экспериментирую Напишу еще и здесь. Нужны люди, желающие изучать итальянский, для проведения...
люблю, когда именно так))) - (2)картина Это была любовь с первого взгляда) Вообще, мне многие вещи от нравятся, очень нравятся,...
книголюбам из Москвы - (0)Книжная выставка Друзья москвичи и гости столицы! Напомню, чтобы не пропусти...
Симиты - турецкие бублики с кунжутом - (10)Симиты - турецкие бублики с кунжутом Симиты - турецкие бублики. Симит - бублик ...
горное озеро |
Дневник |
по пути нашего путешествия в Каппадокию заночевали на озере Эгирдир (хотя буква Г в этом слове не произноситься в том смысле, как произносим её в русском языке), по-турецки, будет правильным говорить Э-э-ирдир))).
Озеро находится на высоте около 1000 метров над уровнем моря, и я про него уже как-то писала. Самое большое пресное озеро в Турции, очень красивое, со своим микроклиматом. Вокруг озера расположен город с одноименным названием, и несколько поселков с яблочными садами, но об этом в следующем посте.
Утренний кофе на балконе с видом на озеро...
Здесь можно заметить, что осень...
Отмечу, что климат в Турции отличается... там, где мы поселились — самое южное побережье Средиземного моря и соответственно самое тёплое побережье. Стоит пересечь перевал, как и климат и природа меняются, а уж в Каппадокии и вовсе своя атмосфера.
Какая Турция без котика? Да, никакая))).
Дерево перед отелем, около 500 лет от роду, внутри сгоревшее, очевидно от молнии, но не сдаётся и продолжает расти!
Местная жизнь)
Цвет озера меняется от ракурса и наличия облаков, сказочная картинка...
Скромный турецкий завтрак)))
Продолжение следует!
Метки: турция природа вода люди города города мира |
турецкий дизайн |
Дневник |
пошли выпить чашечку кофе рядом с мариной, а такой такой чудо-дизайн))).
Метки: турция декор дизайн |
Далян/Dalyan Турция |
Дневник |
в Даляне всё прекрасно и удивительно — река с извилистым поворотом, скалы с античным городом, озера, и прекрасный черепаховый пляж...
Город будет исследовать осенью, без туристов и жары, а вот для пляжа самое время))).
Метки: турция природа вода города города мира декор |
озеро Эгирдир |
Дневник |
вчера ездили в длинное путешествие — посетили столицу розового масла и прекрасное озеро Эгирдир. Пресное озеро, второе по величине в Турции находится на высоте 917 метров от уровня моря, обрамлено живописными горами и имеет настолько невероятный оттенок воды, что сначала просто не веришь своим глазам, но потом привыкаешь и веришь))). Одноименный город имеет старинную историю и глубокие корни.
Вокруг озера находятся плодородные долины, которые получились после осушения болот. Два небольших острова соединили с берегами острова дамбами и являются идеальным местом для прогулки и пешком и на автомобиле. Есть кафе, гостиницы и кемпинг. Если ветер с одной стороны дамбы, то с другой штиль и идеальная вода для купания))).
Метки: турция история природа вода города города мира |
Патара, Турция/Patara, Turkey. Часть 2. |
Дневник |
вторая часть поста про Патару будет в тщетных попытках показать масштаб территории древнего города))) и знаменитый Патарский пляж.
Пасторальная долина, обрамленная холмами, где тот тут, то там по соседству и археологические раскопки и коровки, коровки, бычок...))) точнее козочки и барашки.
Археологи... и другие умные люди!
Копают и находки складывают в тачку...
А это чьё-то современное творчество, но с большим знанием дела).
За городом расположен знаменитый Патарский пляж - песок и море... и так 18 км. Здесь морские черепахи откладывают яйца и за этим процессом следят волонтёры и другие умные люди, так что кладки огораживаются и охраняются.
