Храм Истины "Кто мы и откуда, как мы живем, к чему приведет нас жизненный путь и какова его цель?...
итальянский эксперимент - (1)экспериментирую Напишу еще и здесь. Нужны люди, желающие изучать итальянский, для проведения...
люблю, когда именно так))) - (2)картина Это была любовь с первого взгляда) Вообще, мне многие вещи от нравятся, очень нравятся,...
книголюбам из Москвы - (0)Книжная выставка Друзья москвичи и гости столицы! Напомню, чтобы не пропусти...
наши люди в булочную на такси не ездят! |
Дневник |
наши люди ходят ногами))). В локдаун, то, что мы живём сильно на отшибе, тоже плюс, что пока дойдёшь до ближайшей булочной, до которой разрешено ходить ногами, то ноги то и скажут тебе спасибо!
На углу улицы, где магазин, растёт совершенно безумный куст бугенвилии, который воспрянув, после «суровой» турецкой зимы, начал весеннее цветение. Красота сказочная, что я даже сделала селфи на телефон, чего за мной не наблюдалось лет тысячу))).
Метки: турция природа |
как красива саванна |
Дневник |
с высоты полёта крупного летучего хищника))). Сегодня гуляли ногами не только в длину, но и в высоту. Не знаю, что завтра скажут мои ноги, но виды потрясающие. Постараюсь не затягивать и поделиться, а пока пара фото...)
Метки: турция природа вода |
терапевтические фото |
Дневник |
Долина Бабочек, красивое место для яхтинга, так как спуститься в это ущелье ногами может только козёл))). Традиционное место для фоточек, и несчастных случаев, камушки скользят, некоторые одаренные в сланцах и потом некролог, как неудачливый блогер делал селфи. В долине есть река и водопад, где в определенное время в году собираются бабочки.
Домик интроверта, всё думали есть ли тайный лифт на пляж))), но зум ничего не показал.
На этом фото домик уже и рассмотреть))), но он есть, см. середину холма, к нему дорога виляет.
Кто здесь?
я здесь))).
Метки: турция природа вода |
распустила Маша косы... |
Дневник |
когда парикмахер сказала, что волосы в вашем возрасте уже не отрастут, я подумала, а с чего бы это вдруг...
И пандемия показала, что волосы отрастают, если их не стричь, просто удивительное совпадение))).
Ну, и чтобы два раза не вставать, с международным женским Днём!
И да, в Турции его тоже отмечают.
|
вчерашний день |
Дневник |
как это не удивительно, но я не люблю праздновать свой ДР))). Причин несколько, но пожалуй, самая яркая из совершенно банальная — устоявшееся с детства разочарование). Знаю, что каждый сам режиссер своего праздника, и именно поэтому отмечать и не хочется. Мечтала, какое бы ДР считалось идеальным, пришла к варианту — встал утром, и первым рейсом куда-то недалеко и красиво и там уже завтракать))). Но есть вероятность, что это всего лишь воображение, а в реальности и не особо понравится))). Поэтому поехали утром на море, а потом заносить бумажки в миграционную службу, а вечером всё-таки виски). Подкатил сорок шестой год и очень большой перепросмотр... Обсуждать пока не хочется тут, так что картинки!
И СПАСИБО всем, кто меня поздравил, вот это реально очень приятно))).
Метки: турция природа вода |
С Днём Рождения меня! |
Дневник |
можно поздравлять тут!
Более свежие фото — позднее))).
|
«просто человек, человек — г*****» |
Дневник |
расскажу-ка я вам увлекательную историю из будней архитектора, чтобы немножко сломать образ, что я живу в мире зефира и ванили и какашки со мной не случается. Заодно может те порадуются, кто тайно меня читают и ненавидят))).
