экспериментирую Напишу еще и здесь. Нужны люди, желающие изучать итальянский, для проведения...
люблю, когда именно так))) - (2)картина Это была любовь с первого взгляда) Вообще, мне многие вещи от нравятся, очень нравятся,...
книголюбам из Москвы - (0)Книжная выставка Друзья москвичи и гости столицы! Напомню, чтобы не пропусти...
Симиты - турецкие бублики с кунжутом - (10)Симиты - турецкие бублики с кунжутом Симиты - турецкие бублики. Симит - бублик ...
античный город Пинара, Турция. Часть 1 |
Дневник |
ещё один античный город находится в пределах часовой езды на автомобиле от Фетие — город Pinara/Пинара. Место это не раскрученное, бесплатное для посещения и посему совершенно безлюдное и дикое. Хотя есть стоянка для автомобилей и несколько смотрителей, грунтовая дорога от населённого пункта до Пинары своего рода квест и проверка на упорность))). Условные указатели есть, но в целом... налево пойдёшь — офигеешь, направо пойдёшь — офигеешь. Здесь я несколько раз вспоминала Перуанка, и прямо почувствовала, что ей сюда надо и она бы оценила))).
Для Пинары надо выделять день, трековую обувь, трековую одежду, воду и еду))). Ходить много и в гору, опасаться камней и змей. При посещении с детьми или вялыми скалолазами — можно оставить их сидеть под оливами или в театре. Плана города нет, и непонятно можно ли пройти к гробницам на отвесной скале, которая возвышается над городом. У нас возникла мысль поднять коптер и провести исследование с воздуха, что надеюсь, мы и осуществим.
Два основных направления — к гробницам слева, которые видны сразу же, и непосредственно, в город направо. Основные тропинки туристы всё же протоптали, но там поле не паханное для подробного исследования. Внизу сплошная Тоскана, вверху пьянящий воздух сосен и разнотравья... Сидеть хочется фактически на каждом камушке и любоваться во все стороны.
Пинара говорят была основана выходцами из Ксантоса, от Ликийского наследия остались гробницы, и более поздние постройки традиционного греческого города))). Внизу холма протекает река и она первое, что ты слышишь, доехав до стоянки.
Начали взбираться на гору...
Перенесли через дорогу черепаху, заодно и сфотографировались))).
Вверху в центре фото на скале видны ниши-гробницы, очень далеко и высоко))).
Начало тропы...
Огромные сказочные оливы... Отмечу, что там какая-то гигантомания в целом, огромные сосны, оливы и другие деревья, названия которых я не знаю. Кажется, что ты немножечко карлик, или попал в кино))).
Гробницы с левой тропы видны невооружённым глазом.
А тут опс — и неожиданно театр!
Наверху по-прежнему интригуют неприступные гробницы.
Продолжение следует... Оставайтесь на линии))).
Метки: турция история города города мира природа архитектура |
оливковое золото |
Дневник |
оказывается оливковые деревья в Турции (и не только в ней) являются достоянием государства. Если кто-то покупает землю, на которой растут деревья, то он должен выкупить и деревья))). Так что, если хочешь поднять стоимость земли в Турции — сажай оливковый сад. Правда олива дерево медленно растущее, причем в основном в ширь. Ствол становится толстым, коряжистым и очень живописным.
Олива в античном городе Тлос:
ПЫ,СЫ, нет, мы ничего не покупаем, это я читаю блог русской девушки, живущей 10 лет в Турции, муж у которой как раз работает в сфере землепокупания).
Метки: турция природа история |
водопад |
Дневник |
после осмотра Тлоса, мио марито предложил попробовать доехать до водопада. Мы и понятия не имели какой нас ждёт сюрприз — дойти до водопада можно было в буквальном смысле только по воде! Но мы рискнули, мио марито, правда не смог закатать джинсы высоко, а мне удалось подтыкнуть юбку и прости не замочив её))). На импровизированной-площадке кафе за 4 лиры выдавали на прокат морские тапочки и пускали в свободное плавание))).
Ощущения непередаваемые... Идти немного страшно, но действительно не сложно, если нет каких-то физических ограничений. Дети и те, кому за чо, отлично справлялись. Самое глубокое место ниже колена, в дожди, наверное, такой фокус не пройдёт))). Фотографии бессильны от слова совсем отразить красоту леса, игру воды и света, полеты бабочек и стрекоз... но хотя бы так! Вода не холодная, наоборот очень приятно охладиться после жары. Кое-где можно пройтись и по земле))). На очередном повороте есть островок, где вас сторожит фотограф с печатной установкой, так, что можно забрать фото сразу же на обратном пути, но если говоришь, НОУ, никто не пристаёт).
