экспериментирую Напишу еще и здесь. Нужны люди, желающие изучать итальянский, для проведения...
люблю, когда именно так))) - (2)картина Это была любовь с первого взгляда) Вообще, мне многие вещи от нравятся, очень нравятся,...
книголюбам из Москвы - (0)Книжная выставка Друзья москвичи и гости столицы! Напомню, чтобы не пропусти...
Симиты - турецкие бублики с кунжутом - (10)Симиты - турецкие бублики с кунжутом Симиты - турецкие бублики. Симит - бублик ...
дочитала |
Дневник |
совершенно внезапно я дочитала Шантарама. Если, кто не в курсе, то речь идёт о книге Грегори Дэвида Робертса. Почему внезапно... потому что было 1 134 страницы, и вдруг на 900 с хвостиком всё закончилось, и пошли титры))). Закончилось так, как я очень сильно не люблю))), но говорить вам не буду, а то не интересно. В целом я рекомендую читать сильно-сильно, потому что там много над чем есть подумать. Хотя отмечу, что кусок про Афганистан не пошёл совсем, видимо из-за присутствия там войны, политики и мусульман, все эти ввещи по-отдельности, вызывают у меня спазмы, а в букете, так очень проблематично читать было. Но... из книги слов не выкинешь, для целостности картины и более глубинного понимания, этот кусок тоже был очень ценным.
Ой...................... посмотрев фото автора............ впала в задумчивость....
В 2015 году планируется выйти фильм по роману, продюссером которого является в том числе и Джонни Д)))), который видимо и будет играть Шантарама, хотя он совсем совсем не похож никак, но... посмотрим, а то можт и Бред П тряхнёт стариной, потому что он тоже есть в продюссерах).
Затрудняюсь сказать, понравится ли эта книга всем..., и понравится ли тем, кто любит Индию... мне кажется всё сугубо индивидуально, но повторюсь: думать там не передумать есть над чем))). Продаётся в в двух томах в мягкой обложке задешево, и одной книгой в твёрдом переплете значительно дороже, ну, и конечно же, её можно скачать электронно.
Метки: книги |
Будда понедельника |
Дневник |
почитала я пост у Наталики и решила погуглить своего Будду))), точнее Будду, который является символом дня недели, в который я родилась)).
Понедельник.
Цвет: жёлтый. Светило: Луна. Животное: тигр. Асана: усмирение ближних.
Легенда гласит, что во времена Будда Гаутамы, индийский город Весали был раздираем горестями и бедами. В нём господствовали нищета, холера и демоны. Черти были самой неприятной напастью, они летали над городом и пожирали трупы умерших от холеры, а иногда даже ещё живых людей. Советники короля Весали подсказали ему обратиться за помощью к Будде, что тот и сделал. Будда согласился и прибыл в город. Войдя в защитную асану, стоя прямо и выставив перед собой правую руку ладонью вперёд, он своей ошеломляющей духовной силой вызвал сильный ливень, который превратил улицы в бегущие реки, вынесшие своими потоками все трупы и грязь из Весали. А затем, когда дождь прекратился, лучший ученик Гаутамы, Ананда, прошёлся по уже чистым улицам, читая священные мантры и орошая землю освящённой водой. Страдания людей после этого иссякли, а черти со страху сбежали из города…
Так же, вторая легенда, рассказывает о том, как Будда, войдя в такую же асану, примирил своих родственников, готовых вступить в кровопролитную междоусобную войну за власть. После этого он получил своё прозвище «Шакьямуни», что означает «усмиритель Шакьев».
Почитать про остальные дни можно ТУТ.
Метки: буддизм |
вопрос))) |
Дневник |
на который я уже сама и погуглила)))))))):
Лунный заяц — в фольклоре разных народов мира заяц или кролик, обитающий на Луне. Это представление возникло в силу парейдолической зрительной иллюзии — темные пятна на поверхности Луны воспринимались в виде фигуры зайца или кролика.
Наверное, наиболее ранним упоминанием о Лунном зайце является поэтический сборник «Чуские строфы», написанный в древнем Китае во времена династии Западная Хань: там говорится, что в Лунном дворце живёт белый лунный заяц, который, сидя в тени коричного дерева гуйхуа, круглый год толчёт в ступе снадобье бессмертия. Другие поэты времён династии Хань часто называли лунного зайца «нефритовым зайцем» или «золотым зайцем», и эти фразы стали часто использоваться для обозначения Луны.