За свою трудовую карьеру, работала я для многих людей, но такого встретила впервые. Человек очень много говорил, желал чтобы его слушали, имел семь пятниц на неделе и иногда у меня складывалось впечатление, что у него биполярочка. Но это я оптимистично думала про него, он просто классический человек-какашечка. Если в двух словах, то мы работали три месяца, и количество предложенных вариантов зашкаливало все мыслимые и немыслимые числа. В итоге пришли к консенсусу и полностью сдали одну часть проекта; другую часть проекта он снова семь тысяч раз думал, а потом решил тормознуть... Три недели он думал, а потом и снова здравствуйте, но теперь весь проект не нужен, а только частичный кусок. То, что работа предыдущих месяцев коту под хвост и не оплачена, его не огорчили, мне ж делать нечего))), а тут с ним разговаривать, это не чудо ли!
Итогом мио марито сказал, доделай и отдай и пусть он немножечко подавится, той частью денег, которую он просто зажал. Пересилив себя, доделала, конечно, распечатали и отдали. Он написал спасибо и поздравил с наступающим! Прошёл месяц, смеркалось... бухгалтер говорит давайте закроем договор, ОК давайте. Давайте подпишем акты — давайте! А потом заказчик неожиданно говорит, что подписывать ничего не будет, ссылаясь, что всё делайте через контору, а мой телефон забудьте навсегда!
Сказать, что мы были в высшей степени о****вания изумления, это ничего не сказать! Моя догадка про биполярку снова всплыла... Потому что он всегда с нами отчаянно дружил и всячески показывал своё благоволение. Смеркалось ещё и прикатывает нам бумага, что работы наши выполнены плохо, не в срок, и не в срак, и мы ему должны вернуть пятьдесят тысяч рублей. Вот на этом моменте, я захотела вспомнить свои предыдущие жизни, где я быда ведьмой и шаманом и немедленно послать ему воронку инферно! Но я же добрая, я решила лично поинтересоваться, а чего это «наш барин с глузды двинулся», может правда заболел. Барин ответил копипастом из официального письма и припиской написал их величество больше не беспокоить. Тут то всё и встало на свои места:
— Просто человек, просто человек, просто человек, человек — гавно!
На данный день имеем официально письмо с требованием вернуть им пятьдесят тысяч рублей, иначе они подадут в суд... Чтобы понять масштаб идиотии, пятьдесят тысяч рублей требует вернуть человек, один из домов у которого куплен за миллион евро, МИЛЛИОН ЕВРО, Карл!!! и который изначально нам не заплатил за проделанную работу, потому что он передумал строить.
Мы, конечно, подключили юриста, который изучил всё, включая слог претензии и... очень вежливо выразил сомнение, что человек в своём уме... Что ж, ждём следующую серию нашего увлекательного сериала.
И да, выяснилось, что строить он не будет, ни первую часть, ни вторую, хотя мне в глаза говорил, что уже созвонился с московским арт-журналом, что проект отфотографируют и опубликуют... Вот так весело и с матерком проходит рядовая работа архитектора. Ну, чтобы это... преодолевать, и опыт получать, и закаляться, и полностью уйти из этой профессии))).
P/S написала я это всё словами и на всеобщее обозрение, потому что Вселенная, конечно, с ним персонально сама разберётся, просто надо изложить просьбу письменно. Излагаю, Вселенная, и мы, наверное, не первые в очереди))).
|
долина Гёкбель, Турция, видео |
Дневник |
наш друг запускал коптер в долине Гёкбель и уже смонтировал видео, так что можно посмотреть на окрестности с высоты птичьего полёта!
На видео даже видно, как я взбираюсь на скалу))).
Метки: турция природа история |
долина Гёкбель, Турция |
Дневник |
в долину мы собрались из-за публикации о хорошо сохранившихся христианских фресках по одной только геолокации. Но у мио марито уникальная способность всегда находить дорогу, поэтому я послушно пошла хвостиком, фотографируя всё на своём пути. Дорогу нашли сразу и цель скалу с фресками тоже увидели издалека.