Я немного обалдела от красоты, что сделала минимальное количество фото, отлично понимая, что такое надо снимать специальной техникой, зато воспоминания со мной))), ну, и теперь я знаю, что такое водопад, и в следующий раз можно взять свои собственные тапочки и одеть что-то покороче).
Крадусь с опаской)))...
И долгая охота на стрекозу завершилась успехом!
Метки: турция природа вода |
сфоткай, как Рембранд |
Дневник |
ну, не Рембранд, но... на этих фото сразу несколько состояний — как я люблю путешествовать, и как мио марито меня видит))). Всегда нечеловечески прекрасная нимфа на его фото!
Кадры сделаны на тропе к водопаду, об этом будет отдельная публикация, а сейчас приступ самолюбования).
Метки: турция природа |
Ксантос, вторая часть |
Дневник |
вторая часть про Ксантос посвящена видан из города. Опять и опять убеждаешься, что природа, это не просто удачное местоположение, а военная стратегия, и конечно, красота. Ксантос находится в центре современное турецкого... посёлка городского типа))). Река, виляя между холмов, делает почву особенно плодородной, и жители с удовольствием пользуются её дарами. Белые странные постройки — это теплицы, там зреют вкуснучие помидоры, нежно охраняемые от палящих лучей солнца. Если их убрать, то вполне себе и средняя полоса России))).
Метки: города история вода природа города мира турция |
розы |
Дневник |
на даче наступил период цветения плетистых роз, очень картинный цветок))). Растут сразу гроздьями, поэтому букет собирать одно удовольствие))).
Метки: природа |
Бухта Бабочек с моря |
Дневник |
а вот так выглядит бухта бабочек с моря))).
Метки: турция вода природа |
Бухта Бабочек |
Дневник |
рядом с пляжем Олюдениз (если ехать на машине, то рядом)))), есть Бухта Бабочек. Живописный берег, зажатый высокими скалами так и манит причалить к нему и выйти на сушу. Именно причалить, так как возможности попасть на этот пляж со стороны дороги нет, есть какая-то совершенно козья тропа, но по сути это местечко для яхтсменов. Муж с моря видел эту красоту, а теперь показывал мне с другой стороны и высоты))).
Очень высокие скалы (мне реально было страшно) марсианские камни, похожие на окаменелый сыр, и пронзительно синее море! С автострады устроена смотровая площадка, где находчивые турки предлагают попить чайку и купить собственно отснятый фильм, с квадрокоптера. При всей кажущейся ровности площадки, есть опасный участок с мелкими камушками, где можно лихо ободрать зад, если не улететь вниз, так что будьте осторожны, не верьте козлам))).
Домик интроверта)))
Метки: турция природа вода |
пляж Олюдениз |
Дневник |
буду чередовать античность с природными достопримечательностями).
Пляж Олюдениз считается одной из жемчужин побережья и очень популярное место отдыха, как и туристов, так и местных. Красивая бухта, образованная естественным образом так же известна яхтсменам, можно встать на якорь и на тузике (лодочка такая) добраться до берега. Центральный пляж бесплатный, правее есть ещё одна бухта, которая входит в заповедную зону и вход туда платный, 7 лир (примено 80 руб.).
прибрежная зона — рестораны и магазины, а с самой высокой точки совершаются полёты на параплане (кажется так он называется). Сверху с автомобильной дороги потрясающие виды на бухту, хотя все попытки её сфотографировать потерпели фиаско, не передаёт фотоаппарат, как ни старайся))). Так что смотрим и умножаем в 100 раз))))))).
Доехать из Фетие до пляжа Олюдениз можно на машине))) или на маршрутке.
Метки: турция природа вода |
город Тлос (часть 3) |
Дневник |
рассмотрев Тлос из крепости, мы спустились и пошли искать Храм Кроноса, так как никогда не встречали (пока что) сохранившихся храмов. посвященных ему. От Храма уцелело основание и пара колонн. Хорошо сохранились бани, базилика и театр. Стадион, раскинувшийся у подножия холма, роомантично зацвел сиреневыми цветами, но зрительские ряды хорошо просматриваются.
