экспериментирую Напишу еще и здесь. Нужны люди, желающие изучать итальянский, для проведения...
люблю, когда именно так))) - (2)картина Это была любовь с первого взгляда) Вообще, мне многие вещи от нравятся, очень нравятся,...
книголюбам из Москвы - (0)Книжная выставка Друзья москвичи и гости столицы! Напомню, чтобы не пропусти...
Симиты - турецкие бублики с кунжутом - (10)Симиты - турецкие бублики с кунжутом Симиты - турецкие бублики. Симит - бублик ...
по дороге к античности |
Дневник |
первый выезд мы сделали в Демре. По пути проехали насквозь городок Кумлуджа, как я его назвала помидоровый, хотя там выращивают и ещё кое-что, в огромных теплицах, которые делают обманчивый вид белого снега издалека).
Город по ощущениям очень юный (хотя, возможно я и ошибаюсь), с чудесной белой "приморской" архитектурой и разделительной зелёной полосой. Полоса эта меня совершенно покорила!
Метки: турция города города мира природа архитектура |
заключительные Анталийские картинки! |
Дневник |
пока мы догугяли до башни, то немножечко утомились, а надо отметить, что далее начинается ещё один парк, где есть известный в Анталии, Дюденский водопад. Так что имейте ввиду, что можно гулять и дальше. Впрочем ещё один водопад есть и с другой стороны бухты старого города, правда, в ноябре он был очень и очень скромный, возможно, что набирает силу весною))).
Метки: турция города города мира архитектура история природа вода |
город в городе |
Дневник |
исторический квартал Антальи носит название Калеичи (в русском произношении) город внутри крепости. Чудесные узкие улочки, старинные отреставрированные домики, уличный декор, цветы и котики! Крепостные стены с часовой башней, Ворота Адриана,Римская гавань и символ Антальи — минарет-флейта так же находятся в пешей доступности старого города.
Метки: турция города города мира архитектура дизайн декор |
по заявкам телезрителей |
Дневник |
напишу о насущных вопросах, которые возникли в комментариях. В первую очередь про «внешнеэкономическую обстановку и перспективы развития туризьма на южном берегу Турции».
Телевизор я не смотрю, и поэтому что там показывают про Турцию узнала от сограждан при трансферте из аэропорта в отель и мягко скажем офигела, точно так же офигела и девочка гид. Она сказала, что в стране повышенный контроль и любого человека полиция может попросить показать документы — паспорта и ваучер гостиницы и более ничего. В реальности просят показать только паспорта. Нас останавливали три раза — первый раз смотрели паспорта, документы на машину и багаж при съезде с большой платной трассы. Второй и третий раз просто смотрели паспорта на дорогах и, наверное, пробивали номер машины, потому что машина была из Анталии, а мы были совсем не рядом))). Мужа принимали за местного и с упоением разговаривали на турецком, на мою прическу смотрели с интересом, потом рассказывали через сколько километров надо куда свернуть и тыкали в карту. Наверное, ещё и думали, о загадочной русской душе). Один раз мы сами просили помощи полиции, потому что не знали, как заплатить на платной трассе. Полиция снова подумала о загадочной русской душе и оказалось, что для оплаты нужно покупать билет или иметь транспондер, наличными, как у нас оплата не предусмотрена. Впрочем, на въезде и выезде нет шлагбаумов, и можно проехать, а потом заплатить владельцу автомобиля наличными, потому что проезд и километраж фиксируется камерами и поступает информация о сумме. Сумма может быть внесена на какой-то счёт до определённого числа месяца, иначе выписывается штраф. Полицейские сами позвонили владельцу авто и рассказали о ситуации, потом передали трубку мужу, потом опять говорили полицейские и хотели угостить нас чаем. Полиция немножечко говорит на английском и знает слова Руссия (Раша не понимают) Москва и Петербург.
Один раз машину остановили местные юнцы, перекрыв дорогу флагом Турции. Смеялись, просили денежку и раздавали конфеты. Мы поржали, дали символическую копеечку, взяли конфет, которые оказались очень вкусные и пожалели, что не сфотались.
Выкладываю карту с маршрутами, что вы поняли, что ездили мы не в соседнюю деревню, а весьма далеко, и ничего подобного, про что говорит телевизор не заметили. Посты полиции на дорогах, как явление вполне рядовое; на горных перевалах, правда, полиция вооруженная. Для понимая масштаба погуглите карту Турции, но итого мы проехали 3000 км.