Долина Гёкбель, входит в состав горного массива, породившего свои причудливые очертания из-за магматической активности. Как утверждают некоторые исследователи — этот ландшафт восходит к сотням миллионов лет, во времена юрского периода. За достоверность этой версии отвечать не берусь, но то, что виды сказочные, это достоверно. Фотографии бессильны в передаче атмосферы, но ощущения, что ты снова идёшь с Фродо и вот вот из-за скалы выскочат тролли. Фантастичности добавляет и слюда, содержащаяся в камнях, всё покрыто серебристыми блестками, и если подержаться за камни, и сам начинаешь блестеть...
Конечно, как у каждого необычного места, долина имеет свою легенду (греческую). Именно здесь сатир Марсий нашёл волшебную флейту, которую обронила сама богиня Афина. Марсий подобрал её и так очаровался её звучанием, что дерзнул вызвать Аполлона на состязание. Однако Аполлон во втором раунде, предложил играть на инструменте, перевернув его и Марсий проиграл. Победитель по договорённости мог расправитьсяс проигравшим, как пожелает, и Аполлон устроил жестокую казнь, содрав с сатира кожу живьём. Слезы тех, кто оплакивали Марсия стали источником реки долины (нынешнее название реки Сине).
На скале, которую словно бы огромный великан срезал с одного края располагаются христианские фрески. Благодаря этому расположению, очевидно, что ни дождевая вода, ни солнечные лучи (скала выходит на Север), не могли сильно повредить изображения. У подножия, судя по остаткам была маленькая часовня. Каких-либо точных исследований нет, но христианство распространялось на этой территории около 1 500 лет назад. Лица на фресках повреждены, но по элементам одежды и стилю написания можно предположить какого они периода.
В планах долина Гёкбель предполагается стать заповедником-музеем, но пока можно путешествовать самостоятельно и насладиться волшебством природы и мастерству человека...
Метки: турция природа история храмы |
антитичный город Патара, Турция |
Дневник |
Про Патару я уже писала тут — ЧАСТЬ 1, и ЧАСТЬ 2.
Музей под открытым небом, совершенно безопасен для посещения в условиях пандемии))), территория довольно большая, но так как зима и нет жары, мы с удовольствием ходили ногами там, где не дошли летом). Традиционная Ликийская гробница...
Фонтан с видом на арку, современную дорогу проложили чуть в стороне).
Если видишь что-то большое и эпичное, то вероятность, что это бани очень велика — БАНИ))).
Метки: турция история архитектура декор природа вода |
зимние прогулки |
Дневник |
феномен зимы в том, что иногда на улице теплее, чем дома))). Ну, и еженедельные выходные полного локдауна располагают к желанию выйти на улицу и глянуть на село))).
Метки: турция fethiye города города мира вода природа |
крепость Афьон-Карахисара |
Дневник |
на следующее утро, когда все нормальные турки ещё спали))), мы поехали смотреть крепость. Припарковались у старинной мечети (о ней будет позднее), взяли воды и потопали. В крепость ведёт довольно комфортная тропа со ступени, показания путаются в разных источниках, но видимо правда где-то в районе 500 ступеней с хвостиком, высота скалы так же из среднего 200 метров с хвостиком))). Неприступная часть скалы, которая видна на фото, действительно неприступна, лестница расположена с другой стороны. Подниматься довольно комфортно, если бы не количество))), но для тех, кто боится высоты панически, то пожалуй, не стоит). Крепость хоть и является историческим памятником, пока что бесплатная, на вершине стоит дедушка с водой и чаем, причем этот дедушка самолично заносит туда воду баклажками по 8 литров в каждой руке!!! Дай бог ему здоровья!
Утренний город был в такой фантастической, хотела написать морозной, дымке, и без людей, казался совсем нереальным))).
Снизу показалось, что нет, я не дойду, и непременно упаду, но потом... потихонечку...)
Вот по такой лесенке с перерывами вполне и можно дойти))).
Тем более, что каждая остановка открывает захватывающие виды!
