экспериментирую Напишу еще и здесь. Нужны люди, желающие изучать итальянский, для проведения...
люблю, когда именно так))) - (2)картина Это была любовь с первого взгляда) Вообще, мне многие вещи от нравятся, очень нравятся,...
книголюбам из Москвы - (0)Книжная выставка Друзья москвичи и гости столицы! Напомню, чтобы не пропусти...
Симиты - турецкие бублики с кунжутом - (10)Симиты - турецкие бублики с кунжутом Симиты - турецкие бублики. Симит - бублик ...
«какие танцы? На улице -20!» |
Дневник |
значит пора получать очередной сеанс солнце-море терапии! Серия картинок ПО ДОРОГЕ...).
Метки: турция природа вода |
Музей Афродисиаса, Турция, заключительная часть. |
Дневник |
если, кто не помнит, то я уже писала, что в Афродисиасе есть и закрытый музей, где выставлены подлинники статуй, барельефов и скульптур, а так же предметы быта и культа. Обязательно рекомендую его посетить! Вход в него бесплатный, точнее стоимость входного билета обеспечивает посещение и музея в том числе. На входе вас попросят все сумки спрятать в камеру хранения, а вот фотографирование разрешено совершенно свободно. Мне ещё понравилось, что экспонаты освещаются по мере продвижения по музею, таким образом экономиться электроэнергия и появляется некая мистичность))). Хороший ход, как мне кажется. Музей хотя и не очень большой, но насыщенный, отдельный зал для барельефов, так что стоит рассчитывать на свои эмоциональные силы и не зависать в начале))).
Прикоснёмся к искусству?
Афродисиас, амфитеатр. Турция. |
Дневник |
не забыли ещё про Афродисиас? Сегодня пойдём в театр!!! Через площадь с колоннами и парадным входом)))!
Метки: архитектура дизайн декор турция история города города мира |
ну, что ж — итоги года! |
Дневник |
этот год был для меня офигительно прекрасным!
ВСЁ)))
|
история создания |
Дневник |
Метки: турция природа |
Стадион в Афродисиасе, Турция. |
Дневник |
ещё одним сооружением, поражающим воображение, является стадион Афродисиаса. Из дошедших до наших дней античных городов, именно этот может похвастаться наибольшей сохранностью — 270 метров в длину и вмещающий 30 000 зрителей I-II в. н. э., стадион удивляет своим размером. На Восточной части находилась арена для гладиаторских боёв, и если включить воображение. можно представить масштабность всей картины.
Мы были там одни, пока группа студентов (или школьников старших классов) не нарушила уединения, хотя их приход был весьма кстати, что бы оттенить размеры стадиона. С молодёжью пришёл и экскурсовод и главный смотритель сооружения — плотный котик, который требовал, что бы его гладили и оказывали всяческое внимание.
К сожалению фото не передаёт грандиозности, но...))) знакомит с местом!
Метки: города города мира турция архитектура декор дизайн природа история |
типо... праздник к нам приходит))) |
Дневник |
и свитер с оленями!
и неожиданно — БУКВЫ! Сейчас прочитала длинный красивый вдохновенный пост одной волшебной девочки с Лиру и поняла, что я кибернетическое чудовище))). Хотя, может у меня просто гештальт закрыт давно был, а в этой жизни ещё раз закрылся — реально не понимаю зачем так убиваться про свадьбу... Муки выбора платья, ресторана, оформления, меню, цвета нижнего белья подружек невесты, торт... вот если бы так к выбору мужа относится, этак и замуж не сходишь))). Не, я всем счастья желаю, честно, и радуюсь, когда оно случается, но мне решительно фиолетово, прямо совсем, даже так совсем, что я смотрю и удивляюсь — как так? Почему? Где же романтика и тонкая душевная организация, няшечные фото, лошадки и лунный серп...??? Не знаю, может это от того, что во время сборов невесты, я посмотрела на себя в зеркало и сказала: Беги, Лола, беги!!! но воспитание не позволило, а так хотелось... (демонически хохочу).
