экспериментирую Напишу еще и здесь. Нужны люди, желающие изучать итальянский, для проведения...
люблю, когда именно так))) - (2)картина Это была любовь с первого взгляда) Вообще, мне многие вещи от нравятся, очень нравятся,...
книголюбам из Москвы - (0)Книжная выставка Друзья москвичи и гости столицы! Напомню, чтобы не пропусти...
Симиты - турецкие бублики с кунжутом - (10)Симиты - турецкие бублики с кунжутом Симиты - турецкие бублики. Симит - бублик ...
Сумиран |
Дневник |
Метки: индия |
Крепость Джинжди, Индия. Окончание. |
Дневник |
Метки: индия история архитектура природа храмы |
чай Колодец Дракона (Лун Цзин). |
Дневник |
Горло промоет первая чашка.
Тяжесть на сердце, заботы и скуку
Снимет вторая.
Третья как дождь по иссохшей ниве.
Пройдет по кишкам.
И потом прольется четвертая.
Гоня суету беспокойных времён.
От пятой очистятся кости и мышцы.
Шестая откроет божественный смысл.
Седьмую уже и не выпить.
Нет ничего, лишь один чистый ветер.
Император Лу Гай династии Тан
вчера была чайная церемония с чаем Колодец Дракона. Шола устраивала, так называемую варку чая. Действие завораживающее...Сам чай необыкновенно странно раскрывается, лично у меня наступила сладкое цветочное послевкусие, словно во рту распрыскивался воздушный нектар))).
Чай этот считается легендарным и стоит на первом месте в списке «Десять знаменитых чаев Китая». История его попадания в мир красива и волшебна. И хотя первые упоминания о нём встречаются в «Чайном каноне» Лу Юя, но слава пришла к этому чаю, благодаря Императору династии Цин. Легенда гласит, что император Цян Лун (года правления 1735-1796) однажды нанес визит в окрестности горы Ши Фэн (Львиный пик), где его угостили чаем Лун Цзин. Император был поражен прекрасным видом, ароматом и вкусом этого чая. Монах, угощавший императора, показал ему чайный сад из восемнадцати деревьев, где был собран чай. В это время императору принесли новость о болезни матери, и он срочно вернулся во дворец. Когда Цян Лун пришел к матери, необычайный аромат чая, который он имел с собой, привлек ее внимание. Чай немедленно приготовили и, выпив его несколько раз, мать императора полностью выздоровела. В знак благодарности Цян Лун присвоил восемнадцати деревьям императорский статус, а Лун Цзин стал чаем для подношения императору.
Название чая связано с деревней Лун Цзин (где этот чай выращивают с давних пор) и одноименного источника (колодца) в этой деревне. В древности местные жители считали, что в этом источнике живет дух дракона (в китайской мифологии ответственнен за стихию воды), так как вода текла из него в любое время года и даже во время засухи. Деревня Лун Цзин находится около горы Ши Фэн (Львиный пик),недалеко от живописного озера Си Ху (Западное озеро), которое находится в окрестностях города Ханьчжоу (провинция Чжэцзян).
Чай этот предназначен для раскрытия медитативного созерцательного пространства.
Чайный Дракон!
|
история китайского Мастера |
Дневник |
когда ты видишь часть, но за частью не видишь целое, то и святой может показаться грешником...
«жил-был один очень известный и почитаемый Мастер. Он был образцом поведения, учения и святости, кроме одного момента: периодически он воровал. Попадал в тюрьму, отсиживал небольшой срок и выходил. Преданные ученики очень огорчались и сокрушались по этому поводу, но всё же верили своему Учителю. Среди них были довольно богатые люди и они просили: Мастер, если тебе нечего есть, скажи нам, мы будем кормить тебя, но не позорь себя... Но Мастер делал по своему, и многие порицали его и называли лжецом и воришкой, многие уходили от него и от его учения, когда узнавали, что он в очередной раз что-то украл на базаре...
Когда Мастер стал стар и попрощался со своими учениками, они спросили его: Мастер, скажи всё-таки, почему ты воровал на базаре, всегда попадался и шёл в тюрьму???
— Никто не пустит человека в тюрьму добровольно, и как же люди, сидящие там смогут узнать Учение? Я воровал и попадался, что бы можно было нести Знания даже тем, кто сидит в тюрьме.»
(история о Мастере совершенно реальная, имена, конечно, китайские мне не осилить, рассказал Сумиран вчера на чайной церемонии).
|
собираться или делать |
Дневник |
ещё одна реальная история про одного известного Мастера-индуса от Сумирана.
«Жили два брата и жизнь одного уже клонилась к закату и он собирался принять саньясу, но всё время откладывал: Вот мол пусть дети выучатся... потом пусть дети встанут на ноги... потом пусть женятся... Так в очередной раз он собирался принять саньясу, когда родятся внуки, а его брат сказал:
— Да разве же так собираются принимать саньясу?!
— А как?
— А так! — брат встал из-за обеденного стола, снял всю одежду, остался лишь в набедренной повязке, вышел в дверь и... принял саньясу))). Вскоре он обрёл знание и стал почитаемым Гуру)))»
Можно собираться сделать что-то хорошее, доброе, светлое, чистое очень очень долго, а можно брать и делать прямо сейчас!
|
фото-настроение |
Дневник |
носила Будду на сатсанг, так сказать подзарядиться и для красоты. Немножечко пофотографировала, немножечко настроение...)
|
как рождаются анекдоты |
Дневник |
сегодня на встрече с Сумираном, рассказывали притчи о житие святых. История одного китайского Пробудившегося, имени которого я естественно не запомнила).