Финишный бросок!
Точный возраст крепости неизвестен, то, что удалось датировать относится к XIV-XIII веков ДО НАШЕЙ ЭРЫ, в период хеттского царства, в период правления Мурсили II. Столь выгодное стратегическое положение, делало её неприступной, чем, конечно же, не могли не воспользоваться и все последующие завоеватели. Изначально крепость была черной, откуда и её нынешнее название Карахисар (в некоторых местах пишут, что из какого-то редкого камня), по после частичной реконструкции, стала скорее белой))). При хеттах крепость носила название Хапанува (Высокий Пик), что тоже вполне логично. Скала на которой стоит крепость вулканического происхождения, рядом есть ещё несколько похожих скал, но ниже ростом, что придают городу особое очарование. В крепости частично сохранились несколько башен, фрагменты крепостной стены и руины древнего храма, посвященного богине Кибеле.
Вот здесь отлично просматривается разная кладка, левая, скорее всего реставрация...
На самой высокой точке флаг Турции, и это самое фотографируемое место, и не для слабонервных))).
Башня вполне крепка и жива, и можно посидев там, переместиться во времени))).
38.
Продолжение про город следует, ну, и если будете там, то правда сильно рекомендую, несмотря ноги следующего дня))).
Метки: турция история архитектура города города мира природа |
Фригийская долина, Турция |
Дневник |
Фригийская долина, область, которая считается всемирным наследием культуры и охраняется Юнеско. Это обширная территория, бывшая когда-то царством Фригией, и расположенная между современными городами Турции — Кютахья, Эскишехир и Афьон-Карахисар. Уникальная природа, добавляет своё очарование. Иногда её называют второй Каппадокией, но если вам выпадет возможность путешествовать, то я бы рекомендовала сначала Фригию, а потом Каппадокию, потому что, если наоборот, то не избежать лёгкого разочарования).
Мы искали определённые объекты, которые хотел посмотреть мио марито, и мы их нашли))). Природа Фригии, действительно уникальна, какое-то загадочное сочетание зеленых лужаек и долин с неожиданными вставками невысоких, но выразительных скал.
Каменная церковь Мемеч (что такое Мемеч... трудно сказать, может имя, может фамилия))).
Озеро Эмре с остатками пещерных комплексов, ходить по которым нельзя, видимо из-за значительного разрушения. На вершине холма у озера есть крошечная крепость с отличными видами.
Львиная скала, гробница названная так из-за барельефа с двумя львами.
На этом памятники Фригийской долины, конечно, не заканчиваются, но объехать все было просто невозможно в рамках нашего путешествия. Не переключайтесь, продолжение следует))).
Метки: турция природа вода храмы архитектура история музеи |
Кютахья, Турция |
Дневник |
сегодня мы посетим город Кютахья. Его можно считать столицей фаянса Турции, большое каолиновое месторождение позволило родиться и процветать отраслям керамической плитки и сантехники. Но стоит отметить, что возможно из-за добычи или переработки этого материала в долине, где расположена основная часть города висит мелкая пыль и маски были очень даже в тему. Кютахья была основана античными греками (возможно, ионийцами), или же фригийцами. В 334 году до нашей эры город завоевал Александр Македонский, давший ему имя Котиай (греч. Κοτυάειον). Мы посетили несколько основных достопримечательностей Кютахьи — крепость на горе, музей со знаменитым саркофагом и изразцовую мечеть.
Крепость находится на самой высокой части города и по счастью к ней ведет автомобильная дорога, и можно, оставив машину на площадке, совершенно без усилий побродить по крепости, посмотрев на город со всех сторон. Внутри есть даже ресторан, для любителей поесть с панорамным видом). Крепость была возведена византийцами, но расширялась и изменялась в ходе войн. До нынешнего дня хорошо сохранилась Западная часть стен.
