экспериментирую Напишу еще и здесь. Нужны люди, желающие изучать итальянский, для проведения...
люблю, когда именно так))) - (2)картина Это была любовь с первого взгляда) Вообще, мне многие вещи от нравятся, очень нравятся,...
книголюбам из Москвы - (0)Книжная выставка Друзья москвичи и гости столицы! Напомню, чтобы не пропусти...
Симиты - турецкие бублики с кунжутом - (10)Симиты - турецкие бублики с кунжутом Симиты - турецкие бублики. Симит - бублик ...
внезапное |
Дневник |
Метки: природа |
л-логика |
Дневник |
есть у нас в городе кафе с итальянским мороженым. Иногда захожу и беру себе стаканчик... Так как там всё понятно жестами, я вроде и объясняю, но мне всегда наваливают больше и тут сегодня я выяснила, что:
ОДИН ШАРИК МОРОЖЕНОГО — это два шарика
А ПОЛОВИНА ШАРИКА МОРОЖЕНОГО — это один шарик!!!
Зато я навсегда запомнила, что ярыН - это завтра, а ярыМ - это половина, но почему шарик — это два шарика, я так и не поняла))). Причем, если бы они говорили ПОРЦИЯ, ан нет, говорят ОДИН ШАР))). Логика, такая логика!
Говорят, что мороженое и правда итальянское, очень вкусное и не слишком сладкое, наметилась тройка лидеров, но я пока не всё попробовала!
Метки: турция |
красивое |
Дневник |
не поверите, но продолжаю рассказ про наше ноябрьское путешествие — покажу вам восхъитительный декор гостиницы, где мы останавливались. Сплошной восторг для дизайнера, причем мы выяснили, что владельцы молодая пара и весь декор придумывала супруга. Милые люди, милая гостиница, номер я почему то не сфотала, хотя там была вторая кровать-балкон под потолком))).
Метки: турция декор дизайн |
сладкий Стамбул |
Дневник |
пока собираюсь с духом, чтобы писать много букв про античность, выложу фото из Стамбула, тут то точно ничего писать не надо, и так всё понятно по картинкам))).
Метки: турция |
пирожки от шефа |
Дневник |
на выходных, когда у нас локдаун, и можно сходить только до ближайшего магазина, а это не прогулка, а так себе, мио марито решил провести научный кулинарный эксперимент, а именно испечь пирожки из дрожжевого теста. Я в этот момент морально его поддерживала и читала вслух на турецком рассказы по теме — как хороша страна, где живут персонажи из книжки. Хотя потом на уроке он сказал очень распространенную турецкую фразу, которая переводится дословно, как «единственная моя крутила мне мои мозги». Не знаю, где была правда, но пирожки получились восхитительные, с капустой, и сладкие с яблоком и изюмом. Сначала была светлая мысль поделиться с соседями, но в процессе дегустации мы поняли, что делиться будет нечем))). Эксперимент удался, подтверждая, что талантливый человек, талантлив во всём!
Р.S/ и неожианный вопрос — русский язык, как предмет, в каких классах преподают?
Метки: муж сказал |
буквы и рецепт |
Дневник |
а напишу-ка, я пожалуй, главное правило комфортного проживания в Турции))). Ну, может и не самое главное, но прямо одно из них. Правило это отражено даже в поговорке — «покупая дом, покупаешь соседей». Покупаешь или снимаешь, это не важно, главное, что соседи будут всегда, если только вы не миллионер-интроверт))). Соседи это оплот и безопасность, а так же постоянное подглядывание. Наше мультинациональное сите оценило нас, как соседи пять плюс — мне не ругаемся, не включаем громко телевизор или музыку, не пьём до орания песен или дебоша, знаем приветствия на турецком и разводим цветочки на балконе. Бонусом, что у нас нет ни животных, ни детей, первые, которые могут какать во дворе, а вторые громко орать))). Угощать соседей чем-то в Турции довольно частая история, если вы сделаете это первыми, то люди это оценивают, как знак, что можно и вам принести что-то. У нас очень и очень терпеливые соседи, ничего нам не навязывали, пока я не испекла яблочный пирог и отнесла им. После этого, один сосед нам регулярно дарит овощи и фрукты из своей деревни, другая бабушка веселит плюшками. В дом заходить не принято, даже в прихожую, только по особому приглашению, здесь очень четко очерчененные границы пространства дома, ни почтальон, ни какая-то служба не переступают порог, пока ты их не пригласишь, тем более если им открывает дверь женщина, тем более иностранка.