Затрудняюсь назвать пляж красивым, так же впрочем, назвать его не красивым тоже нельзя))). Скорее дело вкуса, для любителей песка и загорать по самые помидоры — отличное место! На пляже в его основной въездной зоне есть кафе, душ, туалеты и раздевалки, но для интровертов можно пройтись километром правее и загорать в гордом одиночестве))).
Метки: турция природа история города города мира вода |
Патара, Турция/Patara, Turkey. Часть 1. |
Дневник |
Патара — ещё один античный город, находящийся в часовой доступности от Фетие. Патара входила в число самых больших Ликийских городов и портом всего Ликийского Союза. Есть версия, что город был назван так в часть Патара — сына Аполлона и нимфы Ликии, и что ранее здесь находился храм Аполлона и его оракулы (подобно оракулам в Дельфах). Однако на сегодняшний день храм пока не обнаружен, впрочем это не удивительно, учитывая большую городскую площадь, изменение уровня моря, да и традицию строить новые храмы на месте старых))).
Патара является родиной св. Николая (Николая-Чудотворца), впоследствии ставшего епископом Миры в IV в. Именно в Патаре он родился и учился. Согласно «Деяниям Апостолов» 21,1-2, в Патаре меняли свои лодки святые Павел и Лука во время своего третьего миссионерского похода из Родоса в Финикию.
Метки: турция история природа архитектура декор города города мира |
фото одного кадра |
Дневник |
античный театр в Патаре... и где-то там наверху слева, я посиживаю))).
Метки: турция история города города мира |
закаты в Фетие |
Дневник |
проводить солнце — это ритуал, которому с удовольствием предаются и местные и туристы. Есть много площадок, которые устроены исключительно для созерцания местных окрестностей. Сложная береговая линия, полуостров, и острова на горизонте создают увлекательную картину закатов.
Закат с видом на полуостров:
А на той стороне перешейка вот так:
Метки: турция города города мира природа вода |
Летоон, архитектурные детали |
Дневник |
Продолжение про Летоон, начало архитектурной части ТУТ.
Снова, картинки без текста, потому что комментировать особо и нечего, это стоит смотреть и трогать))).
Метки: турция архитектура декор природа города города мира история |
античный город Летоон, Турция. Часть 2 - архитектурная. |
Дневник |
античный город Летоон / Letoon так же расположен недалеко от Фетие. Стоит отметить, что Летоон скорее не город, а святилище, религиозный центр Ликии. Здесь расположены три храма, посвященный богине Лето и её детям — Артемиде и Аполлону. Впрочем, археологические изыскания на месте святилища, датируют его VII веком до н. э., и есть версии, что ранее здесь было святилище Богини-Матери. В этом же месте была найдена стелла с надписями на трёх языках (греческом, арамейском и ликийском) 358 г. до Н.Э. Сейчас стелла находится в музее Фетие.
Помимо трёх храмов на территории музея под открытым небом, находится театр ( IIвек до Н.Э.), гробница знатного римлянина, источник — здание прямоугольной формы с двумя нишами и примыкающим полукруглым бассейном 27 м в диаметре. Построен в эллинистический период. Бассейн пристроен в римский период. Византийская базилика. Расположена с южной стороны от трёх античных храмов расположена Византийская базилика, датируемая V в., при постройке которой, были использована камни античных храмов.
Летоон включен в список Всемирного наследия, охраняется ЮНЕСКО и является современным музеем под открытым небом. Вход платный.
У входа встречает макет, где сразу можно посмотреть куда ходить))).
Площадка перед театром наполовину скрывает нижние ряды, возможно специально для наглядности, как нарастает культурный слой, а может быть, реставрация ещё не окончена...
Несмотря на окультуренность территории, никто не запрещает ходить не только по дорожкам).
Некоторые постройки частично погружены в воду, и этим с упоением пользуется местная фауна))). По легенде Лето превратила пастухов, которые не дали ей напиться из источника, в лягушек...
Ещё одно впечатляющее оливковое дерево в коллекцию старых деревьев.