кто главный экспонат? |
Дневник |
в предыдущем посте был упомянут музейный котик. Он лежал на кожаных сидушках в зале хеттов и зороастрийцев, был крупен, немного увален, но возможно, что некогда вылизываться, столько всего интересного, что потом только спать. Надо ли говорить, что котика никто не выгонял, а все только умилялись))).
Метки: турция музеи |
Музей анатолийских цивилизаций в Анкаре |
Дневник |
Анкара стала столицей Турции относительно недавно и музей Анатолийских цивилизаций считается жемчужиной музеев Турции и в 1997 году удостоился награды «Европейский музей года». Он был основан в 1921 году, но открыт только в 1943 году. В нём собраны прекрасные коллекци разных времен, начиная с времен неолита, и далее, бронзового века, цивилизаций Ассирии и Урарту, хеттов и фригийцев, Древней Греции и Древнего Рима, Византийской империи, Оттоманской империи.
Музей расположен на холме, с которого открывается вид на город, и окружен сквером, где можно и прогуляться. Мы приехали в Анкару только ради этого музея, и конечно, не пожалели))). Фото много, так что всё же убрала под кат.
Метки: турция музеи история великие |
вопрос к залу |
Дневник |
просьба ответить честно про посты с музеями, не обижусь))). Я то отчаянный фанат и делаю в музеях миллиард фото, но нужно ли все эти фото выкладывать? Вам интересно? Может только эпохальную сокращенную подборку, или таки вываливать всё?
Метки: турция музеи |
розовое озеро |
Дневник |
по дороге в Анкару мы заехали на знаменитое турецкое озеро, которое любят пиарить всякие блогеры, заманивая картинками со стаями фламинго и девочками в розовых платишках))). Но, мио марито загадочно похихикал, и я поняла, что картинки эти просто фотошоп, а чтобы увидеть фламинго, надо знать сезон их перелёта, но на озеро всё равно заехали, мимо же.
Это солёное озеро, интересного оттенка, которое при закате или рассвете с определенной точки будет казаться розовым, а так оно как бы слегка буро-розовое))). Здесь добывается пищевая соль, которую можно купить в любом магазине Турции, а для туристических прогулок есть места с магазинами, стоянками и кафе. Турки с удивлением смотрят на это чудо природы, мне же напоминало лёд в марте, но подмывало его лизнуть, чтобы проверить на солёность.
Скажем так... если вы едете мимо, то можно и прогуляться, но без иллюзий))). Фламинго мы, кстати, всё же видели, но в безлюдном месте и очень далеко.
Метки: турция природа вода |
Селиме или как сгонять на Татуин |
Дневник |
Селиме довольно известное местечко в Каппадокии из-за фантастического пейзажа, которым вдохновился создатель Звёздных Войн при воплощении планеты Татуин. Можно сходить в официальный музей, где удобные подъемы скамейки и подписи, а можно пройти немножко и ходить в совершенной дичи и одиночестве. В этот раз мы пошли в музейную часть. С некоторыми надписями были не согласны, так как мио марито слишком много знает))), но всё равно очень увлекательно и эпично. Снова волшебная вулканическая порода, которая позволяла довольно быстро выдолбить себе многоквартирный дом))), сохранящий тепло зимой и прохладу летом.
Шагаю по Татуину)))
Некоторые башни очень любят птицы, каков критерий выбора, знают лишь сами голуби.
Кухня...
Церковь... Есть сохранившиеся фрески с узнаваемыми сюжетами...
Вечные символы)))
Здесь мы с мио марито ржали в голос — настоящие же динозавры. не находите?
Если интересно, то выложу фото из прошлогоднего Селиме.
Метки: турция история природа архитектура декор |
прыг-скок |
Дневник |
собиралась писать один пост и даже картинки почти загрузила, но там надо много слов, а чтобы слова написать, мне надо подумать, а подумать сил нет, так что пока картинка с совсем другого места, про которое тоже будет пост, но после того, как я напишу предыдущие))).
Метки: турция природа |