Цитата сообщения Катя_Дизайнер_Иванова
Китайский чай
Повышаю квалификацию по чайному мастерству. Вчера ходила на дополнительные занятия по китайскому чаю.
В иероглифе «чай» вверху находится элемент «небо», которое дает законы и идеи, нижняя часть «земля», где на физическом уровне воплощаются эти законы, в центре иероглифа «человек», который является посредником между небом и землей. Чай, таким образом, является очень гармоничным символом. Интересно, что та часть иероглифа, которая обозначает человека ( это такая перевернутая галочка) - это идущие ноги, имеется в виду, что человек всегда находится в движении.
Расскажу вам последовательность приготовления чая.
В начале мастер рассказывает о том чае, который вы будите пить. Затем начинается знакомство с чаем. Чай насыпается в чашу для знакомства «ча хе». Это вот эта чаша-ладья.
Гость берет чашу в ладони, согревает ее и три раза вдыхает. Потом ладья передается другому гостю, или возвращается мастеру.
Далее мастер греет посуду. Для этого он в белый кувшинчик, который называется «ча хай» (море чая) наливает горячую воду из чайника, в котором кипятилась вода. Чайник для кипячения называется «шуй ху».
На самом деле вода не кипятится. Все китайские чаи делятся на 7 групп. Одна из групп называется «зеленые» чаи (это не то же самое, что у нас называется «зеленый чай»). Зеленый чай самый неферментированный и относится к первой группе китайских чаев. Его заваривают не горячей водой, приблизительно 70
о С. Остальные шесть групп заваривают водой 90
о С.
Итак, горячая вода из чайника для кипячения «шуй ху» наливается в белый кувшинчик. Мастер из кувшинчика поливает чашки для питья и заварной чайник «ча ху». Он здесь глиняный. Также он наливает воду внутрь «ча ху» и выливает.
Все чайные принадлежности стоят на специальной чайной доске «ча бань». В этой доске есть снизу поддон, а сверху решетка. Вода стекает с посуды в этот поддон.
Палочкой ссыпаем чай в заварной чайник «ча ху» из чаши знакомства. Чайник с чаем заворачиваем тряпочкой и постукиваем по нему, прогревая чайнные листы. Если мы пьем улун, то чайничек трясем.
Снимаем тряпочку, ставим чайник на доску и сразу полностью заливаем его водой из чайника для кипячения. Сразу воду из «ча ху» сливаем на доску. Второй раз заливаем и настаиваем минуту.
Затем заваренный чай из «ча ху» переливаем в белый кувшинчик «ча хай». Его в Таиланде называют также «чаша справедливости», т.к во время переливания чай смешивается и он получается одинаковый. Если наливать сразу из «ча ху», разные уровни имеют разную концентрацию, и в чашках у всех будет разный чай. Если у нас нет «ча хая», то мы просто наливаем чай постепенно, сначала немного во все чашки, потом доливаем.
Из «ча хая» чай разливается в чашки гостей. Мастер протирает дно чашечки о салфетку, ставит чашечку на подставку и передает гостю. Начинают со старших и мужчин.
После того как чай выпит, гость может вдохнуть аромат чая из пустой чашечки т.к. в этом случае он более заметен.
Чашечка снова возвращается мастеру, и мастер снова заваривает и разливает чай.
Там есть еще много разных тонкостей, особенностей движения мастера, дополнительного инвентаря, но это я уже не буду рассказывать, т.к. должны же быть у меня какие-то секреты мастерства :)
А то, что я рассказала, поможет вам уверенно чувствовать себя на чаепитии, или устроить чаепитие дома.
Могла какие-то названия воспроизвести коряво, т.к. воспроизвожу на слух, но пусть знатоки китайского не сердятся, а исправят :)