Храм, посвященный Лето.
Где-то в районе алтаря...
Человек для масштабности)))
Скромные цветы в храме ...
Храм, посвященный Артемиде, с алтарём прямо из камней...
Храм, посвященный Аполлону (хотя в некоторых источниках есть информация, что храм посвящен обоим детям Лето, Аполлону и Артемиде).
Мозаика в алтарной части только для любознательных))), если ты поленился зайти в храм, то с земли её не увидишь!
Продолжение про Летоон ещё будет!
чайная |
Дневник |
в субботу ходили на дегустацию чая. Волшебно... Были два чая из Тайваня и оказалось, что именно Тайвань производитель самого крутого чая в мире, ну, и самого дорого естественно. Причина необыкновенности в том, что там действительно технологии эко и био. Никакой химической обработки, ручной труд, тяпочка... удобрения из орешков и шелухи и т.д. и т.п. Кусты растут медленнее, но... вкус реально ошеломляющий своей многогранностью. В продаже пока такого нет, привезли только именно для пробы, зато есть много других чаёв и новая посудка.
Угадайте от чего я не удержалась))).
Очень много фото, так что спрячу под кат! Названия чаёв приводить не буду))). Во-первых, я их не запомнила, во-вторых, в продаже их нет! Но один был улун, а второй красный.
3.
Метки: воронеж декор интерьер |
античный город Пинара, Турция. Часть 3. |
Дневник |
и заключительная часть про Пинару.
Левая тропа от входа ведёт к гробницам, причем там тоже тропа не одна, есть нижние гробницы и верхние. К нижним нужно пройти через реку, в период дождей это маловероятно, а так, по камушкам ноги не замочишь. Вдоль реки идёт совершенно сказочный лес, сплошной сюр, который, как я не пыжилась сфотографировать невозможно. Огромные раскидистые деревья, камни, поросшие мхами, журчание воды и шелест всего, что может шелестеть).
Тропа к верхним гробницам снова лежит в горку, и нужно быть внимательным, чтобы не подскользнуться на камнях. Помимо гробниц в скалах, попадаются и отдельные саркофаги. Чем выше местоположение и пышнее отделка, тем важнее был человек/семья. От гробниц, наверняка, открывался прекрасный вид на город, сейчас можно лишь пофантазировать, как это было... и насладиться природной составляющей, которая пышно захватила территорию и постепенно поглощает деяния человека.
Метки: турция история архитектура природа города города мира |
античный город Пинара, Турция. Часть 2 |
Дневник |
продолжение про Пинару. На турецком языке она, кстати, произноситься на пЫнара... (госсподи мне придётся начать учить третий язык), надеюсь погружение в среду окажет быстрый усвояемый эффект, хотя вот у нас появились две британские соседки-пенсионерки, с которыми можно заговорить по-английски))). Мужа они опознали, как не турка по бокалу вина, и вежливо теперь через два этажа чокаются своими бокала по воздуху. Мне кажется мой приезд вызовет у них истерику радости). Отвлекалась...
На ЖЖ сказали, что посещение Пинары платное, я подумала и решила, что для этого человека посещение было платным, а для нас — бесплатным, потому что... ну, вы помните картину с лошадью? нет???, ну, ладно, потом напомню.
В Пинаре меня не покидало ощущение, что за тобой наблюдаются маленькие создания и ржут. В траве постоянно что-то шуршало и копошилось. стрекотало, клокотало, в какой-то момент показалось, что и хрюкало))). Всё вполне объяснимо логически, но это путь слабаков, я предпочитаю думать, что за нами следили эльфы, верхом на черепахах))). Шишечку нам подарили))). Природа настолько потрясающая, сочетание кустиков и травок, живописно раскиданные камни, ни одному ландшафтному дизайнеру не сравниться! Воздух такой густой, что можно есть ложками... В любую сторону ни глянь — идеальная картина в раму!
Тоже посматривал за нами)))
Кто-то разводил в гробнице костерок... интригующе...