Если кто упал в обморок со стула, то это так я ходила первый замуж в юности, в платье... получила колоссальный опыт, хотя хотелось то счастья))). Может я не правильная девочка? и по магазинам ходить не люблю... (ушла грустить).
Метки: воронеж декор |
Тетрапилон в Афродисиасе, Турция |
Дневник |
вернёмся в Афродисиас... Дорогу, ведущую к главному храму города, украшали Ворота/Тетрапилон, II веке н.э. Реконструкция их была закончена в 1991 году и Тетрапилон на 85% состоит из оригинальных частей. Коринфский ордер и изящные узоры растительного орнамента делают эту большую конструкцию изящной и словно парящей на фоне неба.
Рядом на лужайке с Воротами находится могила профессора Кенан Т Эрима.
Метки: архитектура дизайн декор великие города города мира турция история |
Храм Афродиты в Афродисиасе, Турция |
Дневник |
город Афродисиас, как можно догадаться по созвучности, получил своё имя в честь древнегреческой Богини — Афродиты. Акрополь (возвышенная и укрепленная часть, верхний город) датируется около 5000 гг. до Нашей Эры. Храм Афродиты, появившийся позднее стал местом паломничества с VI в. до Нашей Эры. Расцвет города пришёлся на II-I в. до Нашей Эры, чему способствовали милость Императора и мраморный карьер, и он был назначен столицей провинции Кария и насчитывал сто пятьдесят тысяч жителей. Основанная школа скульптуров под покровительством римских императоров, породила множество Мастеров, которые работали впоследствии во всех уголках Империи, включая и сам Рим.
Храм Афродиты находится в Северной части города (перед осмотром города, стоит изучить карту, хотя основная "круговая" тропа хорошо просматривается и местами выложена камнем. Сооружение ориентировано по сторонам света и имеет традиционный для античности, план. Прекрасные ионические колонны когда-то украшали его, сейчас же их осталось четырнадцать. В Византийскую эпоху он стал христианским храмом, были пристроены неф и апсида, а целла (внутренний алтарь древне-греческого храма) была удалена.
Статуя Богини (точнее то, что от неё сохранилось) находится в "закрытом" Музее на территории города. Сильное землетрясение в 1956 г. повлияло на Афродисиас и турецкую деревню, разросшуюся рядом с ним. Поселение было перенесено на новое место, и это позволило начать масштабные археологические раскопки. Турецкий профессор Кенан Т Эрим (Нью-Йоркский Университет) руководил работами с 1961 г. по 1990 г.., и был удостоен чести найти свой последний приют на территории открытого Музея.
Метки: храмы архитектура дизайн декор города города мира история турция |
пора и мужчину показать! |
Дневник |
Метки: декор дизайн архитектура |
продолжение про «белые штаны» |
Дневник |
рядом с Мармарисом есть ещё один прелестный город-гавань. Фетхие, хотя произносится скорее, как Фетие, был сильно разрушен во время землетрясения в 1958 году, хотя руины древнего города Тельмесса не пострадали. Запрет на строительство высотных зданий, повлёк за собою расцвет Фетхие, как тихого живописного пригорода с одной из самых лучших гаваней на побережье. Небольшие островки очень привлекательны для туристов и кинематографистов))).
В окрестностях можно посмотреть гробницы Аминты древнего города Тельмесса и римский амфитеатр. Над городом к югу от центра — руины башни крепости крестоносцев, построенной рыцарями Ордена Святого Иоанна. Музей Фетхие представляет экспозицию ликийских находок города Тельмесса, и античных городов Тлоса и Кауноса.
Мы, честно говоря, к тому времени были настолько поражены увиденной ранее античностью, что пошли гулять по набережной, пить туркиш чай с семитом и смотреть на рыбок, о которых будет в следующем посте, так что фото будут в стиле «белые штаны»))). Если кто-то не понимает эту шутку, то погуглите в поиске - белые штаны Остап Бендер, и если вы не смотрели этот фильм или не читали это произведение, то зря))).