Чуть позднее в Китае появился миф о Чанъэ, жене стрелка Хоу И, которая украла снадобье бессмертия, улетела на Луну и превратилась там в жабу. В более поздних версиях предания о Чанъэ и лунном зайце постепенно слились воедино, и стали говорить, что Чанъэ стала богиней Луны и живёт в Лунном дворце вместе с лунным зайцем.
В индийском фольклоре говорилось, что зайца на Луну поместил бог Индра: заяц, принимая божественного гостя в образе нищего, не нашел для него никакой еды и зажарил себя сам. Восхищенный таким поступком Индра воскресил зайца и поместил его на Луну, сделав таким образом бессмертным.
В доколумбовой Месоамерике также бытовало представление о лунном зайце. Так, ацтекский миф о начале пятой, современной эпохи мира представляет появление светил таким образом: боги Нанауацин и Теккистекатль сожгли себя на жертвенном костре, став соответственно Солнцем и Луной. Луна-Теккистекатль был почти таким же ярким, как Солнце-Нанауацин, поэтому один из богов схватил с земли зайца и швырнул его в Теккистекатля, что умерило свет луны.
Первый китайский луноход, успешно прилунившийся 15.12.2013, назван "Нефритовый заяц".
Как представлю, что Нефритовый Заяц один на холодной Луне... так прямо почти плакать хочется)))))))))...
Метки: китай индия |
чуть поменьше |
Дневник |
однажды к Ганди пришла мама с маленькой девочкой. Девочка кушала много сладкого, а это влияло на её здоровье, но ни доктор, ни мама, не могли уговорить её перестать кушать сласти, и мать решила привести её к Ганди, уж такого человека она обязательно послушает. Ганди ничего не сказал, но попросил придти их через неделю.
Удивлённая мать не стала ничего уточнять, и вновь пришла с дочерью через неделю. Ганди поговорил с девочкою и спросил: А не могла бы ты кушать сладкого немного поменьше?
Могла бы! — ответила девочка.
Когда же мать спросила почему Ганди сказал именно так, он ответил: Дело в том, что я тоже люблю сладкое, и в течении недели я пробовал от него отказаться, это было напрасно, всё, что я смог сделать — это кушать сладостей поменьше. Я не могу просить маленькую девочку сделать то, что не удалось мне.
это было к тому, что не стоит требовать от кого-то того, что не можешь сделать сам, и что не стоит что-то говорить, если оно не подтверждено личным опытом...)
|
да! Да! ДА! |
Метки: смех продлевает жизнь |
мой любимый бог))))))) |
- Кто такой Бог Черешну?
- хм…. первый раз слышу.
- Это то же самое что Бог Вишну, только крупнее и слаще
Метки: смех продлевает жизнь |
очень понравилась расшифровка))) |
Дневник |
Древняя китайская мудрость гласит:
«НИ СЫ!»,
что означает:
«Будь безмятежен, словно цветок лотоса у подножия храма истины»
|
н-да... |
Управляющий людьми живет в смятении;
управляемый людьми живет в печали.
Поэтому Дао не желало
ни влиять на других,
ни быть подвластным их влиянию.
Путь избавления от смятения и печали -
жить с Дао в стране пустоты.
Если человек переплывает реку,
и пустая лодка сталкивается с его лодкой,
то, даже если он дурного нрава,
он не станет сердиться.
Но, увидев в той лодке человека,
он крикнет ему, чтоб тот получше правил.
И, если крик его не услышан, он крикнет
вновь, и еще раз, и начнет сыпать проклятиями -
а все оттого, что там, в лодке, кто-то есть.
А все-же, будь лодка пуста,
он бы не орал
и даже не сердился бы.
Если ты можешь опустошить собственную лодку,
плывя через реку жизни,
никого не будет против тебя,
никто не станет причинять тебе вред.
Прямое дерево срубят первым,
вешние ручьи раньше всех пересохнут.
Если ты желаешь преумножить свою мудрость
и устыдить невежество,
приобрести репутацию и затмить других,
то свет будет сиять вокруг тебя,
будто ты поглотил луну и солнце -
и не миновать тебе беды.