Метки: турция города города мира история архитектура природа |
про еду))) |
Дневник |
в заголовке я предупредила, что пост про еду и голодным не смотреть). В инстаграме и в контакте я показывала итоги похода на турецкий рынок, но на Лиру ещё нет. Извиняюсь за качество фото, как говорят блогеры - снимала тапком), то есть телефоном.
Отмечу, что все магазины торгуют овощами и фруктами повсеместно, но рынок, это во-первых явление, а во-вторых огромный выбор. Помимо овощей и фруктов там есть сыры, молоко, оливки, масло, яйца и даже, как оказалось лекарственные травы и мёд. Цены, у городских жителей (особенно Петербурга), вызывают слёзы умиления и желание скупить всё! Честно скажу, что я растерялась и сделала очень мало фото, но... я вернусь))), и тогда!!!
Рынок приезжает раз в неделю и размещается на местном стадионе! Но оказалось, что Фетие большой и второй день тоже есть, но в другой локации, плюс там же добавляется рынок НЕ еды, и на этот раз локация фактически в центре. Интересно сходить само по себе, а уж затариться вкусняшками и подавно))).
Пы.Сы. отдельной строкой, что в Турции нет традиции готовить еду с запасом на несколько дней. Всё должно быть приготовлено непосредственно перед процессом. Если что-то остаётся после завтрака/обеда/ужина, то выносится котичкам и собакам (поэтому они такие жирные))).
После похода — запасы)))...
Артишрки, которые муж в итоге приготовил сам, но вкуса не оценил особо))), купили из-за красоты, эксперимента и цены - 3 шт. за 100 руб.
всяких зеленушек и салатов немыслимые кучи!
А это тоже травы, но уже лекарственные!
Клубника совершенно не сравнима с той. что привозят к нам, эта созрела на грядке, а не в ящиках!
И, конечно, турецкий чай! Хотя оговорюсь в жару пить чёрный чай не самый лучший вариант, да и в целом чёрный час не для ежедневного употребления, но традиция случилась и турки гонят чаи по несколько часов, да ещё и в прикуску с сахаром))).
Турецкий завтрак от мужа))).
Метки: турция природа |
и о погоде |
Дневник |
в Воронеже жарища, хорошо, но вот если никуда не ездить))).
Пошла какая-то вторая волна цветения — лыпы, розы, если я не путаю, то платаны, а так же куча всего мне не ведомого).
Пы.Сы. десна заросла после удаления зуба, но больше такого опыта не хочу))).
Метки: воронеж природа |
город Тлос (часть 2) |
Дневник |
На самой высокой точке города Тлоса есть крепость. Ликийское укрепление было усилено и расширено во времена Османской империи. Взобравшись по ступеням, можно увидеть потрясающие виды, как Тлоса, так и современной турецкой долины, а так же горы со снежными вершинами, которые мы шуточно назвали Турецкими Альпами. Лестница без перил, поэтому особенно слабонервным и детям, лучше постоять на средней площадке))).
С высоты, хорошо понятен план города и вся природная и стратегически-выгодная красота этого места. Могут встретиться современные обитатели Тлоса — козлы, которые пугают туристов шумным перемещением.
Метки: турция история архитектура природа города мира города |
культурные ценности — город Тлос (часть 1) |
Дневник |
отвлечёмся от природных красот Турецкого побережья к культурным ценностям человечества. Напомню, что территория нынешнего Фетие и Анталии когда-то давным-давно именовалась Ликией, хотя до основания Ликийского союза эту территорию населяли хеты, но то архитектурное наследие, которое можно увидеть собственными глазами относится именно к Ликийскому и после Ликийскому периоду.
Город Тлос (Tlos) — располагающийся примерно в 45 км от Фетие, датируется XX веком ДО НАШЕЙ ЭРЫ. Пишу специально крупными буквами))), чтобы заострить внимание на периоде времени, а то лично моя мама думала, что ДО нашей эры это мамонты и люди в шкурах))). В период рассвета, Тлос был один из шести основных городов Ликии, его называли «самой блистательной митрополией Ликийского союза», также город являлся спортивным центром Федерации. В период Римской Империи Тлос «без боя» вошёл в состав восточной провинции. Город резко увеличился в размерах, были построены общественные здания — агора, гимназия, бани и стадион. В период Византийской империи бани и храм были перестроены. После падения Константинополя, Тлос был взят османами, и была построена крепость.
Фотографий из Тлоса очень много, поэтому я решила разбить на несколько частей, сегодня будет Некрополь, с гробницами. В самой красивой из них, по легендам, захоронен герой античности, победивший Химеру — Беллерофонт. Содержимое склепов, до наших дней не дошло, «дыры» в порталы были проделаны расхитителями гробниц.