Метки: турция вода природа архитектура города города мира |
«полтора миллиона человек и все в белых штанах» |
Дневник |
Мармарис — город известный тем, у кого есть яхта и белые штаны. Живописная бухта залива Мармарис не только создаёт пленительную картину для глаз, но и является крупной мариной для судов (Марина (от исп. marina — морской) — специально оборудованная стоянка яхт, на которой экипажам предоставляются различные услуги). И ещё прямо в воздухе висит нечто такое тонкое и пьянящее, что хочется петь и танцевать, хотя ты вроде бы и не в Индии. Мне показалось, что эта нотка пряностей присутствует во всех приморских городах, где нет зимы. Это круглогодичное голубое небо, пальмы, пляжи, турецкие красавицы с ресницами-бабочками, частокол мачт, брутальные бородатые мужчины на палубах кораблей со всех сторон света, крики чаек и котики...
«Представляете, Шура — полтора миллиона человек и все в белых штанах!»
Метки: турция города города мира вода природа |
продолжение МК по Основам витражной росписи. Заключительная часть. |
Дневник |
а что же? что же получилось в итоге??? А получились красивые декоративные тарелочки с мандалами, которые участницы бережно понесли домой вместе с полученными знаниями. А Маша ещё и конспектик всем напечатала, что бы не запоминать все технические моменты на уроке! Вот какая же умница!!!
Метки: питер мандалы витраж моё творчество |
Мира (окончание) |
Дневник |
Мироликийские гробницы ещё одна впечатляющая достопримечательность Демре (Кале). Надобно отметить, что Ликия была государством Малой Азии и занимало территорию провинций Анталии и Муглы современной Турции. В первом тысячелетии до н. э. Ликию населяли ликийцы, потомки лувийцев. До ассимиляции с греками в III в. до н. э. они говорили на одном из хетто-лувийских языков и в V—IV вв. до н. э. пользовались буквенным письмом. С середины VI в. до н. э. Ликия находилась под властью персов, регионом управляли местные династы и их ставленники в отдельных ликийских городах. Этот период в истории Ликии принято называть династическим. Одним из самых известных династов был Гергис (лик. Керига). В восточной части Ликии в IV веке до н. э. правил царь Перикл. Укрепившись в городе Лимира, он принял участие в Великом восстании сатрапов. В конце IV в. до н. э. Ликия входила в состав державы Александра Македонского. После его смерти перешла к Неарху, а в 295—197 гг до н. э. принадлежала Птолемеям. В 197 году до н. э. Ликия стала одним из владений Селевкидов. Позднее многие города региона объединились в Ликийский союз. В I в. до н. э. в качестве автономного государства входила в состав Римского государства. В 43 году император Клавдий на территории Ликии и Памфилии образовал римскую провинцию. После временной свободы при Нероне Ликия навсегда лишилась автономии. Феодосий отделил её от Памфилии, причём столицей региона стала Мира. После 395 года Ликия была связана с Византийской империей, а с XI века перешла под власть мусульман.
Одной из особенностей культуры Ликии, были захоронения усопших в каменных гробницах на скалах. Местные условия горной породы позволяли вырубать склепы прямо на месте. Гробницы делали в виде домов с дверью, которую потом запечатывали большим камнем. Фасады обычно украшались резьбой и фигурами похороненных. Их одежда и атрибуты обычно подчеркивали статус или профессию. В гробницу замуровывали и украшения умершего.
Современная версия о захоронении в скалах, мне кажется нелепой, но вступать в диспуты я не стану. Скажу лишь, что благодаря такой традиции, для современников осталось много материала для изучения), не говоря уже о эстетической стороне. Вход в гробницы на территории музея запрещён, видимо из-за соображений безопасности, хотя мне кажется логичным не заглядывать в могилы, только лишь потому, что они столь изящны и красивы, да и все любопытствующие побывали там давным давно, о чём свидетельствуют проломы в каменных дверях. Но всё же для самостоятельного изучения гробницы доступны в большом количестве, стоит лишь немного отойти от туристических мест.