Мудрец заметил:
"Довольный собой
трудился зря.
Достижение - начало неудачи,
слава - начало позора".
Кто способен, отказавшись от славы и достижений,
спуститься затем и затеряться
средь человеческих толп?
Тот будет плыть, как Дао, невидим,
ходить свободно повсюду, словно сама жизнь,
без имени и без дома.
Тот прост, неприметен.
С какой стороны ни глянь - дурак.
За ним не остается следов. Он не обладает властью.
Он ничего не достигает, слава минует его.
Поскольку он не судит,
не судят и его.
Таков совершенный человек -
его лодка пуста.
Чжуан цзы.
|
история китайского Мастера |
Дневник |
когда ты видишь часть, но за частью не видишь целое, то и святой может показаться грешником...
«жил-был один очень известный и почитаемый Мастер. Он был образцом поведения, учения и святости, кроме одного момента: периодически он воровал. Попадал в тюрьму, отсиживал небольшой срок и выходил. Преданные ученики очень огорчались и сокрушались по этому поводу, но всё же верили своему Учителю. Среди них были довольно богатые люди и они просили: Мастер, если тебе нечего есть, скажи нам, мы будем кормить тебя, но не позорь себя... Но Мастер делал по своему, и многие порицали его и называли лжецом и воришкой, многие уходили от него и от его учения, когда узнавали, что он в очередной раз что-то украл на базаре...
Когда Мастер стал стар и попрощался со своими учениками, они спросили его: Мастер, скажи всё-таки, почему ты воровал на базаре, всегда попадался и шёл в тюрьму???
— Никто не пустит человека в тюрьму добровольно, и как же люди, сидящие там смогут узнать Учение? Я воровал и попадался, что бы можно было нести Знания даже тем, кто сидит в тюрьме.»
(история о Мастере совершенно реальная, имена, конечно, китайские мне не осилить, рассказал Сумиран вчера на чайной церемонии).
|
собираться или делать |
Дневник |
ещё одна реальная история про одного известного Мастера-индуса от Сумирана.
«Жили два брата и жизнь одного уже клонилась к закату и он собирался принять саньясу, но всё время откладывал: Вот мол пусть дети выучатся... потом пусть дети встанут на ноги... потом пусть женятся... Так в очередной раз он собирался принять саньясу, когда родятся внуки, а его брат сказал:
— Да разве же так собираются принимать саньясу?!
— А как?
— А так! — брат встал из-за обеденного стола, снял всю одежду, остался лишь в набедренной повязке, вышел в дверь и... принял саньясу))). Вскоре он обрёл знание и стал почитаемым Гуру)))»
Можно собираться сделать что-то хорошее, доброе, светлое, чистое очень очень долго, а можно брать и делать прямо сейчас!
|
как рождаются анекдоты |
Дневник |
сегодня на встрече с Сумираном, рассказывали притчи о житие святых. История одного китайского Пробудившегося, имени которого я естественно не запомнила).
«Жил-был знатный и богатый, и занимающий должность китаец Вася Пупкин. Однажды он пошёл на базар купить для жены рыбу. Возвращаясь, он проходил мимо странствующего буддийского Монаха, который сидя на земле читал Сутру Сердца. Какие-то слова сутры заставили Вася Пупкина буквально остолбенеть. Он бросил рыбу и ушёл в монастырь.»
— Ну, вот! А жена осталась без рыбы! И без мужа!
— Не стоит наговаривать, он бросил только рыбу!
|
Кто вы? |
Дневник |
«В американском аэропорту Кеннеди журналист проводил опрос на тему: "Что по вашему мнению является самым отвратительным на свете?" Люди отвечали разное: война, бедность, предательство, болезни.. В это время в зале находился дзэнский монах Сунг Сан. Журналист, увидев буддийское одеяние, задал вопрос монаху. А монах задал встречный вопрос:
- Кто вы?
- Я, Джон Смит.
- Нет, это имя, но кто Вы?
- Я телерепортёр такой-то компании..
- Нет. Это профессия, но кто Вы?
- Я человек, в конце концов!..
- Нет, это Ваш биологический вид, но кто вы?..
