-Метки

fethiye shraddhaart акварель акрил алые паруса анимэ античность архитектура бг буддизм валяние вегетарианство великие великие люди витраж вода вокал воронеж воронежская область выставки вязание глина города города мира графика греция грузия далматин дача даяна декор декупаж дизайн домашний сад домашняя косметика дч и гк индия интерьер история канары карандаши карты таро керамика кино кипр китай книги ленинградская область липецкая область люди мандалы мебель моё творчество муж сказал музеи музыка одежда океан окрестности открытки паруса питер португалия природа рисунки роспись по ткани светильник сказки про зайца смех продлевает жизнь стамбул субботний концерт сумки тайланд таро творческий марафон театр турция тушь украшения ускорение метаболизма фестиваль финляндия храмы художникольгалялина часы что удивило шитьё шкатулки шрадаарт шри-ланка япония яхтинг

 -Цитатник

Храм Истины, впечатления от Перуанки - (0)

Храм Истины "Кто мы и откуда, как мы живем, к чему приведет нас жизненный путь и какова его цель?...

итальянский эксперимент - (1)

экспериментирую Напишу еще и здесь. Нужны люди, желающие изучать итальянский, для проведения...

люблю, когда именно так))) - (2)

картина Это была любовь с первого взгляда) Вообще, мне многие вещи от нравятся, очень нравятся,...

книголюбам из Москвы - (0)

Книжная выставка Друзья  москвичи и гости столицы! Напомню, чтобы   не пропусти...

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Shraddha

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 12.08.2003
Записей:
Комментариев:
Написано: 157344


зелёный чай (как правильно заваривать)

Воскресенье, 11 Декабря 2011 г. 17:44 + в цитатник

   расскажу-ка, как заваривать зелёный чай, а то меня то научили, а до этого, как и все, я шмаркала кипятком и думала: какая же гадость это ваша заливная рыба!

Правило ПЕРВОЕ (для всех чаёв без исключения)

1. ВОДА. Какой бы чай вы не взяли, хоть редкий церемониальный за тыщ миллион рублей, если вы зальёте его водой из-под крана, можете сразу лить в унитаз.

В ИДЕАЛЕ: чай растение высокогорное, и воду для него желательно брать оттуда же.

В РЕАЛЬНОСТИ: наш чайный Мастер использует воду АРХЫЗ, можно хотя бы БОНАКВУ, на самый крайний случай, фильтрованная отстоянная вода из-под крана. Волшебные, бьющие из земли родники хороши для ПУЭРА, но не для улунов или зелёных чаёв.

Правило ВТОРОЕ (тоже для всех чаёв)

2. КИПЯЧЕНИЕ ВОДЫ.

В ИДЕАЛЕ: воду надо греть на живом огне.

В РЕАЛЬНОСТИ: хотя бы на газовой гарелке. Электрические чайники это демонические зло)))))))))), то есть вода там будет не совсем живая.

ТЕПЕРЬ ВНИМАНИЕ: ни для одного чая нельзя доводить воду до истерического кипения, такая вода считается мёртвой. Чайник надо "пасти" как только он начинает шуметь, посмотреть внутрь, там должны появиться пузырьки выстраивающиеся в ниточки (чайные Мастера лирично имеют сей процесс — серебряные нити. Когда ниточки будут всплывать бульками, то всё, воду надо выключать. Несколько крупных булек и выключать!!!

В ИДЕАЛЕ: открыть крышку, и перемешать воду ДЕРЕВЯННОЙ ложечкой. Как вода перестанет двигаться можно заливать! НО!! ТАКОЙ ТЕМПЕРАТУРОЙ ВОДЫ НЕЛЬЗЯ ЗАЛИВАТЬ ЗЕЛЁНЫЕ ЧАИ, БЕЛЫЕ ЧАИ И НЕКОТОРЫЕ ВИДЫ УЛУНОВ НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ! Чайный лист обжигается и выделяет горечь, и не вкусно, и можно слегонца побегать к другу.

В РЕАЛЬНОСТИ: ждать пока движение воды остановится само по себе.

Правило ТРЕТЬЕ ( ДЛЯ ЗАВАРИВАНИЕ ЗЕЛЁНОГО ЧАЯ)

3. ТЕМПЕРАТУРА воды. Заваривать зелёные чаи рекомендуется температуроой 70-80 градусов, то есть снятый с огня чайник надо ещё и остудить. Для этого просто открываем крышку и ждём когда ПАР от воды перестанет активно идти, если вдруг есть водный градусник, то можно им попользоваться по назначению.

Правило ЧЕТВЁРТОЕ (посуда для заварки ДЛЯ ВСЕХ ЧАЁВ)

4. Чайник для заваривания чая В ИДЕАЛЕ должен быть из специальной глины, и для каждого сорта чая отдельный.

В РЕАЛЬНОСТИ: идеально стекло, оно совершенно нейтрально и не впитывает в себя ничего. Фарфор тоже хорошо, но при условии, что он настоящий. НИКАКОГО МЕТАЛЛА!!!