Метки: турция история архитектура декор дизайн природа города города мира |
вот оно и настало! |
Дневник |
Больше всего я не люблю зиму даже не из-за холода, а из-за отсутствия света и цвета. У меня тонкая душевная организация))).
Метки: турция природа вода |
Мира (продолжение) |
Дневник |
помимо церкви Святого Николая в Демре(Кале) есть хорошо сохранившийся греко-римский амфитеатр и комплекс Мироликийских гробниц. Находятся они у подножия гор, на окраине современного Кале, на автодороге есть соответствующие указатели. Мы приехали по туристическим меркам рано, и были с радостью захвачены продавцами, которые на хорошем русском языке, зазывали сделать покупки))). Впрочем, есть своя прелесть в конце сезона — ты можешь ходить по достопримечательностям, фактически в одиночестве.
Мира — это название города, который был на этом месте, происхождение название, традиционно имеет несколько версий, но истина где-то там))). После схода селя реки Мирос весь город оказался под огромной толщей камней и ила, но сейчас амфитеатр реставрирован и работает, как музей. Гробницы же, расположенные на склоне горы давно опустошены, но тем не менее производят сильное впечатление. Про гробницы будет отдельный пост, а сейчас про амфитеатр.
Известный по учебникам истории архитектуры декор с театральными масками приветствует туристов у входа)
Метки: турция история архитектура дизайн декор природа города города мира |
авторский надзор |
Дневник |
и котиный дозор)))
|
Святой Николас |
Дневник |
когда я была маленькой, то в моём детском мозгу само собою сформировалась уверенность, что хотя и Иисус не самое распространённое имя, он безо всякого сомнения был русский, тем более имея маму Марию. Когда я немножечко подросла, то смутные сомнения закрались, а когда прочитала Евангелие, то открыла для себя, что он то был еврей, как и мама, и приемный папа, и ещё множество персонажей. (Если на этом месте, кто заржал, помним, что я родилась в годы СССр-а и повального атеизма). И всё же новое знание о Христе не смогло сломать программу, что в целом в Ветхом и Новом заветах, нет никого, кто по национальности был бы русским, несмотря на то, что имена у множества святых вполне себе понятные и традиционные для уха.
Это была присказка, а теперь собственно про храм Николая Чудотворца, как его принято именовать, хотя правильно звать его Николас (Николаус), так как он был уроженцем греческой колонии Патара, города Малой Азии в III веке нашей эры. Прочитать о его жизненном пути можно самостоятельно, скажу, что закончил он его в городе Мира в сане Епископа. Современное название города очень долгое время значилось, как Демре; переименованный в Кале, он так и продолжает называться Демре даже в путеводителях.
Сейчас церковь — это музей, часть средств от посещения которого, передаются в реставрационный фонд.
Метки: турция природа храмы архитектура декор дизайн история города города мира |
по дороге к античности |
Дневник |
первый выезд мы сделали в Демре. По пути проехали насквозь городок Кумлуджа, как я его назвала помидоровый, хотя там выращивают и ещё кое-что, в огромных теплицах, которые делают обманчивый вид белого снега издалека).
Город по ощущениям очень юный (хотя, возможно я и ошибаюсь), с чудесной белой "приморской" архитектурой и разделительной зелёной полосой. Полоса эта меня совершенно покорила!
Метки: турция города города мира природа архитектура |
заключительные Анталийские картинки! |
Дневник |
пока мы догугяли до башни, то немножечко утомились, а надо отметить, что далее начинается ещё один парк, где есть известный в Анталии, Дюденский водопад. Так что имейте ввиду, что можно гулять и дальше. Впрочем ещё один водопад есть и с другой стороны бухты старого города, правда, в ноябре он был очень и очень скромный, возможно, что набирает силу весною))).
Метки: турция города города мира архитектура история природа вода |