сам старый Изборск не большой, но такой какой-то добротный, ухоженный и можно сказать уверенный в себе на внешний взгляд. Возможно от того, что многие жители участвуют в работе музея-заповедника, а может и по другим причинам, в любом случае приятно! А в местной кафе щедрою рукою на завтрак выдают по три блина с горой настоящего малинового варенья!
такие крепости я видела только на картинках по истории русской архитектуры или в кино))). И хотя с одной стороны всё довольно просто и незамысловато, но какая-то в этом сооружении мощь и благородная старость. На фоне милых, вылизанных домиков, с зелёными дворами она кажется совсем брутальной. Кстати, заходя с центрального входа трудно представить, что за другой стеною мощнейший обрыв и захватывающая панорама. Как я сказала: Если бы я был Царь))) то да непременно башенки и круговая галерея с видами!
Крепость активно реставрируется, посему некоторые участки не совсем проходные. На одну из башен разрешён подъём, как и на крепостную стену. Подробно о крепости и каждом объекте можно почитать на официальном сайте музея-заповедника, а я же покажу картинки))), которых, как всегда много.
Вход в Крепость платный, билеты покупаются в этом резном домике.
Провода вносят некоторых дисбаланс, но))) ничего не поделаешь!
покажу я вам пока лебединое семейство, встреченное в Изборске у Словенских ключей. Говорят, что лебеди там регулярно тусят, кормятся из рук туристов и позируют на фотокамеры))).
В этот раз были папа мама и шесть сереньких отпрысков. Папа ходил в опасной близости, вырывал еду из рук, но не кушал, оставлял детям... вытягивал шею, шипел и кусался... Мама охраняла тылы от уточек). Туристы радовались, как дети и кидали батоны кусочки булочек и хлеба, и конечно же, фотографировали). Мы не кормили, потому что у нас не было с собою ничего съедобного, мы только фотографировали.
первый раз видела аистов. Может и видела в детстве... но не помню. Гуляют вдоль дороги, важно так, лапу за лапой поднимают, посматривают, что там вкусненького не завалялось ли))).
Дорогие друзья обращаюсь заранее к жителям Троицка который теперь Москва ...
Дорогие друзья обращаюсь заранее к жителям Троицка который теперь Москва ...)мне на месяц надо у хорошего человека оставить нашу кошку Марусю..)Едем на море на весь сентябрь!Кто может помочь буду благодарна очень!
ещё немного людей на улицах Питера со вчерашней прогулки).
Этот шарманщик был настолько в образе, что даже решили денежку в его волшебную шарманку кинуть. Правда подойдя, я немного испугалась, увидев, что обезьянка кукольная)))))))).
в Сортавалу мы приехали поздно, на засветло, белые ночи жеж и пошли разведать откуда отправляются кораблики до Валаама, и заодно так сказать окинуть взором. Взор как-то запечалился... следы былой Финской красоты и советского «постмодернизма» увяли, навигатор упрямо показывал три улицы, и какое-то было ощущение, что попал во временную петлю. Впрочем, центральную улицу мощно асфальтировали, жители были любезны, но у меня случилось ощущение чего-то безнадёжного. По Финским строениям кажется, что город когда-то блистал, нет не размером, а чем-то своим камерным, гордым, национальным. Но потом в погоне за строительством коммунизма что-то очень ценное хрустнуло и стало подгнивать...
Котик из Сортавалы, ни одним мускулом ухом не повёл, пока мы с фотоаппаратами вокруг него танцевали. Так и висел на форточке, всем своим плотным видом показывая превосходство кошек над людьми))).
на карте парк показался мне большим, в реальности... нет, не маленький, конечно))) но не настолько огромный, как бы мне хотелось. Есть интересные тихие закутки, много запахов, уточек и всяких чирикающих пташек, белки тоже есть))) и люди, но не много, видимо из-за того, что рабочий день).
сижу, значитцо, на лужайке в парке на Крестовском острове, смотрю пёссио вытянулся в струнку и охотится, словно на меня. Опачки, а из-за дерево неожиданно выходят ути))).