Вот так нежно цветёт оливковое дерево...
"Маленькие деревья"...
Без человека масштаб и не понятен, поэтому — человек!
Видите эльфа? нет?
Продолжение следует! Пинара очень большая, в следующем посте отдельная тропа к гробницам!
Метки: турция история архитектура природа города города мира |
античный город Пинара, Турция. Часть 1 |
Дневник |
ещё один античный город находится в пределах часовой езды на автомобиле от Фетие — город Pinara/Пинара. Место это не раскрученное, бесплатное для посещения и посему совершенно безлюдное и дикое. Хотя есть стоянка для автомобилей и несколько смотрителей, грунтовая дорога от населённого пункта до Пинары своего рода квест и проверка на упорность))). Условные указатели есть, но в целом... налево пойдёшь — офигеешь, направо пойдёшь — офигеешь. Здесь я несколько раз вспоминала Перуанка, и прямо почувствовала, что ей сюда надо и она бы оценила))).
Для Пинары надо выделять день, трековую обувь, трековую одежду, воду и еду))). Ходить много и в гору, опасаться камней и змей. При посещении с детьми или вялыми скалолазами — можно оставить их сидеть под оливами или в театре. Плана города нет, и непонятно можно ли пройти к гробницам на отвесной скале, которая возвышается над городом. У нас возникла мысль поднять коптер и провести исследование с воздуха, что надеюсь, мы и осуществим.
Два основных направления — к гробницам слева, которые видны сразу же, и непосредственно, в город направо. Основные тропинки туристы всё же протоптали, но там поле не паханное для подробного исследования. Внизу сплошная Тоскана, вверху пьянящий воздух сосен и разнотравья... Сидеть хочется фактически на каждом камушке и любоваться во все стороны.
Пинара говорят была основана выходцами из Ксантоса, от Ликийского наследия остались гробницы, и более поздние постройки традиционного греческого города))). Внизу холма протекает река и она первое, что ты слышишь, доехав до стоянки.
Начали взбираться на гору...
Перенесли через дорогу черепаху, заодно и сфотографировались))).
Вверху в центре фото на скале видны ниши-гробницы, очень далеко и высоко))).
Начало тропы...
Огромные сказочные оливы... Отмечу, что там какая-то гигантомания в целом, огромные сосны, оливы и другие деревья, названия которых я не знаю. Кажется, что ты немножечко карлик, или попал в кино))).
Гробницы с левой тропы видны невооружённым глазом.
А тут опс — и неожиданно театр!
Наверху по-прежнему интригуют неприступные гробницы.
Продолжение следует... Оставайтесь на линии))).
Метки: турция история города города мира природа архитектура |
Ксантос, вторая часть |
Дневник |
вторая часть про Ксантос посвящена видан из города. Опять и опять убеждаешься, что природа, это не просто удачное местоположение, а военная стратегия, и конечно, красота. Ксантос находится в центре современное турецкого... посёлка городского типа))). Река, виляя между холмов, делает почву особенно плодородной, и жители с удовольствием пользуются её дарами. Белые странные постройки — это теплицы, там зреют вкуснучие помидоры, нежно охраняемые от палящих лучей солнца. Если их убрать, то вполне себе и средняя полоса России))).
Метки: города история вода природа города мира турция |
античный город Ксантос, Турция |
Дневник |
Ксантос — ещё один античный город, расположенный недалеко от Фетие. Точной даты его создания нет, но история города насыщенная и трагическая... Он носил несколько имен: Арна, Ксанф, Ксант... и судя по археологическим раскопкам, поселение в этом месте было уже в Бронзовом веке или в начале Железного. Упоминания о Ксантосе встречаются в рукописях многих античных историков и его называли крупнейшим городом Ликийского союза. Собственно этот город считался столицей Ликии. Природная география позволяла ему вести оборону и до 545 г. ДО н.э. (хотя разные источники упоминают немного разные даты, но в целом сходятся примерно на этой цифре) Ксантос был независимым.