Репортёр наконец понял, что имел в виду монах и застыл с открытым ртом, так как ничего не мог сказать.
Монах заметил:
- Вот это и есть самое отвратительное на свете - не знать, кто ты есть.»
Автор неизвестнен, но если что с удовольствием припишу)))
|
чай У И Ба Сянь, что по-русски Восемь Бессмертных) |
Дневник |
вчера была чайная церемония дома у Сумирана. Шола представляла нам сильно ферментированный улун У И Ба Сянь, что в переводе на русский значит Восемь Бессмертных.
Кто такие эти Восемь Бессмертных и почему именно так называется чай, пришлось поинтересоваться у Googlе, который не скупясь открыл мне тайну золотого ключика.
Восемь Бессмертных — это персонажи китайского эпоса, которые впрочем отнюдь не мифические, а вполне себе реальные, правда вряд ли знающие друг друга лично при жизни. Каждый из них отличался уникальными чудесными способностями, ну, и по моему предположению были, как минимуму магами и мистиками.
|
Страшная сказка |
Стащил у Дока
Когда-то давно люди делали Вещи. Некоторые из них посвящали этому жизнь, это становилось их Делом, и они зарабатывали этим Деньги. Но на первом месте были Вещи — люди гордились своими Вещами, старались делать их лучше, и рассказывали друг друг: «Смотри, какую Вещь я сделал!». Люди чувствовали себя Творцами, создавая что-то из ничего, и видели, что выходит хорошо. И Вещи тогда были красивыми, крепкими, удобными, и служили долго. Некоторые и посейчас служат.
|
поэзия японского Мастера дзэн |
Дневник |
«Дзадзэн начинается там, где заканчивается работа локтями.
Ты плаваешь каждое утро в холодной воде?
Что в этом особенного: золотая рыбка делает это всё время.
Ты бросил курить? И что? Кот тоже не курит.
Как бы хорошо ты не умел бегать от чего-то и за чем-то, -
это просто суета в проходящем мире.
Дзадзэн не льстит тебе. Но и не унижает.
Истинная религия означает мир без выдумок. Всё хорошо таким, какое оно есть.
Нам совершенно не нужно ничего менять.
Какими бы необычными и мистическими не были твои опыты,
они не будут длиться всю жизнь. Раньше или позже они увянут.
Заурядные люди любят чудеса и магию: они любят фокус-покус.
Заурядные люди уже по своей природе не любят практику: они только хотят «сатори».
Они хотят зарабатывать деньги, не работая, поэтому стоят очередью перед лотерейной кассой.
Они не хотят истинную Дхарму, поэтому идут в новые секты, которые обещают им рай на земле.
Ты останавливаешься ради «сатори». Ты останавливаешься ради денег.
Ты останавливаешься ради положения и имени. Ты останавливаешься ради секса.
Не останавливаться и означает Буддадхарма.
Дзадзэн – это взрослое отношение. Взрослое, не детское.
Дзадзэн не в моде, потому что он слишком чист и благороден.
Маленькие дети не интересуются такими вещами.
Ты хочешь стать Буддой? Какая бессмысленная растрата сил!
Будь каждое мгновение просто ты сам. Что ты надеешься достичь, покидая это место?
Хотеть стать Буддой с помощью дзадзэн - это то же самое,
как если бы ты начал бежать в поезде, который везёт тебя домой,
в надежде побыстрее добраться»
Легко принять красивое, светлое, чистое и правильное, но суть в том, что надо принять всё.
|
индейская притча |
Дневник |
«Когда-то давно старый индеец сказал своему внуку:
— В каждом человеке борются два волка. Один волк представляет зло — зависть, ревность, сожаление, эгоизм, амбиции, ложь… Другой волк представляет добро — мир, любовь, надежду, любезность, истину, доброту, верность…
Маленький индеец, тронутый до глубины души словами деда, на несколько мгновений задумался, а потом спросил:
— А какой волк побеждает?
Лицо старого индейца тронула едва заметная улыбка, и он ответил:
— Всегда побеждает тот волк, которого ты кормишь…»
|
ох, какая прелестная притча))) |
|
Вот что значит уловка Мастера))) |
|
притча))) |
Дневник |
|
ЭТО ПРОСТО ПРЕЛЕСТЬ)))))))))) |
|