в битве, будучи обречённым на поражение. Это энергия, сила, самостоятельная действующая единица.

Видение - это не сила, а способ проникновения в суть вещей.

Отрешённый воин знает, что невозможно отвести смерть, и знает, что у него есть только одна поддержка - сила его решений. Он должен полностью понимать, что он сам целиком отвечает за свой выбор и сто если он однажды сделал его, то у него нет больше времени для сожалений или упрёка в свой адрес. Его решения окончательны просто потому, что его смерть не даёт ему времени привязаться к чему-либо.
Знание о своей смерти ведёт его, делает его отрешённым и молчаливо страждующим, и сила его окончательных решений делает его способным вибирать без сожалений, и то, что он выбирает, стратегически всегда самое лучшее. Поэтому он выполняет всё со вкусом и страстной эффективностью."
Рубрики:  учение Дона Хуана
вперёд, Ботхисатвы!

Метки:  

путь воина

Дневник

Понедельник, 30 Октября 2006 г. 23:22 + в цитатник
"быть воином - это самый эффективный способ жить. Воин сомневается и размышляет до того, как принимает решение. Но когда оно принято, он действует, не отвлекаясь на сомнение, опасения и размышления. Впереди - ещё миллионы решений, каждое из которых ждёт своего часа. Это - путь воина."
Рубрики:  учение Дона Хуана
вперёд, Ботхисатвы!

Метки:  

Путь Сердца

Дневник

Четверг, 19 Октября 2006 г. 23:48 + в цитатник
Все пути одинаковы: они ведут никуда.

Путь – это только путь; если ты чувствуешь, что он не по тебе, то должен оставить его любой ценой.
Только при этом условии ты будешь знать, что любой путь – это всего лишь путь, и ничто не мешает ни тебе самому, ни кому угодно оставить его, ЕСЛИ ЭТО ВЕЛИТ ТВОЁ СЕРДЦЕ.

Испытай путь столько раз, сколько найдёшь нужным. Затем задай себе, и только самому себе, один вопрос.

Есть ли у ЭТОГО пути сердце?
Если есть, то это хороший путь; если нет, то от него никакого толку. Оба пути ведут никуда, но у одного есть сердце, а у другого – нет. Один путь делает путешествие по нему радостным: сколько ни странствовать, ты и твой путь нераздельны. Другой путь заставит тебя проклинать свою жизнь.
Один путь даёт тебе силы, другой – уничтожает тебя.
Рубрики:  учение Дона Хуана
вперёд, Ботхисатвы!

Метки:  

Четыре Врага на Пути Человека Знания

Дневник

Воскресенье, 15 Октября 2006 г. 22:54 + в цитатник
"первый Враг - это Страх.
Он таится за каждым поворотом, подкрадываясь и выжидая. И если человек, дрогнув перед его лицом, обратится в бегство, его враг положит конец его поискам. Такой человек никогда не станет Человеком Знания.

- Что нужно делать, что бы преодолеть страх?

Не убегать. Человек должен быть полностью устрашённым, и однако не должен останавливаться. И наступит день, когда его первый Враг отступит. Человек почувствует уверенность в себе. Его устремлённость окрепнет.

второй Враг - это Ясность.
Она заставляет человека никогда не сомневаться в себе. Она даёт уверенность, что он ясно вилит всё насквозь. Такой человекбудет топтаться на месте, пока не выдохнется и потеряет способность ещё чему-либо научиться.

- Что же ему делать, что бы избежать поражения?

Победить ясность и пользоваться ею лишь для того, что бы видеть, а прежде всего - знать, что его ясность в сущности иллюзорна.

третий Враг - это Сила.
Это - самый грозный Враг. И конечно, легче всего - просто сдаться; ведь в конце концов его обладатель действительно непобедим. Он хозяин, который вначале идёт на обдуманный риск, а кончает тем, что устанавливает закон, потому что он - хозяин. Человек, побеждённый собственной силой, умирает, так и не узнав в действительности, что с нею делать.

- Как победить третьего Врага?

Попросту победить, во что бы то ни стало. Человек должен придти к пониманию того, что сила, которую он якобы покорил, в действительности ему не принадлежит и принадлежать никогда не может. Если он способен будет увидеть, что без самообладания ясность и сила хуже иллюзии, он достигнет такой точки, где всё будет в его подчинении. Тогда он узнает, когда и как использовать свою силу.

и вот тут без всякого предупреждения его настигает самый последний Враг - Старость.
Это пора, когда человек избавился от страхов, от безудержной и ненасытной ясности, пора, когда вся его сила в его распоряжении, но и пора, когда им овладевает неодолимое желание отдохнуть, лечь, забыться. Если он даст этому волю, то враг сразит его, превратив в старое ничтожное существо.

Но если человек стряхнёт усталость и проживёт свою судьбу до конца, тогда его в самом деле можно назвать Человеком Знания, пусть ненадолго, пусть лишь на краткий миг, когда ему удастся отогнать последнего и непобедимого Врага.

Однако лишь этого мгновения ясности, силы и знания уже достаточно...."

P.S. этот Раздел будут занимать отрывки из книги Карлоса Кастанеды, так что это не я придумал, а Он.
Рубрики:  учение Дона Хуана
вперёд, Ботхисатвы!

Метки:  

 Страницы: [1]