Второй вопрос про машину. Аренда машины в Турции дороже, чем в Европе, механическая коробка и автомат отличаются значительно, от 50 до 150 долларов в сутки. Мы взяли механику, но на дизельном движке за 50 долларов в сутки, со страховкой и прочими документами для машины. Права могут быть обычными Российскими, но если есть международные, то можно взять и их. Стоимость дизельного топлива 4.3 турецкой лиры (курс примерно 1 лира равна 22 рублям), машинка оказалось очень мало кушающей, что сильно изумила мужа — в среднем не больше 5 литров на сто километров. Движение, как и в России — правостороннее, с некотрыми местными особенностями, к которым быстро привыкаешь — большинство водителей не пользуются поворотниками совсем, но аварийных ситуаций не было, кроме одной, когда один вы сами знаете какой турист выехал на дорогу на электроскутере. Муж успел затормозить, потому что ехал по населённому пункту со скоростью, обозначенной на знаках, но очень хотелось выйти из машины и поддать с ноги! Владелец авто очень просил не ездить пьяным, потому что по словам местных, именно из-за этого происходит большинство аварий. Муж успокоил, что не пьёт, и снова мысль о загадочной русской душе, промелькнула в глазах собеседника. Трафик движения стандартный — в городах плотно, но не как в Москве или Питере, или даже в Воронеже, на трассах очень свободно, на некоторых пусто))). Сами дороги приятно поражают и качеством и организацией движения. Всё понятно даже мне))), человеку, который не водит машину, где свернуть, через сколько километров что, ограничения по скорости и прочее. Заправочных станций много, с гораздо большей частотою, чем в России, оплата — наличные и безналичные. А так же очень большие комплексы автобусных стоянок в узловых пунктах, куда можно заехать, сходить в туалет, покушать, что-то купить. Съезды на достопримечательности так же указаны на дорожных знаках, везде есть парковки, иногда бесплатные, иногда платные, самая дорогая попалась за 10 лир в сутки. В природно красивых местах устроены площадки для остановки, многие останавливаются размять ноги и поделать селфи))). Ещё попадаются милые лавочки с чаем, мёдом, фруктами, овощами и приятными ценами. Так что добро пожаловать в автоТурцию))).
Метки: турция природа вода |
и серия фото |
Дневник |
что я фотала, когда меня сфотали)))
Правильно — цветочек!
Метки: турция природа |
сарказм, красота и котики |
Дневник |
осторожно сарказм!
В эту поездку, внезапно поняла, что все шуточки и кино про русских, отдыхающих за границей, не придуманы, а так оно и есть, и местами страшнее, чем Хеллоуин! Не могу сказать, что это было откровением года, но мне всегда хотелось верить в лучшее... В данном случае, лучшее намекнуло, что селиться в отелях для русских не стоит от слова «совсем». Гораздо лучше, когда хотя бы не понимаешь о чём говорят люди за обедом))).
Сарказм закончен))).
Нашей задумкой было минимальное пребывание в отеле и на пляже. При большой любви к морю, обожаю плавать и бултыхаться, но совершенно не могу переносить лежание под солнцем для загара, учитывая, что в целом моя кожа более пятнадцати минут пребывания без защиты не выдерживает. Ну, и такой вид отдыха, не выходя из отеля, нам не интересен, поэтому мы взяли дешевый тур с прямым рейсом, и по примеру поездки на Кипр, арендовали автомобиль. Совершили очумительное путешествие в три тысячи километров, по итогу которого — 2800 фотографий, море эмоций, полное эстетическое наслаждение, как человека, любимой женщины, архитектора и ха-ха... духовно-ищущего! Этим всем я хочу поделиться с Читателями, так как чувствую, что это именно то, чем нужно сейчас поделиться!
Кемер прекрасен своей красотою, за исключением того, что было в первом абзаце))). На этом побережье горы фактически вплотную подходят к морю, что создаёт тёплый климат до ноября, воздух +25...+29, море +23...+24, и живописнейшие виды. Правда сразу же после заката начинает холодать, но это, естественно условное похолодание, по сравнению с полуднем. В это время собирается, не знаю какой по счёту урожай апельсинов, мандаринов, гранатов, оливок и котиков.
Метки: природа турция вода |
замки из песка |
Дневник |
сезон заканчивается... на пляже нашего отеля было шесть человек. Красота!!! Можно спокойно впасть в детство и насладиться строительством песочных замков!