Продолжение следует!
Метки: турция история города города мира архитектура природа |
движение Медленные города |
Дневник |
на днях узнала про такое мировое движение под названием «Медленные города». Основанное всего в 1999 году в Италии, это движение набирает обороты в разных странах. Суть его — улучшение качества жизни в городе; противостояние усреднению и глобализации; защита окружающей среды; пропаганда культурного разнообразия и уникальности каждого города; создание условий для здорового образа жизни.
Официальный сайт этой организации — http://www.cittaslow.org, там же есть карта, где можно посмотреть какие города мира присоединились к этому движению. Фетие нет на этом сайте, но есть информация, что город собирается вступить в данный союз, последовав примеру нескольких турецких городов.
Мне кажется на роль такого города Фетие очень подходит, принцип «город — для людей» здесь хорошо соблюдается.
И просили показать нашу квартиру))) — дом слева, третий этаж в типичном спальнике Фетие в горах). Во дворе розовые кусты и бассейн с купалкой для малышей + два рыжих котика и серо-белый, которых кормит весь подъезд + черепаха.
пост одного кадра |
Дневник |
пляж Олюдениз
Метки: турция природа |
пляж Чалыш в Фетие |
Дневник |
пляж Чалыш в Фетие — это несколько километровая пляжная зона с кафешками в середине бухты. Вид на острова и полустрова делает это местечко очень красивым для встречи с закатом))). Это центральный пляж города, и если хочется ходить на море пешком для купания, то лучше селиться в отели именно в этой части города. Мы были на этом пляже три раза в разную погоду, и так вышло, что ни разу и не искупались, зато полюбовались на море и на закат)
Метки: турция fethiye природа города города мира вода |
рисовальное |
Дневник |
продолжаю участвовать в одном проекте, плоды которого возможно будут в июне/июле.
Пока показываю фрагментики))).
Метки: акварель графика тушь природа моё творчество shraddhaart |
нытье и дача-фотки |
Дневник |
сегодня ходила к зубному — вырвали зуб мудрости, который вылез и уже с плохой эмалью. Удалили не больно, но страшно жуть как, именно на удалении в нежном детстве у меня и случилась тотальная ненависть к врачам. Врач рванула мне молочный зуб, и задела коренной, я рухнула в обморок от боли и больше не верила ни одному человеку в белом халате). В этот раз вижу, как бедное тельце реагирует, но... поделать особенно ничего не могу))). Побоялись пять минут и всё кончилось.
Правда отошёл вот укол, и как это говорят люди... немножко болит, но ничего страшного. Это у вас немножко, а у меня болевой порог совсем другой. Придётся кушать вкусные обезболивающие...Надеюсь остальные зубы мудрости будут вести себя прилично, и не вылезут никогда))). Не слишком радужная процедура, чтобы хотеть её повтора).
Будьте здоровы, скоро продолжу посты про античность, а пока дача-фото!
Метки: дача природа воронеж |
Ликийские гробницы в Фетие |
Дневник |
сразу оговорюсь, буква H в турецком языке не произносится (как в итальянском), поэтому название Fethiye, произносится как Фетие.
В античные времена город носил название Телмесс или Телмессос, он имел прочный экономический союз с Родосом, и являлся центром пророчеств, посвященных богу Аполлону, а так же входил в состав Делосского союза. Город так же именовался Анастасиополис в честь византийского царя Анастасия II, это было в VIII веке, когда Ликия уже давно потеряла свою независимость и стала римской провинцией. В девятом веке город снова сменил название на Макри, по-гречески — Μάκρη — длинный, продолговатый, что соответствует названию острова при входе в бухту. Так он именовался до 1914 года, сменив своё название на турецкое, в память о местном уроженце — военном летчике Фетхи-бее, который погиб во время крушения самолета в 1914 году.
Вход в музей платный, но цена очень гуманная, и виды потрясающие.
С холма открывается прекрасный вид на город, организованная лестница делает подъём комфортным, правда она без перил, так что детей и боящихся высоты, лучше вести за руку).
гробница Аминтаса
Человечек для масштаба всегда даёт возможность оценить этот самый масштаб
К сожалению современники увековечили и себя, а точнее свою глупость, но это не умоляет ощущения вечности)
Дальше мы вышли из музея и муж повёл меня закоулками, чтобы выйти вот сюда))).
Метки: турция история fethiye города города мира природа |