«Жил-был знатный и богатый, и занимающий должность китаец Вася Пупкин. Однажды он пошёл на базар купить для жены рыбу. Возвращаясь, он проходил мимо странствующего буддийского Монаха, который сидя на земле читал Сутру Сердца. Какие-то слова сутры заставили Вася Пупкина буквально остолбенеть. Он бросил рыбу и ушёл в монастырь.»
— Ну, вот! А жена осталась без рыбы! И без мужа!
— Не стоит наговаривать, он бросил только рыбу!
|
чай У И Ба Сянь, что по-русски Восемь Бессмертных) |
Дневник |
вчера была чайная церемония дома у Сумирана. Шола представляла нам сильно ферментированный улун У И Ба Сянь, что в переводе на русский значит Восемь Бессмертных.
Кто такие эти Восемь Бессмертных и почему именно так называется чай, пришлось поинтересоваться у Googlе, который не скупясь открыл мне тайну золотого ключика.
Восемь Бессмертных — это персонажи китайского эпоса, которые впрочем отнюдь не мифические, а вполне себе реальные, правда вряд ли знающие друг друга лично при жизни. Каждый из них отличался уникальными чудесными способностями, ну, и по моему предположению были, как минимуму магами и мистиками.
|
пару слов |
Дневник |
заставить Ум замолчать невозможно, но есть много способов заставить его замолчать на некоторое время))).
Коан — короткое повествование, вопрос, диалог, не имеющий логической подоплёки, зачастую содержащие алогизмы и парадоксы, доступные понимаю не интеллектуально...
Попытка понять коан логически неизбежно ведет к противоречию. Это противоречие играет важную роль в постижении своей истинной природы. Ученик, получивший коан от мастера, пытается решить коан всеми возможными способами и «подключает» все больше и больше сил для решения логически неразрешимой проблемы. В результате, когда «отключаются» все пять чувств, ученик находится на стадии, которую в йоге именуют дхарана.
впечатлений от встречи с Сумираном и хочется написать, но выйдет не так, как на самом деле, поэтому пока, что написать и не знаю))). Может, так выйти, что и ничего не надо писать.
|
Варка Красного Чая в гостях у Сумирана |
Дневник |
Сегодня чайный Мастер Шола варила для нас два чая — красный и пуэр, и тот и другой имел свои названия, но я в китайском не сильна))). С красным чаем нас уже знакомили, но тогда его не варили. Варка чая — это особый способ заваривания, конечно, чай не варится при этом, как картошка, а всыпается в воду в определённый момент, несколько секунд стоит на огне и выключается. Зрелище совершенно мистическое, особенного для красного чая, он приобретает совершенно винный, красно-рубиновый оттенок. Напоминаю, что красный чай это не каркаде и не чёрный))), это совершенно отдельный вид чая, полностью ферментированный особым способом и имеет аромат, который ни с каким другим чаем невозможно спутать, впрочем как и его вкус.
Красный чай относится к стихии огня, его рекомендуется пить для согревания, в дождливую, ветренную «ватную» погоду. Наверное, после улунов — это мой любимый чай, не сколько по вкусу, хотя он очень вкусный, но больше по аромату. Потом Шола сварила нам пуэр, так сказать для повышения градуса))). С пуэрами я не дружу, точнее зелёный пуэр мне очень понравился, а классический чёрный весьма и весьма странен, и хотя ощущения после него приятные и мирные, вкус и аромат настораживает мой организм))). Сумиран был совсем особый, совсем домашний и почти земной))), спрашивал как мне живётся после Ле... а как мне живётся — периодически))).
Хотела поснимать на видео сам процесс варки, но...))) за ним хотелось наблюдать, но всё-таки сделала пару тыщ странноватых фото, которые как мне кажется крайне сомнительны по художественной ценности, но... передают атмосферу этого вроде бы и просто действия, как питиё чая, но в тоже время совершенного загадочного и красивого явления.
Шола — Чайный Мастер:
|
Индия, Ладакх, окрестности Леха, монастырь Rizong (Ризонг) |
Дневник |
Монастырь Rizong (Ризонг, Ридзонг) был основан в 1831 году Цултимом Нима, и находится в 72 км. от Леха. До его постройки в пещерах этой горы медитировали отшельники и их ученики., говорят, что там так же медитировал и Великий Падмасамбхава. Сейчас эти пещеры продолжают использовать для длительных уединений Ламы. Монастырь этот известен крайне строгими правилами, нарушение которых ведёт к изгнанию монаха.
В 26 километрах от него расположен действующий женский монастырь.
Комплекс включает в себя несколько подстроек — храмы, зал хранения реликвий, зал собраний и священная комната, зал мандалы, здесь хранятся уникальные тханки, статуи и книги.
Монастырь показался мне очень далёким, не в плане километров, а словно совсем оторванный от людей, хотя людей было довольно много, в основном, рабочие-строители и туристы). Но он был каким-то холодным, может быть от того, что Ладакхское солнышко скрылось за тучами, может быть от того, что стрость и дисциплина проступали сквозь стены. Не совсем обычный подход к монастырю — сверху, и к основному храму нужно было не классически подниматься, а спускаться, хотя у самого входа были ступени вверх. Он напомнил мне некий лабиринт, и вроде стоишь сверху, всё видишь, но вступил в тёмный низкий коридорчик и очутился в совсем неожиданном месте. Пришлось заглянуть во все закоулки, что бы обойти его кругом. Ещё одна особенность — каменный декор, в отличии от распространённого дерева, и само расположение комплекса, будто на склоне каменной чаши, во все стороны куда ни посмотри многоярусные, разноцветные горы... и какая-то незримая невесомость...
Более подробный фото-альбом Ризрнг монастыря можно посмотреть на Picase . То, что говорят о монастыре на Википедии.
И как ни странно, но в Буддийском монастыре снова символ Шивы — трезубец спокойно уживается и украшает смотровые площадки.