Метки: природа архитектура турция вода моё творчество |
день и ночь гуляла вся... |
Дневник |
весь город Каш, но и наверняка, вся Турция, ибо вчера был праздник — День Независимости. Все улицы, парковки, рестораны и отели забиты. Народ кушает, пьёт, танцует и поёт))).
После нескольких безуспешных попыток зарегить отель через интернет, нас, снова волею Богов, поселили совсем рядом с центром с прекрасной террасой. Вечером было плохо видно, а утром оказалось вот так вид, да ещё и эллинийский храм напротив, как написано на указателе))).
Метки: турция природа города города мира архитектура храмы люди |
неведомая зверюшка |
Дневник |
точнее фрукт! Внутри красные желеобразные ягодки с косточками, вкус оригинальный, а вид, конечно, завораживающий!
Метки: турция природа |
доброго дня! |
Дневник |
вчера нас останавливала полиция, проверяла документы и наверное, подумала, что эти русские, действительно сумасшедшие, ибо мы пошли на второй круг путешествия по другую сторону от места прибывания. Здесь тоже прекрасно и удивительно!
«Радости тем, кто ищет; мужества тем, кто спит» и доброго дня всем!
Метки: турция природа |
доброе утро! |
Дневник |
типичный уличный завтрак в Турции это симит - бублик густо обсыпавнный кунжутом и чай в стаканчиках-тюльпанах. Чай так и называется чай, и самовар так и называется — самовар))). Симит чрезвычайно вкусный, видимо особое тесто, а жареный кунжут придаёт свою очаровательную нотку!
Типичный домашний турецкий завтрак покажу позднее))).
Метки: турция история |
а ты где? |
Дневник |
в НИГДЕ))).
Пы.Сы. мы совершили круг по Анатолии и у меня закончилась первая карта памяти на фотоаппарате))).
Метки: турция смех продлевает жизнь |
мы едем, едем, едем... |
Дневник |
пройденный маршрут на сегодняшний день Бельдиби, Анталия, Кемер, Демре (бывший Кале), Конья, Ихлара. Кому интересно погуглите по карте, а кому лень, то это 850 км))). Фотки с каждого места по три (за исключением Кемера, его мы просто проехали насквозь без остановки).
Бельдиби
Метки: турция вода архитектура дизайн города города мира история |
кто архитектор, тот поймёт |
Дневник |
еле сдержалась, что бы не зарыдать, увидев эти лица))).
Метки: турция архитектура история |
отмывка акварельная |
Дневник |
очень необычные горы... словно сотканы из облаков и совсем не верится, что они существуют, когда смотришь издалека!
Метки: турция природа вода |
а-ууууууууууууууууууууууу!!! |
Дневник |
полнолуние!!!
Метки: питер природа |
а в Питере — пить! |
Дневник |
стоим на светофоре (далее фактически клип группы Ленинград) — парень из окна такси активно курит, свесившись наружу и радостно машет рукою жителям и гостям Северной Столицы. Муж помахал ему в ответ, парень кричит — бросай машину, пошли пить! Муж пожимает плечами, мол не могу. Я ржу. Парень выскакивает из такси, бежит к нашей машине и передаёт в окно бутылку пива, зелёный свет, все машут, ржут и едут дальше.
Пы.Сы. мы, кстати, давно не пьём ничего алкогольного, но отказываться было просто не реально))). Подарим кому-нибудь))). У Вселенной отличное чувство юмора!
Метки: питер смех продлевает жизнь |
специально для любительницы октября) |
Дневник |
без слов)))
Метки: природа питер |
а в Питере — БАГРЕЦ! |
Дневник |
от Воронежа до Москвы была солнечная погода и сплошные картины для импрессионистов, потом начало северить, суроветь и елочить, а в городе вовсю багрец))):
Метки: питер архитектура природа |
спускаемся с Олимпа))) |
Дневник |
После посещения монастыря мы поехали на саму вершину Олимпа, с заездом на Тродос. На саму верхушку Олимпа вход и въезд закрыт! Там расположена Британская военная база, что опять вызвало смех и подозрение, что Боги осели на Кипре в виде Британских военных, ибо все сакральные места закрыта именно по этой причине))). С горы красивый вид, много пеших маршрутов и холодно! Зимой маршруты лыжные.
В местечке Тродос тоже странно))), площадь с сувенирами, кафешки, туалет и гуляй или сиди на лавочках. Загадочно одним словом))), но видимо так же рассчитано на туристов с пеших троп.
Спускаться с гор мы решили другой дорогой. Снова повосторгались няшечными деревеньками и природными красотами.
Метки: кипр природа архитектура |