Если ты затеваешь ремонт, то желательно уведомить соседей, что будешь шуметь. Если хочешь завести питомца, то надо узнать, разрешено ли это в доме, во многих нельзя с собаками, потому что они гавкают. Бездомных котиков рекомендуется кормить где-то за пределами двора, иначе они обнаглевают и устраивают из двора лоток))). Если в доме больше 6 квартир (но могу и соврать, может больше 8), то устраивается собрание жильцов и выбирается старший, отвечающий за территорию и прочие ЖКХ, вызов садовника/мастеров по обслуживанию бассейна/электрика/сантехника и прочее.
Такая ситуация способствует тому, что все всех знают в лицо, и это затрудняет бытовое воровство или какие-либо еще безобразия. Учитывая, что в нашей полосе дома строят не выше четырёх этажей и каждый этаж это как правило одна квартира, то зайти незамеченным неизвестному лицу, невозможно, потому что хоть одна домохозяйка, да будет дома))). Поэтому, если вы выбираете себе жильё на длительный срок, первым делом, присмотритесь к соседям!
Ну, а теперь рецепт кекса с творогом, который у нас в топе пока на первом месте (потому что я экспериментирую), но сразу скажу, он очень сытный))).
Все продукты желательно достать из холодильника и дать естественно согреться))).
4 яйца сбить 0.8 стакана сахара и ванилина (в рецепте стакан, но я всегда кладу меньше), добавить 100 грамм размягченного сливочного масла. В смесь выжать сок одного лимона, добавить 250/300 грамм творога. Хорошо перемешать и помешивая добавить разрыхлитель (примерно 1. ч.л.) и 1.5 - 2 стакана муки. Тесто должно получиться довольно плотным, но льющимся. Из-за творога оно может не быть однородным, не пугайтесь. Половину вылейте в другую ёмкость и добавьте 1 ст.л. с горкой какао. Выложить оба теста а-ля в шахматном порядке или сначала светлое, сверху темное и поставить выпекать минут 30-40 при 180 градусов в духовку. Форму смазать маслом или проложить бумагой для выпечки. Можно добавить изюм/орехи/яблоки или что-то другое по своим предпочтения.
Метки: турция люди |
особенности национальной зимы или время пить салеп |
Дневник |
мне казалось, что я когда-то писала про турецкий напиток салеп salep, но поиск по дневнику выдал только комментарии). Так что если и писала, то очень давно. Салеп — турецкий кеселеобразный напиток из корня дикой орхидеи яртышника. Сладкий, горячий, тягучий... его пьют с добавлением корицы, имбиря и как я недавно узнала с кокосом по-измирски). Попробовала и так и так, с корицей лучше. Напиток продаётся готовым, в составе - корень орхидеи, крахмал, сливки, сахар, иногда бывает корица. иногда корицу добавляешь сам. Готовится напиток, как какао, порошок разводится молоком, непрерывно помешивая, и доводится до кипения. Вкус описать трудно, так как в нашей кухне из слегка похожего, есть только заварной крем))).
В народной медицине салеп использовали даже при отравлениях, бронхите, воспалительных болезнях пищеварительного тракта, общем упадке сил и как противоопухолевое средство. За свои замечательные свойства афродизиака напиток salep стал исключительно популярен в Европе и назывался «салуп». ⠀
Удивительно, что салеп считается зимним напитком и попить его летом/осенью/весною просто невозможно, если только не самостоятельно. Зимой он появляется в меню кафе и кофеен, а так же в магазине в упаковке, похожей на молоко. Мы купили в кофейне, сама варю и кладу столько корицы, сколько захочется))). Мне очень вкусно, сытно и потом становится очень тепло!
Чистый порошок из корня орхидеи можно купить (по крайней мере в Стамбуле), и стоит он реально зашкварных денег, так как орхидеи специального сорта растут только в горных районах Турции, а для получения 1 кг порошка нужно от 1000 до 4000 клубней орхидей. Салеп из него не сваришь, так как нужно добавляет специальный ингредиент (что-то связанное с розой), но его скупают братские арабские народы. В готовой смеси корня орхидеи всего 2%, но и этого достаточно, чтобы или полюбить этот вкус с первого раза или не полюбить никогда))).
P.S кружка из братского Китая, была привезена в подарок мио марито, но... теперь я из неё пью салеп!
P.S.P.S зимой в обычных, не сетевых магазинах не продают мороженое, потому что ХОЛОДНО, ЗИМА)))))). Это тоже национальная особенность, как салеп только зимой!
Метки: турция |
почему спросила про сельдерей |
Дневник |
спросила для статистики, а то возникла теория, что возможно людям свойственно себя уговорить что-то есть, если оно жутко полезное. То есть сначала пробуют... ну, так не очень, а потом ещё и ещё и бах, оно начинает нравиться. Но опрос показал несостоятельность этого предположения).
С едой у меня специфическая история с детства, я была тем ребёнком, который ничего не ест, но рыбий жир, например, пила с упоением. Уговоры за маму и за папу, прокатывали только в младенчестве, потом я стала кремень и мама, когда отдавала меня в садик сразу предупредила воспитателей, что мол не заставляйте её есть, не надо, она есть не будет, а вы захотите из окна выйти в попытках уговорить). Никогда не ела то, что не нравилось, как выглядит, даже не пробовала, нет и всё тут))).
В подростковом возрасте немножко попустило, я всё же стала пробовать то, что не очень по виду, но вид меня редко обманывал). Появилась линейка вкусов, которые и на вид вроде приятные и пахнут бывают хорошо, но на вкус совершенно непонятное явление. Так я не пью кофе, хотя периодически пробую, не пью пиво, не люблю никакое виноградное вино, шампанское и прочее, не фанат ни мёда, ни сгущенки, ни кашек. От соленого арбуза меня передёргивает))). Но бывали и странные случаи. До какого-то возраста я не ела болгарский перец и оливки, а потом просто внезапным хрусь! полюбила и то и другое.
Про виноградное вино выяснилось в процессе полторагодичного эксперимента жития в Турции. Слабый алкоголь на винограде действует по одной схеме — несмотря на разный вкус вин, последняя нота у них одинаковая и меня от неё встряхивает, потом начинает болеть голова и портиться настроение. Но на днях было обнаружено вино. сделанное из других натуральных продуктов — у него не было той самой винной нотки, голова не болела, но и настроение не сказать, чтобы становилось радостным, но хотя бы реально для меня очень вкусно. Попробовала вишню, дыню, гранат и решила остановится, ибо перевод денег совершенно бессмысленный. Вряд ли оно импортируется, но кто знает, на всякий случай прилеплю фотку и название винодельни. И это к сожалению, не реклама))). У них есть и виноградное, конечно, но это исключительно ягодная серия. Kutman внизу надпись, это название винодельни.
И вот собственно про сельдерей — он, конечно, жутко полезный, но не скажу, что мне его вкус понравился, ни так, ни сяк скорее всего, в салате или супе очень вполне себе, а вот прямо так хрустеть зеленухами — нет, и к тому же у него странные волокна, неприятно в зубах застревает, извините уж, за подробности. Корень ни разу не ела, расскажите на что похож))))))))). Ну, и какие-то свои вкусовые закидоны. если не лень))). В моей пирамиде на первом месте стоит черешня, потом дыня, арбуз и вишня!
|
неожиданный привет от соседей |
Дневник |
сегодня пришла соседка и принесла нам печенье и кекс. Соседка русская девушка, муж турок и двое детей, но такая практика дарения соседям вкусняшек именно в турецкой традиции. Малоэтажное строительство и одноподъездные дома, делают людей не просто жильцами, а как минимум приятелями. Ты должен знать, кто эти люди, как их зовут и можно ли им доверять, если все эти пункты помечены плюсиком, ты чудесный сосед. Можно обратиться за советом или помощью и с восточным гостеприимством тебе помогут, или подскажут. А хозяйки, если делают большую партию вкусняшек, то разносят их по соседям. У нас хотя и сите из нескольких домов, но в итоге всего 16 квартир. Заселены они не полностью, потому что часть британцев уезжала, а приехать пока не может самизнаетепочему.
Так что мы сегодня с печеньем к чаю. Очень трогательно. Надо подумать об ответной акции, с учетом того, что духовки у нас нет, и микроволновки тоже))). Если вдруг, кто знает простые проверенные рецепты без выпечки — накидайте, если не в лом.
Метки: турция |
звёзды встали раком) |
Дневник |
настало время орущих котов и перебегающих дорогу черепах. Включился таймер на срочно размножиться! Только собаки апатичны, потому что кастрированные. Котики от этой процедуры могут спрятаться))).
У нас тут личный квест, но писать не хочу ничего, в целом какая-то мировая истерика, что начинаешь невольно думать про массонский заговор, потому что очень многое странно само по себе, и многое странно очень явственно, как говорилось в любимом сериале — истина где-то там... и увы, узнать её нет никакой возможности. Так что всем доброй ночи и берегите себя!
|
идеальный понедельник |
Дневник |
идеальный понедельник в картинках))).
Метки: fethiye турция природа вода |
и снова про еду))) |
Дневник |
опять будет цветочное безумие, а именно розовый лукум. Розовый он не только по цвету, но и по составу))).
Довольны нежный вкус, сладкий в сочетании с фисташками и сухими лепестками роз, делает десерт ми-ми-мишечным. Сделан в той же самой местности, где и розово-лавандовая косметика, варенье и прочие прелести из розы и лаванды.
Коробочку выкинули и увы, не узнаем была ли там морковка, но фисташки, розы и кокос точно были.
Метки: турция природа |
это неправильные пчёлы))) |
Дневник |
на днях продегустировали экзотического цвета варенье. На цвет и запах было страшно, но на вкус... оказалось не таким))). Довольно нежное, чем-то похожее на мёд, но с лавандой, этакий лавандовый мёд. В составе оказалась морковь))), тут, есть морковь сиреневого цвета и видимо она и составила большую часть. Одним словом неожиданно приятный вкус, что даже муж ел, хотя тоже сначала испугался яркого запаха. Так что, если вдруг, то рекомендую попробовать. Правда оно не везде в Турции доступно, но в регионе, где делаю розово-лавандовую косметику, делают и розово-лавандовые сладости).
Метки: турция |
земляничное дерево |
Дневник |
увидели на базаре диковинную ягодку, решили попробовать). Сделали опрос, и оказалось, что ягоды очень похожи на личи, но это не они, а земляничное дерево, поменьше размеров и совсем другая серединка. Почему названо земляничным, мне не понятно, не сильно похоже на землянику))). Серединка оранжевая мягкая, сладкая, чуть чуть с оттенком спелого боярышника. Конечно же, куча витаминов и всего прочего, полезно для пищеварения, но много есть не рекомендуется.
Ещё почитала, что турки иногда называют это дикой земляникой))), так сложилось.
Ягодка очень красивая, так что нельзя было не пофотографировать.
Метки: природа турция |
гранат |
Дневник |
сейчас поспели гранаты, очень живописный фрукт, пофотала специально для подруги, которая увлекается ботанической живописью.
Вкус отдельная песня, что-то совершенно умопомрачительное.
Если, кто захочет рисовать — вот вам фоточки!
Метки: турция природа |
турецкий базар |
Дневник |
базар по-турецки — pazar, читается, как пазар; воскресенье по-турецки — Pazar, то есть воскресенье и базар — слова-близнецы!
В Фетие базар три раза в неделю: вторник, пятница и воскресенье, но ближайший к нам по месту жительства, бывает по пятницам. Зрелище умопомрачительное))), квинтэссенция жизни, буйство красок, ароматов и вечной ценности — еды!)))
На базаре торгуют фермеры, у каждого своё место и специальная карточка, разрешающая торговать, типо ИП или вроде того. Цены написаны сразу, весовой товар почти всегда докладывает до целых килограммов. Знание языка не требуется, всё и так понятно))).
Ну, а теперь, о цене нашей покупки, которая вызвала бурю эмоций:
Три арбуза, четыре дыни, яблоки 2 кг, персики 1 кг, сливы 2 кг, виноград 2 кг, гранаты БЕЛЫЙ сорт 5 шт., лук 2 кг, помидоры 2 кг, огурцы 1 кг, баклажаны 1 кг, кабачки 1 кг, авкадо 5 шт., кукуруза 6 шт., лук порей 1 кг, базилик, руккола, цветная капуста 1 шт., перец сладкий около 1 кг — обошлись в 110 лир. Курс турецкой лиры 11.16 рублей, но банковский курс примерно 12.4... выходит 1 364 рубля.
А теперь ответы на вопросы:
1. Да, мы это съедим))), не за один раз конечно, а наверное за неделю или что-то чуть дольше. У нас в рационе овощи занимают первое место! Второе место у меня фрукты, у мужа мясо))).
2. Нет, оно не протухнет))), выращенное и собранное в естественных условиях, сохраняет свою свежесть и вкус довольно долго, ну, кроме персиков, эти неженки надо съедать первыми. Овощи хранятся в холодильнике, фрукты просто в открытом стеллаже на кухне.Арбузы, дыни — на полу.
3. Пёрли мы это на машине. До машины недалеко, но пришлось заходить на базар три раза, а домой два))).
Турки ездят на базар на машинах, мотоциклах, мопедах, великах с корзинами, трёхколесных великах с корзинами или сумками на колёсах.
Помимо овощей и фруктов там есть яйца, молоко, сыр, специи, крупы, мёд, масла и масло, оливки, орехи, мыло, лекарственные травы, домашние растения.
После Петербурга с его привозными пластмассовыми овощами и фруктами, здесь я чувствую в каждом кусочке жизнь и солнечную прану, всё очень вкусное и настоящее. Сразу видно, что это вот только собрали и оно всё чуть ли не шевелится))). Именно такой должна быть еда для человека. К сожалению есть много того, что я даже не знаю, что это и с чем его едят))), может потом узнаю...
Убрала остальные фото под кат, если вы голодные, то смотреть будет сложновато, так что я предупредила)))
Метки: турция природа |
пятница |
Дневник |
немного провокационное фото с вопросом — какая цена похода на турецкий базар???
Ваши варианты???
P.S. отгадку напишу в воскресенье с фоточками с базара. Какая-то у меня тема жрача пошла, но, вы же не против?)))))))))))
Метки: турция природа |
яблочная деревня |
Дневник |
на другой стороне озера Эгирдир — сплошные яблочные деревни. Мы попали как раз на сбор урожая, хотя не все сорта поспели, но некоторые очень даже. Сразу захотелось яблочного пирога, но обошлись фотографиями))).
И сливы тоже)))
На одной площадке с прекрасным видом на озеро собирают падалицу.
Зачем?
Наверное, идёт на что-то полезное).
Метки: вода турция природа |
завтрак по-турецки |
Дневник |
для тех, кто любит плотно завтракать с утра, турецкое гостеприимство в виде завтрака состоит:
свежеиспеченный хлеб
лепешки
овощной салат
несколько видов сыров
несколько видов оливок
овощи тушеные
яйцо или омлет
мёд, варенье, ореховая паста, джемы
масло
чай/кофе/сок
фрукты
для меня всё это не посильная еда с утра))), хотя я в целом не фанат мучных изделий, так что такой завтрак был красивой картинкой, не съела, но понадкусывала))).
Так ли едят сами турки с утра? — Да, так, только несколько батонов, минус фрукты, плюс много много чая))).
Метки: турция |
съедобное чудовище |
Дневник |
нечеловеческой красоты дизайн фрукта, название которого, я естественно забыла))). На ощупь шкурка очень похоже на то, что эта штучка живая и из пупырышек вдруг высунуться ножки и зубки))).
Внутри ярко-красные эээ... штучки с косточками!
Метки: турция |