Цитата сообщения yoginya-Natalika
Панна котта с клубникой. Рецепт.
Любите ли Вы панна котту?
Этот нежнейший десерт сразит кого угодно наповал!
Итак, нам понадобится:
- сливки 33%;
- сахар 75 г;
- ванильный сахар с натуральной ванилью 1 ст.ложка;
- белый шоколад 80-100 г (можно любой);
- нейтральный йогурт 250 г ( у меня греческий);
- желатин 7 г;
- ледяная вода 45 г;
- свежая клубника 10 шт.;
- миндаль.
Для сиропа:
- цедра 2-х лимонов;
- 50 г сахара;
- 50 г воды.
Клубнику (8 ягод) моем, режем на части и измельчаем в блендере. Выкладываем в креманки, ставим в холодильник. Пару ягод оставляем для украшения.
Растворяем в холодной воде желатин и даём ему набухнуть.
В сотейнике соединяем сливки и сахар, доводим до кипения. Вводим в сливки желатин, хорошо перемешиваем, чтобы не было комочков. Снимаем с огня.
В миску крошим белый шоколад и заливаем его сливками, хорошо перемешиваем ложкой. Туда же добавляем йогурт и снова аккуратно перемешиваем погружным миксером, чтобы не было комочков. Не взбиваем венчиком!!!
Аккуратно заливаем этой смесью нашу клубнику в креманках и ставим в холодильник на 2 часа.
Можно лить тонкой струйкой по ножу, чтобы сливки не смешались с клубникой, а легли слоем. Не торопимся.
Готовим лимонный сироп. Нарезаем овоще чисткой цедру с 2-х лимонов и измельчаем её в блендере. Можно просто натереть на мелкой тёрке. В сотейник кладём цедру, воду и сахар. Ставим на огонь, дожидаемся растворения сахара. Сироп готов. Его можно хранить в холодильнике пару дней.
Миндаль измельчаем в блендере.
Достаём наши креманочки из холодильника. Украшаем клубникой, миндалём и поливаем сиропом. Приятного аппетита!
P.S. Я не пробовала панна котту с агар агаром делать, профи говорят, что это уже не то. Но можно проверить.
P.P.S. Так, хочу сразу написать пояснение к рецепту. Если вы подаёте панна котту через 2 часа, то она нежная. А если она уже ночь постоит в холодильнике, то становится плотнее. Вкусная, но более плотная. Имейте в виду. Муж сказал, что вчера таяла во рту. Я подумала, что всё-таки попробую с агар агаром сделать ещё в воскресенье, обязательно расскажу.