Переломный момент для города и его жителей случился из-за захвата персами. Согласно описаниям Геродота, это стало трагическим событием для города. Чтобы не покоряться завоевателям воины Ксантоса, перед тем как идти в бой, самостоятельно убили на площади своих женщин и детей. После этого Ксантос был полностью сожжен. Спустя столетие оставшимся жителям удается отстроить город, который вновь возвращает себе былое могущество. Но и ему не удалось долго сохранять независимость - в IV ст. до н.э. его завоевывает Александр Великий. Как свидетельствуют факты, в то время город находился на высоком этапе культурного развития и даже чеканил собственную монету. После сметри Александра город перешёл под власть династии Птолемеев.
Метки: турция история природа города города мира архитектура |
солнечная кофейня |
Дневник |
мио марито (так теперь буду звать мужа) исследует город. Прислал фото очень стильной кофейни. Сочетание цветов на стенах, да и в целом весь декор, вызвали у меня, как у дизайнера лёгкий приступ обожания. Обязательно схожу по приезду!
Метки: интерьер декор турция fethiye |
город Тлос (часть 3) |
Дневник |
рассмотрев Тлос из крепости, мы спустились и пошли искать Храм Кроноса, так как никогда не встречали (пока что) сохранившихся храмов. посвященных ему. От Храма уцелело основание и пара колонн. Хорошо сохранились бани, базилика и театр. Стадион, раскинувшийся у подножия холма, роомантично зацвел сиреневыми цветами, но зрительские ряды хорошо просматриваются.
Метки: турция города города мира история архитектура природа |
город Тлос (часть 2) |
Дневник |
На самой высокой точке города Тлоса есть крепость. Ликийское укрепление было усилено и расширено во времена Османской империи. Взобравшись по ступеням, можно увидеть потрясающие виды, как Тлоса, так и современной турецкой долины, а так же горы со снежными вершинами, которые мы шуточно назвали Турецкими Альпами. Лестница без перил, поэтому особенно слабонервным и детям, лучше постоять на средней площадке))).
С высоты, хорошо понятен план города и вся природная и стратегически-выгодная красота этого места. Могут встретиться современные обитатели Тлоса — козлы, которые пугают туристов шумным перемещением.
Метки: турция история архитектура природа города мира города |
культурные ценности — город Тлос (часть 1) |
Дневник |
отвлечёмся от природных красот Турецкого побережья к культурным ценностям человечества. Напомню, что территория нынешнего Фетие и Анталии когда-то давным-давно именовалась Ликией, хотя до основания Ликийского союза эту территорию населяли хеты, но то архитектурное наследие, которое можно увидеть собственными глазами относится именно к Ликийскому и после Ликийскому периоду.
Город Тлос (Tlos) — располагающийся примерно в 45 км от Фетие, датируется XX веком ДО НАШЕЙ ЭРЫ. Пишу специально крупными буквами))), чтобы заострить внимание на периоде времени, а то лично моя мама думала, что ДО нашей эры это мамонты и люди в шкурах))). В период рассвета, Тлос был один из шести основных городов Ликии, его называли «самой блистательной митрополией Ликийского союза», также город являлся спортивным центром Федерации. В период Римской Империи Тлос «без боя» вошёл в состав восточной провинции. Город резко увеличился в размерах, были построены общественные здания — агора, гимназия, бани и стадион. В период Византийской империи бани и храм были перестроены. После падения Константинополя, Тлос был взят османами, и была построена крепость.
Фотографий из Тлоса очень много, поэтому я решила разбить на несколько частей, сегодня будет Некрополь, с гробницами. В самой красивой из них, по легендам, захоронен герой античности, победивший Химеру — Беллерофонт. Содержимое склепов, до наших дней не дошло, «дыры» в порталы были проделаны расхитителями гробниц.
Продолжение следует!
Метки: турция история города города мира архитектура природа |