Правило ПЯТОЕ (заваривание зелёного чая)

5. ПРОЦЕСС:

Берём остывшую до нужной температуры воду и споласкиеваем ею заварочный чайник, что бы он согрелся. Выливаем воду. Кладём чай, мне трудно сказать про соотношение листьев к объёму, но примерно чайную ложку на небольшую кружку. Заливаем водою треть заварочного чайника, что бы все листики намочились. Выливаем воду и заливаем заварочный чайник полностью. Ждём-с не очень много, зависит от сорта чая, минуты две.

Первая заварка готова, она будет бледно-жёлтого цвета, ТАК И НАДО!

Разливаем по чашкам и пьём, если в чайнике остался чай, выливаем его богам))) и заливаем снова водою, завариваем уже дольше. Хороший зелёный чай можно смело заваривать пять-семь раз. Если вода остыла, чуть подогреть.

Чайный лист нельзя держать не в воде во время чаепития. Как только вода остывает чайный лист умирает и пить чай нельзя (ЭТО ОТНОСИТСЯ КО ВСЕМ ЧАЯМ).

Зелёный чай имеет тонкий вкус и много много оттенков. Хороший зелёный китайский чай стоит от 100 рублей за 100 грамм и выше до нескольких тысяч))). Именно зелёный чай имеет свойство охлаждать, поэтому его рекомендуют пить летом в жару. Если пить чай прихлёбывая, что в китайской традиции считается правильным, его вкус полностью раскрывается. 

Чай это не живой организм, но и не пустая безмозглая травка, правильный чай напиток силы. После чаепития надо дать чайным листикам остынуть и спокойно умереть, а потом выносить в мусор. Мёд, шоколад, конфеты лучше с зелёным чаем не есть, они полностью забивают вкус.

Приятного чаепития!!!

57161311_12 (667x500, 129Kb)

Рубрики:  Чай


Процитировано 63 раз
Понравилось: 5 пользователям

Свет-Коляда   обратиться по имени Воскресенье, 11 Декабря 2011 г. 17:57 (ссылка)
Я тоже варварски заливаю.... И так же по нескольку раз завариваю... Теперь, благодаря вам, буду знать. Спасибо за науку.
Ответить С цитатой В цитатник
Shraddha   обратиться по имени Воскресенье, 11 Декабря 2011 г. 18:03 (ссылка)
Свет-коляда,
Пожалуйста, именно для этого и написала пост.
Ответить С цитатой В цитатник
Dioexul   обратиться по имени Понедельник, 12 Декабря 2011 г. 06:08 (ссылка)
как-то раз у друга араба пила зеленый чай который именно варили (но не кипятили), получился интересный вкус - насыщенный, но вообще без горечи и терпкости...
обычно пью зеленый, залитый чуть остывшей водой =))
Ответить С цитатой В цитатник
Lumanta   обратиться по имени Понедельник, 12 Декабря 2011 г. 10:10 (ссылка)
вах! сколько правил...
вообще, любой чай на костре имеет восхитительный вкус. он как будто копченый на вкус получается.
Оля, спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Катя_Дизайнер_Иванова   обратиться по имени Понедельник, 12 Декабря 2011 г. 10:16 (ссылка)
кипение с "бульками" называется жемчужным :))
Ответить С цитатой В цитатник
Виктория_Махракова   обратиться по имени Понедельник, 12 Декабря 2011 г. 10:31 (ссылка)
Исскусство чаепития. Нам же все побыстрей, обленились, взял пакетик, бухнул кипятка и вроде как чай. Пьем, едим суррогат - отсюда и все болячки. Я в-основном кофеман, но чай если пью, то стараюсь по правилам заваривать (не помню кто, но научили когда-то давно).
Ответить С цитатой В цитатник
Shraddha   обратиться по имени Понедельник, 12 Декабря 2011 г. 11:31 (ссылка)
Dioexul,
вообще чай пришёл из Китая и там мног много всяких заморочек, пока до нас вся эта наука дойдёт)))...
Ответить С цитатой В цитатник
Shraddha   обратиться по имени Понедельник, 12 Декабря 2011 г. 11:32 (ссылка)
Lumanta,
на костре конечно, тоже специфично и не для всех чаёв, но естественно любая еда приготовленная на живом огне в разы сильнее.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 12 Декабря 2011 г. 11:43ссылка
на сосновых шишках чай обалденный. будет возможность, попробуй.
Shraddha   обратиться по имени Понедельник, 12 Декабря 2011 г. 11:34 (ссылка)
Катя_Дизайнер_Иванова,
Точно!!! Там всё очень поэтично называется)))
Ответить С цитатой В цитатник
Shraddha   обратиться по имени Понедельник, 12 Декабря 2011 г. 11:35 (ссылка)
Викелла,
во-первых побыстрее, а во-вторых, а откуда знать))) хотя с интернетом сейчас можно многое узнать).
Ответить С цитатой В цитатник
Shraddha   обратиться по имени Понедельник, 12 Декабря 2011 г. 11:46 (ссылка)
Lumanta,
Попробую как нибудь)))
Ответить С цитатой В цитатник
ULUNA   обратиться по имени Понедельник, 12 Декабря 2011 г. 19:41 (ссылка)
очень все верно преверно ))))))
в догонку, интересное ))) http://www.liveinternet.ru/users/uluna/post154368297/
Ответить С цитатой В цитатник
Shraddha   обратиться по имени Понедельник, 12 Декабря 2011 г. 21:55 (ссылка)
ULUNA,
отличное дополнение)))
Ответить С цитатой В цитатник
Ольга_Ангеловская   обратиться по имени Понедельник, 12 Декабря 2011 г. 22:40 (ссылка)
Полезно! Спасибо, солнышко!!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Shraddha   обратиться по имени Понедельник, 12 Декабря 2011 г. 22:47 (ссылка)
Ольга_Ангеловская,
На здоровье! Пейте чай правильно)))
Ответить С цитатой В цитатник
Gabriela_Lizard   обратиться по имени Вторник, 13 Декабря 2011 г. 04:55 (ссылка)
Повторение - мать учения, как известно)... А еще раз прочесть о правильности процеса - всегда полезно! Благодарю за инструкцию, применяем-с)! А теперь еще и с нюансами будем...
Ответить С цитатой В цитатник
Золотая_Сиамка   обратиться по имени Вторник, 13 Декабря 2011 г. 16:47 (ссылка)
Shraddha, )))))))) прально) все правильно))))))
Ответить С цитатой В цитатник
Shraddha   обратиться по имени Вторник, 13 Декабря 2011 г. 21:51 (ссылка)
Белая_Сиамка, ))) скажи, Петров!
- Да, несомненно!
Ответить С цитатой В цитатник
Подарки_своими_руками   обратиться по имени Вторник, 13 Декабря 2011 г. 22:49 (ссылка)
Спасибо! Уношу с вашего разрешения на память дальше.
Ответить С цитатой В цитатник
Shraddha   обратиться по имени Вторник, 13 Декабря 2011 г. 23:23 (ссылка)
Подарки_своими_руками,
Конечно, для этого и не поленилась подробно написать)
Ответить С цитатой В цитатник
Ирина_Александровна   обратиться по имени Вторник, 13 Декабря 2011 г. 23:58 (ссылка)
Отличный пост! Я давно всё это знала, но как пояснить (словами-то ещё кое-как поясняла друзьям, на деле показывала), как написать, чтоб людям понятно было, сообразить не могла. А Вы описали всё чётко, точно и понятно. Забираю для друзей. Крепкого Вам здоровья! Спасибо Вам за вкусный чай!
Ответить С цитатой В цитатник
Shraddha   обратиться по имени Среда, 14 Декабря 2011 г. 00:23 (ссылка)
Ирина_Александровна,
Пейте на здоровье и делитесь с друзьями)
Ответить С цитатой В цитатник
almilla   обратиться по имени Среда, 14 Декабря 2011 г. 02:40 (ссылка)
Спасибо за систематизацию
Ответить С цитатой В цитатник
Shraddha   обратиться по имени Среда, 14 Декабря 2011 г. 12:54 (ссылка)
almilla,
На здоровье)
Ответить С цитатой В цитатник
Капельдудкина   обратиться по имени Четверг, 12 Января 2012 г. 12:55 (ссылка)
Зачастую мы делаем сие кипяточное варварство просто не задумываясь. Хотя пирожки или печенюшки к чаю делаем по рецепту (а по правильному - то и их быть не должно).
Спасибо за РЕЦЕПТ чая. Будем привыкать и его готовить правильно.
Ответить С цитатой В цитатник
Shraddha   обратиться по имени Четверг, 12 Января 2012 г. 13:11 (ссылка)
Капельдудкина,
просто у нас нет знаний о заваривании чаёв, кроме чёрного, а это же не просто продукт для запить печеньки, но у нас все заваривают так как привыкли и думают потом: какая мерзость))))))))))))
Ответить С цитатой В цитатник
fufala   обратиться по имени Пятница, 24 Февраля 2012 г. 00:54 (ссылка)
люблю зелёный чай... но коечно часть вещей, упомянутых здесь не делала.. попробую всё исправить, хотя вкус итак изумительный!
Ответить С цитатой В цитатник
Shraddha   обратиться по имени Пятница, 24 Февраля 2012 г. 11:38 (ссылка)
fufala,
попробуйте, так он раскроет не только свой вкус, но и свои энергетические свойства.
Ответить С цитатой В цитатник
Женская_кладовочка   обратиться по имени Вторник, 15 Мая 2012 г. 00:47 (ссылка)
спасибо за советы!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Shraddha   обратиться по имени Вторник, 15 Мая 2012 г. 00:49 (ссылка)
Женская_кладовочка,
на здоровье!
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] 2 [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку