-Цитатник

Храм Истины, впечатления от Перуанки - (0)

Храм Истины "Кто мы и откуда, как мы живем, к чему приведет нас жизненный путь и какова его цель?...

итальянский эксперимент - (1)

экспериментирую Напишу еще и здесь. Нужны люди, желающие изучать итальянский, для проведения...

люблю, когда именно так))) - (2)

картина Это была любовь с первого взгляда) Вообще, мне многие вещи от нравятся, очень нравятся,...

книголюбам из Москвы - (0)

Книжная выставка Друзья  москвичи и гости столицы! Напомню, чтобы   не пропусти...

 -Метки

fethiye shraddhaart акварель акрил алые паруса анимэ античность архитектура бг буддизм валяние вегетарианство великие великие люди витраж вода вокал воронеж воронежская область выставки вязание глина города города мира графика греция грузия далматин дача даяна декор декупаж дизайн домашний сад домашняя косметика дч и гк индия интерьер история канары карандаши карты таро керамика кино кипр китай книги ленинградская область липецкая область люди мандалы мебель моё творчество муж сказал музеи музыка одежда океан окрестности открытки паруса питер португалия природа рисунки роспись по ткани светильник сказки про зайца смех продлевает жизнь спортмафия стамбул субботний концерт сумки тайланд таро творческий марафон театр турция тушь украшения ускорение метаболизма фестиваль финляндия храмы художникольгалялина часы что удивило шитьё шкатулки шрадаарт шри-ланка япония яхтинг

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Shraddha

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 12.08.2003
Записей: 12450
Комментариев: 112350
Написано: 157424


сладкий вегетарианский плов

Пятница, 15 Июля 2011 г. 19:41 + в цитатник
Цитата сообщения Leontodo ну, значит, плов

Пианистка Маша родом из Ташкента, замужем за таким же светлым и спокойным как она американцем Мишей, который работает в Шанхае. Плов, который Машу одна узбечка научила готовить, мы у нее уже не в первый раз едим за обе щеки - а тут я решила заснять пошагаво. На память.
Photobucket

Сказать, что это вкусно - ничего не сказать. Это просто какой-то другой вид риса получается, нежный, рассыпчатый, сладковатый. За неимением здесь в Шанхае специального казана Маша готовит в обычной сковороде с антипригарным покрытием и высокими стенками. И еще это единственное блюдо, в котором я за последние месяцев 10 ем лук (чеснок там тоже есть - но целый и он скорее для легкого оттенка запаха) - он тут просто не чувствуется, но по традиции есть, и я не стала просить Машу его не класть. То, как она готовит, двигая тонкими пальцами и улыбаясь чему-то своему, какое при этом благостное настроение в кухне стоит - это все в сто раз перевешивает возможные минусы от лука!!! Итак, рис лучше брать длиннозерновой, жасминовый еще такой есть. Замочить - от 4 часов и дольше, можно на ночь.
Photobucket
Морковка (2 сестры той самой морковки из предыдущего поста) режется длинными палочками, лук - такой же толщины как морковка четвертькольцами:
Photobucket
Потом в сковороде с высокими стенками нагревается масло (подсолнечное, все на глаз, но примерно полстакана), туда засыпается сначала кумин (зира) в порошке, потом через минутку - кумин же целыми зернами, а еще через минутку вслед за ними отправляется лук. Можно добавить немного куркумы. Огонь под сковородкой средний, ближе к маленькому. В Китае, кстати, в 99% квартир именно газовые, а не электрические плиты - связано это с тем, что традиционно многие блюда делаются в воке на большом огне - надо чтобы огонь полыхал вдоль стенок - электроплитой такого не добьешься, да и выпуклое дно вока никуда не присунешь:)
Photobucket
Лук должен притомиться, стать полупрозрачным (хотя он и изначально не очень-то белый), и на этом этапе к нему присоединяется морковка, через пару минут - целые, неичищенные головки чеснока - штуки три, и хорошая горсть изюма (можно положить еще и урюк, но у нас не было). Все это постоянно перемешивается и придавливается мешалкой, и когда и морковка станет чуть помягче, в сковородку надо высыпать рис:
Photobucket
Посолить-поперчить:
Photobucket
А потом залить смесь сверху водой так, чтобы вода была выше риса примерно на 5-9 мм. Здесь также видно, что Маша прибавляет огонь - делает его со среднего на "выше среднего":
Photobucket
.
Photobucket
Дальше начинается мое любимое место! Плов не надо оставлять ни на секунду без внимания. Мешалкой нужно рис собирать к центру, выстраивая горку, собирая ее, немного даже утрамбовывая. Поначалу горка будет расползаться, но вода очень быстро выкипает (тут огонь надо снова вернуть на средний) и постепенно горка начинает "стоять" горкой:
Photobucket
Вот такой вот:
Photobucket
Ну вот, с начала забрасывания лука в масло до момента сбора горки прошло не больше 20 минут. Сейчас надо выключить газ, плотно закрыть сковороду крышкой, а сверху еще и полотенце положить - и на время забыть о плове. В паре, который гуляет под крышкой, рис "доходит", пропаривается:
Photobucket
Маша довольная:
Photobucket
Ждем примерно 40 минут, пока рис основательно не протомится там, под крышкой, не пропитается вкусными запахами и вкусами, и не начнет рассыпаться по рисинке. Тут главное - терпение, потому что пахнет уже очень вкусно - изюмно! Ну, а дальше - остается насладиться и еще взять немного добавки ням-ням. На пиалах узор традиционный - хлопок, очень мне нравится это сочетание цветов:
Photobucket
Рубрики:  вкуснятина

-Леля-   обратиться по имени Пятница, 15 Июля 2011 г. 19:50 (ссылка)
Как здорово, спасибо!
Конечно, если с такой радостью готовить, всё будет вкусное )))
Ответить С цитатой В цитатник
Shraddha   обратиться по имени Пятница, 15 Июля 2011 г. 19:56 (ссылка)
Юка_Мегера,
спасибо автору поста, я просто ела как-то плов с изюмом черносливом и курагой, правда там было и мясо, а я в то время не была вегетарианкой))).
Очень оригинальный вкус, а теперь вот есть рецептик и без мяса, так что непременно думаю попробовать)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 15 Июля 2011 г. 20:03ссылка
И я попробую такое замысловатое. С горкой, которую надо неустанно контролировать )))
Перейти к дневнику

Пятница, 15 Июля 2011 г. 20:07ссылка
Думаю, что выйдет вкусссно)
Diesa   обратиться по имени Пятница, 15 Июля 2011 г. 21:18 (ссылка)
ого
слушай, вкуснятинка такая наверное.
можно возьму? надо попробовать сделать на досуге
Ответить С цитатой В цитатник
Shraddha   обратиться по имени Пятница, 15 Июля 2011 г. 21:20 (ссылка)
Diesa,
Пробуй, конечно)))
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку