экспериментирую Напишу еще и здесь. Нужны люди, желающие изучать итальянский, для проведения...
люблю, когда именно так))) - (2)картина Это была любовь с первого взгляда) Вообще, мне многие вещи от нравятся, очень нравятся,...
книголюбам из Москвы - (0)Книжная выставка Друзья москвичи и гости столицы! Напомню, чтобы не пропусти...
Симиты - турецкие бублики с кунжутом - (10)Симиты - турецкие бублики с кунжутом Симиты - турецкие бублики. Симит - бублик ...
Аджанта, штат Махараштра, Индия. |
Аджанта ещё одно удивительное место, где природные данные позволили создать великолепнейший комплекс сакрального пространства. Тридцать пещер наглядно показывают значимость буддизма и его трансформацию со II в. ДО н.э. по V в. н. э. Этот пещерный комплекс вырублен в виде скального амфитеатра высотой 76 м над рекой Вагхорой с семью водопадами, в период дождей образующих семь водоёмов (саткунд). Пещеры №9, 10, 19, 26, 29 — святилища, остальные это вихрамы или сангхарамы (монастыри). Строительство пещер Аджанты можно разделить на два периода: первый приходится на II-I вв. ДО н. э.; а второй начался 400 лет спустя, во время правления местной династии Вакатака. Приблизительная датировка основана на многочисленных ритуальных надписях, сравнения скульптурных и художественных изображений по их мотивам и иконографии. Так пещеры № 10 и 12 — II в. До н.э., пещеры №8, 9, 13 и 15 — середина I в. До н.э., пещеры №1 и 6 (нижний этаж), 7, 11, 16, 17, 19 и 23 — V в. н.э., пещеры №4, 5, 20, 26, 27 — V-VI вв. н.э.
Аджанта находится чуть более ста километров от Аурангабада, и добраться можно на такси или рейсовыми автобусами (примерно 2 ч. на такси и 4 на автобусе). Стоимость традиционные 250 рупий для иностранцев, при входе есть рынок, где весьма сложно отбиться от навязчивых торговцев, далее можно пройти к автобусной остановке, где за 30 рупий курсирует автобус прямо до входа, или можно прогуляться пешком. У входа в сами пещеры, есть туалет, и кажется маленький магазинчик с водою. Время работы ежедневно с 9 до 17-30; ВЫХОДНОЙ — ПОНЕДЕЛЬНИК!
Как и в Эллоре первое впечатление о размере комплекса в целом и каждого храма весьма обманчивое. Замаскированные в естественный цвет, сооружения кажутся довольно миниатюрными и скромными, пока не зайдёшь внутрь. Найдены пещеры были в 1819 году, британским офицером Джоном Смитом во время охоты на тигра. Подробные исследования начались позднее в 1843 году, и продолжались эпизодически вплоть до 1955 с реставрацией фресок итальянцами. Сейчас вся территория считается музеем и охраняется ЮНЕСКО, как всемирное наследие.
Территория на самом деле очень большая, так что учитывайте это при планировании поездки, на другой стороне реки на холме, есть смотровая площадка, на которую можно взобраться, но довольно круто. Для тех, кто не может долго бродить по состоянию здоровья, есть бравые индийцы с троном-носилками за определённую плату (какую не знаю). Перед всеми помещениями снимают обувь!!! Носки или босиком на ваше усмотрение. Съёмка разрешена БЕЗ ВСПЫШКИ бесплатно, видео запрещено.
Аджанские храмы особо значимы фресками, которые хорошо сохранились в первых пещерах (по номерам они первые, по постройке последние), и позволяют изучить эволюцию индийской живописи (№1, 2, 9, 10, 16, 17). Самые хорошо сохранившиеся фрески находятся в первом зале, с четырнадцатью кельями, вестибюлем и святилищем. Здесь всё напоминает об эпизодах жизни принца Махаджанаки, одного из предыдущих воплощений Будды. В пещере № 2, похожей по архитектуре на первую, можно видеть изображение царицы Майи, матери Будды.
В алтарной части всё тот же сидящий Будда (как подсказали умные люди) Будда Будущего, который обещал придти на Землю ещё раз и... в буддийской версии, он не приносит апокалипсиса, а наоборот мир, труд и май и любовь))).
Так, как место уже ставшее туристическим, но... в тоже время оставшееся пока что, очень сильным, открыто и для паломников. Посетители идут постоянно и тут уж как повезёт, где-то лучше и задержаться, а где-то можно и пройтись побыстрее, что бы опередить особо громких товарищей))). Мы попали на группу буддистов, которае замечательно и искренне исполнила мантры в 26 святилище.
Продолжение, как вы понимаете, следует, и за большую часть фото, снова большое спасибо Владимиру Шкондину.
Рубрики: | знаки, символы, Боги, мандалы и др. Архитектура Дизайн Декор красота природная |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |