-Метки

fethiye shraddhaart акварель акрил алые паруса анимэ античность архитектура бг буддизм валяние вегетарианство великие великие люди витраж вода вокал воронеж воронежская область выставки вязание глина города города мира графика греция грузия далматин дача даяна декор декупаж дизайн домашний сад домашняя косметика дч и гк индия интерьер история канары карандаши карты таро керамика кино кипр китай книги ленинградская область липецкая область люди мандалы мебель моё творчество муж сказал музеи музыка одежда океан окрестности открытки паруса питер португалия природа рисунки роспись по ткани светильник сказки про зайца смех продлевает жизнь стамбул субботний концерт сумки тайланд таро творческий марафон театр турция тушь украшения ускорение метаболизма фестиваль финляндия храмы художникольгалялина часы что удивило шитьё шкатулки шрадаарт шри-ланка япония яхтинг

 -Цитатник

Храм Истины, впечатления от Перуанки - (0)

Храм Истины "Кто мы и откуда, как мы живем, к чему приведет нас жизненный путь и какова его цель?...

итальянский эксперимент - (1)

экспериментирую Напишу еще и здесь. Нужны люди, желающие изучать итальянский, для проведения...

люблю, когда именно так))) - (2)

картина Это была любовь с первого взгляда) Вообще, мне многие вещи от нравятся, очень нравятся,...

книголюбам из Москвы - (0)

Книжная выставка Друзья  москвичи и гости столицы! Напомню, чтобы   не пропусти...

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Shraddha

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 12.08.2003
Записей:
Комментариев:
Написано: 157358


Про чай

Четверг, 24 Декабря 2009 г. 13:16 + в цитатник
Цитата сообщения Катя_Дизайнер_Иванова Китайский чай



 (160x202, 60Kb)
Повышаю квалификацию по чайному мастерству. Вчера ходила на дополнительные занятия по китайскому чаю.
В иероглифе «чай» вверху находится элемент «небо», которое дает законы и идеи, нижняя часть «земля», где на физическом уровне воплощаются эти законы, в центре иероглифа «человек», который является посредником между небом и землей. Чай, таким образом, является очень гармоничным символом. Интересно, что та часть иероглифа, которая обозначает человека ( это такая перевернутая галочка) - это идущие ноги, имеется в виду, что человек всегда находится в движении.
Расскажу вам последовательность приготовления чая.


В начале мастер рассказывает о том чае, который вы будите пить. Затем начинается знакомство с чаем. Чай насыпается в чашу для знакомства «ча хе». Это вот эта чаша-ладья.
 (592x368, 231Kb)
Гость берет чашу в ладони, согревает ее и три раза вдыхает. Потом ладья передается другому гостю, или возвращается мастеру.
Далее мастер греет посуду. Для этого он в белый кувшинчик, который называется «ча хай» (море чая) наливает горячую воду из чайника, в котором кипятилась вода. Чайник для кипячения называется «шуй ху».
На самом деле вода не кипятится. Все китайские чаи делятся на 7 групп. Одна из групп называется «зеленые» чаи (это не то же самое, что у нас называется «зеленый чай»). Зеленый чай самый неферментированный и относится к первой группе китайских чаев. Его заваривают не горячей водой, приблизительно 70о С. Остальные шесть групп заваривают водой 90о С.
 (586x440, 212Kb)
Итак, горячая вода из чайника для кипячения «шуй ху» наливается в белый кувшинчик. Мастер из кувшинчика поливает чашки для питья и заварной чайник «ча ху». Он здесь глиняный. Также он наливает воду внутрь «ча ху» и выливает.
Все чайные принадлежности стоят на специальной чайной доске «ча бань». В этой доске есть снизу поддон, а сверху решетка. Вода стекает с посуды в этот поддон.
 (577x384, 205Kb)

Палочкой ссыпаем чай в заварной чайник «ча ху» из чаши знакомства. Чайник с чаем заворачиваем тряпочкой и постукиваем по нему, прогревая чайнные листы. Если мы пьем улун, то чайничек трясем.
Снимаем тряпочку, ставим чайник на доску и сразу полностью заливаем его водой из чайника для кипячения. Сразу воду из «ча ху» сливаем на доску. Второй раз заливаем и настаиваем минуту.
Затем заваренный чай из «ча ху» переливаем в белый кувшинчик «ча хай». Его в Таиланде называют также «чаша справедливости», т.к во время переливания чай смешивается и он получается одинаковый. Если наливать сразу из «ча ху», разные уровни имеют разную концентрацию, и в чашках у всех будет разный чай. Если у нас нет «ча хая», то мы просто наливаем чай постепенно, сначала немного во все чашки, потом доливаем.
Из «ча хая» чай разливается в чашки гостей. Мастер протирает дно чашечки о салфетку, ставит чашечку на подставку и передает гостю. Начинают со старших и мужчин.
После того как чай выпит, гость может вдохнуть аромат чая из пустой чашечки т.к. в этом случае он более заметен.
Чашечка снова возвращается мастеру, и мастер снова заваривает и разливает чай.
Там есть еще много разных тонкостей, особенностей движения мастера, дополнительного инвентаря, но это я уже не буду рассказывать, т.к. должны же быть у меня какие-то секреты мастерства :)
А то, что я рассказала, поможет вам уверенно чувствовать себя на чаепитии, или устроить чаепитие дома.
Могла какие-то названия воспроизвести коряво, т.к. воспроизвожу на слух, но пусть знатоки китайского не сердятся, а исправят :)
Рубрики:  Чай

Понравилось: 1 пользователю

Аноним   обратиться по имени Спасибо за статью!! Среда, 11 Мая 2011 г. 20:53 (ссылка)
Недавно купил пуэр в Москве... очень понравился.. советую..http://chai-na-chai.ru/puer/111-elitnyi-chai-puer-kupit-kak-zavarivat-puer
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку