Храм Истины "Кто мы и откуда, как мы живем, к чему приведет нас жизненный путь и какова его цель?...
итальянский эксперимент - (1)экспериментирую Напишу еще и здесь. Нужны люди, желающие изучать итальянский, для проведения...
люблю, когда именно так))) - (2)картина Это была любовь с первого взгляда) Вообще, мне многие вещи от нравятся, очень нравятся,...
книголюбам из Москвы - (0)Книжная выставка Друзья москвичи и гости столицы! Напомню, чтобы не пропусти...
по просторам Каппадокии |
Дневник |
просто подборка без текста, но с темой о том, какая разная страна — Турция. Часть фото из поездки по Каппадокии в 2019 году, часть с этого года.
Это арт-объекты современных художников:
Метки: турция архитектура природа храмы |
розовое озеро |
Дневник |
по дороге в Анкару мы заехали на знаменитое турецкое озеро, которое любят пиарить всякие блогеры, заманивая картинками со стаями фламинго и девочками в розовых платишках))). Но, мио марито загадочно похихикал, и я поняла, что картинки эти просто фотошоп, а чтобы увидеть фламинго, надо знать сезон их перелёта, но на озеро всё равно заехали, мимо же.
Это солёное озеро, интересного оттенка, которое при закате или рассвете с определенной точки будет казаться розовым, а так оно как бы слегка буро-розовое))). Здесь добывается пищевая соль, которую можно купить в любом магазине Турции, а для туристических прогулок есть места с магазинами, стоянками и кафе. Турки с удивлением смотрят на это чудо природы, мне же напоминало лёд в марте, но подмывало его лизнуть, чтобы проверить на солёность.
Скажем так... если вы едете мимо, то можно и прогуляться, но без иллюзий))). Фламинго мы, кстати, всё же видели, но в безлюдном месте и очень далеко.
Метки: турция природа вода |
музей Аксарая |
Дневник |
не прошло и года, как я продолжаю писать о нашем путешествии по Каппадокии))). Побывали в музее Аксарая, там очень выразительные мумии котиков, так что уберу их под кат,а то может слабонервные не захотят на такое смотреть. Человеческие косточки тоже есть и их лицезрение очень и очень быстро лишает части иллюзий.
Поражает меня древнее стекло, красивое, перламутровое, изящное, а смотришь на даты и офигеваешь).
Девочки в любые времена такие девочки... бусики, кольца, серьги... вечные ценности!
Метки: турция история дизайн декор музеи |
Селиме или как сгонять на Татуин |
Дневник |
Селиме довольно известное местечко в Каппадокии из-за фантастического пейзажа, которым вдохновился создатель Звёздных Войн при воплощении планеты Татуин. Можно сходить в официальный музей, где удобные подъемы скамейки и подписи, а можно пройти немножко и ходить в совершенной дичи и одиночестве. В этот раз мы пошли в музейную часть. С некоторыми надписями были не согласны, так как мио марито слишком много знает))), но всё равно очень увлекательно и эпично. Снова волшебная вулканическая порода, которая позволяла довольно быстро выдолбить себе многоквартирный дом))), сохранящий тепло зимой и прохладу летом.
Шагаю по Татуину)))
Некоторые башни очень любят птицы, каков критерий выбора, знают лишь сами голуби.
Кухня...
Церковь... Есть сохранившиеся фрески с узнаваемыми сюжетами...
Вечные символы)))
Здесь мы с мио марито ржали в голос — настоящие же динозавры. не находите?
Если интересно, то выложу фото из прошлогоднего Селиме.
Метки: турция история природа архитектура декор |
долина Ихлара |
Дневник |
придется немного понудеть в начале))), но я уже даже не ржу, когда под словом Каппадокия подразумевается деревня Гёреме с воздушными шариками, но это примерно, если бы под словом Москва подразумевали бы границы Красной площади. Если даже открыть Википедию на русском, то можно понять, что это большая территория, включающая в себя несколько крупных и мелких городов, и Гёреме среди них просто деревня, которая удачно раскрутилась))). Сделав шаг влево или вправо можно сильно обалдеть от того, что на поверхности и невозможно даже представить, что под поверхностью. Сказочные ландшафты Каппадокии обязаны их вулканическому происхождению. Удобная порода позволяла «строить» пещерные города, коих на этой территории огромное количество. Некоторые объекты, особенно хорошо сохранившиеся, стали музеями под открытым небом и охраняются законом, являясь всемирным историческом наследием. Множество мест находятся в своём естественном увядании или ожидании финансирования на их изучение.
Сегодня речь пойдет об Ихларе (по-турецки, первая буква произносится, как Ы, и проглатывается буква Х, то есть примерный аналог Ыллара), небольшом поселении, недалеко от Аксарая. Уникальность этого места в природном каньоне, с текущей по дну реки, в отвесных стенах которого расположены христианские храмовые и монастырские комплексы разного периода. В эту поездку обнаружили, что в одном храме с 2018 велись археологические раскопки и теперь к нему благоустроенный подъём и описание находок. Каньон является музеем под открытым небом, охраняется Юнеско и имеет два входа/выхода. Один очень впечатляющий с лестницей опускающейся на дно, но вот подниматься обратно по ней не очень весело))), другой вход без подъёма, но пройти много километров туда и обратно... на любителя, в идеале — спуститься по лестнице, а выйти из другого входа, но при условии, что вас там будет ждать машина).
Интригующе, что каньон невозможно распознать с поверхность, степь, да степь, и только подойдя к краю, обнаруживается сюрприз. Вокруг же расположено поселение, где люди заняты своими обычными житейскими делами))).
Старое и современное на расстоянии вытянутой руки друг от друга...
Прачечная в цетре города на термальном источнике, всегда теплая водичка и многовековые традиции))).
План каньона, объектов на самом деле гораздо больше, но до некоторых просто не добраться физически...
По каньону ходить одно удовольствие, речка журчит, деревья шуршат золотыми листьями, встречаются уточки, ослики и иногда люди))).
В некоторых местах вспоминается Фродо...
Фотографии к сожалению совершенно бессильны перед объемом...
Храм, где как раз и проводились археологические изыскания с 2018 года...
На той стороне тоже есть много чего, но своими ногами не долететь))).
Кря...
маленький шаг для человека |
Дневник |
и большой подвиг для меня))). Поехала я одна на турецком автобусе из одного города в сильно другой. Возможно, это покажется плёвым делом, но... как говорится, у всех свои тараканы. Перемещение на автобусах в Турции очень популярно, для тех, кто боится летать на самолетах, так как билеты стоят одинаково. Есть множество компаний перевозчиков, можно выбирать по цене, времени, маршруту и комфорту, хотя комфорт везде примерно ОЧЕНЬ высокий))).
Сначала я погуглила свой маршрут, потом пошла на вокзал, написала на бумажке по-турецки название городов, поставила вопрос когда выходит, когда приходит и вопрос цены. На чисто английском языке мне рассказали когда и сколько, написали это на бумажке и всячески сделали понятно для человека даже с маленьким айкью. Когда я решилась билет покупать, они ещё раз переспросили по-турецки и по-английски и цифрами, когда и во сколько. Отдельной строкой — для путешествия по Турции в общественном транспорте требуется хес-код, чтобы если кто-то заболел после поездки, всем остальным радостно сообщили. Рассаживали через одного, все в масках, в середине поездки обрабатывали весь автобус чем-то обеззараживающим, но совершенно не вонючим. Останавливались на специальных станциях на пописать и покушать примерно каждые два часа. Для иностранца, да ещё и бабы, шофер показывал руками сколько стоим минут, говорил по-английски, и когда узнал, что по-турецки я тоже понимаю, умилился. Особенно следили, чтобы я не отстала, но на самом деле всех пересчитывали по головам))). Носили чай, кексик, колу, фанту и воду в каждый промежуток между остановками бесплатно.
Кресла настолько удобные, что спать было наслаждением, задница не сильно сплющилась, и время пролетело почти незаметно))). В поездке два шофера и два стюарда, но возможно, это из-за того, что маршрут был долгий, и я вышла не на конечной, а ехать ещё было очень даже прилично. Одним словом, если вам надо проехаться по Турции, но вы боитесь самолетов, вы девочка, не говорите ни на каких языках, кроме родного, то можно смело ехать на автобусе))). Если что, то самолетов я не боюсь, даже очень люблю, но такси до аэропорта стоило бы дороже, чем билет на самолёт, да и интересно было попробовать автобус. Попробовала — отлично!
На станции стюард вывел меня и увидев, что меня встречает мужчина, облегченно вздохнул, ибо всё же здесь есть некое переживание за женщин, чтобы они не заблудились, не потерялись и не затупили, тем более рыжий белый жЭнщин))). Так вот я совершила путешествие туда, а уж обратно мы с мио марито поехали на автомобиле во всякие интересные места, рассказ о которых будет в скором времени... наверное).
Метки: турция |
путешествие туда и обратно |
Дневник |
сгоняли в путешествие, один день проживается, как месяц. Фото миллиард, рассказы по мере прихода автора в себя))).
Метки: турция природа |
из архивов |
Дневник |
разбирала фотоальбом, нашла подборку с маяками...
Начинаю подумывать, а не сделать ли дневник закрытым с допуском лишь для группы людей, а то... тенденция на лицо))).
Метки: архитектура природа вода |
отражения |
Дневник |
ещё немного корабельной эстетики. Фотографировал мио марито мне для акварелей))).
Метки: турция яхтинг вода природа |
Сёют |
Дневник |
как я писала Сёют (Соют), это деревенька, раскинувшая на холмах с красивой бухтой, закрытой от штормов и потому популярное место для остановки во время яхтинга по Турецкому побережью и для зимовки. Ранее здесь был город Thyssanos — Фиссан, от которого сейчас видна лишь крепостная стена. Впрочем, здесь не велись археологические работы, но то, что скрывают склоны холма, дают предположение о больших возможностях. Во время строительства автомагистрали открывшиеся руины были частично удалены. Считается, что слово Thyssanus пришло из луви или карийского языка и было искажено в эллинском языке. По словам Бильге Умара, это означает «с бахромой» или «с кистями».
Сейчас по холму ведёт пешеходная прогулочная тропа, с которой открываются виды на бухту. Есть множество крошечных пляжиков с прозрачной водой и причалами. В деревне есть большая школа, а так в основном все заняты на земле и на море. Ровно два человека русских и оба друзья мио марито))) — один капитан, живущий на своей яхте, другой — доктор наук, писатель-интроверт.
Фото много, так что уберу их под кат...
Метки: турция вода история природа яхтинг |
водопад Тургут |
Дневник |
открыли волшебное местечко с водопадом в окрестностях Мармариса — водопад Тургут. Река, петляя среди камней и деревьев, образовала живописнейшие пороги и водопады. Водопад называют ледяным, так как даже в самую жаркую погоду, он ледяной, что несомненно является большим плюсом в летнее путешествие. Наверняка, самый буйный поток бывает в период зимних дождей, но сейчас есть возможность ходить по воде по камушкам и пенькам. Место является заповедником с 2011 года.
Обстановка совершенно сказочная ещё и благодаря деревьям. Здесь растут мастиковые деревья, сосны и деревья Чинар, много красивых мшистых и папоротниковых зарослей. Тропа облагорожена, в нескольких местах есть деревянные мостики и старая мельница. Вода совершенно прозрачная и местами голубая. Поверить в лесных фей и нимф в этом месте, не составит большого труда.
Фотоаппарат, к сожалению, бессилен))).
Метки: турция природа вода |
путешествие туда и обратно |
Дневник |
съездили на днях к другу мио марито, в деревню, в глушь, на яхту))). Чудная деревенька, разбросанная на небольших горах с закрытой бухтой, рай для интровертов... Сама дорога была не менее красочная, изрезанное побережье, в какую сторону ни посмотри — сплошные картины в рамку. Жили мы на яхте, и я вспомнила это прекрасное ощущения легкого покачивания. Взяли штурмом гору по козьей тропе, насмотрелись видов, а на пути домой ещё и заехали на горную реку с водопадом. Там совершенно сказочно, вернёмся ещё, чтобы прогуляться и вверх и вниз, и не в выходной день, чтобы без людей).
Сделаю отдельные рассказы с картинками, а пока просто для затравочки)))
Метки: турция природа вода яхтинг |
античный город Кадианда |
Дневник |
честно говоря, как на самом деле произносится название города — не понятно. По-турецки пишется Kadyanda — Кадйанда, по-английски Cadianda, то есть Кадианда))), но видимо по древне-греческому, будет своё произношение, так что истина где-то рядом))). в ликийских надписях название города читалось, как Кадаванти.
Для тех, кто знает английский, читаем самостоятельно, для тех, кто не очень...
Город Кадианда расположен всего в 24 км от Фетхие, и с некоторых точек отлично просматривается залив. История поселения восходит к 3 000 до Н.Э., хотя самые древние остатки датируются примерно 5 веком до Н.Э. Город окружен крепостными стенами, хорошо сохранившимися с южной стороны. Театр врезан в естественный склон и хорошо сохранилась его подпорная стена и самые верхние ряды, но вполне понятен масштаб сооружения. Выше расположены стадион, бани, акрополь и храм, от которого, впрочем, остались только руины. Система подземных цистерн, в которых собиралась и хранилась вода, впечатляют размерами и глубиной. Стадион сохранился частично, но его размеры читаемы. Некрополь расположен за крепостными стенами. Пешеходная тропа работает в обоих направлениях, так что принципиального направления нет.
Город, заросший соснами и густо покрытый сосновыми иголками производит сказочное впечатление и своим природным потенциалом. Местами казалось, что вот-вот выскочат хоббиты и услышится рог Боромира))). Но обошлось...
Метки: турция природа города архитектура декор |
видосы |
Дневник |
ездили сегодня в античный город Кадыанда/Кадианда, в который мы не попали весною по причине карантина, а сегодня сторожа нет, билетов нет, людей кроме нас два человека, сплошной бонжур))).
Фоточки, попозже, а сейчас троечка кадров красоты с птичьего полета))).
Метки: турция природа |
Внимание, внимание! |
Дневник |
а вдруг)))
Бархатный сезон в Турции на яхте — осталась свободная каюта на одного или двух человек (можно с ребенком от 10 лет), на на неделю с 10 по 17 октября и с 24 по 31 октября. Выход из Гёджинка, как его зовут по-русски Гёчек, ближайший аэропорт ДАЛАМАН (25 минут).
Не дорого и не укачивает, капитан — мио марито))).
Кто заинтересовался оставьте коммент и активный е-мейл или ссылку на страницу в контакте или ФБ.
Пы.Сы. я возвращаюсь в Турцию 22 сентября.
Метки: турция природа вода яхтинг |
калейдоскоп дней |
Дневник |
лето и тут пролетает очень быстро))). Участвую в проекте, который отжирает колоссальное количество времени и умственных усилий. Забытое и не сильно приятное ощущение почти постоянного думания))). Но упоительные морские закаты позволяют перезагружаться и наполняться силами, особенно море... Наверное, с водою у меня любовь, а когда она в виде Средиземного моря, то особенная любовь))). Вчера ездили в эпичное место, но о нём не стоит писать в спешке, так что пока фото-винегрет о разном, а подробности письмом))).
Метки: турция природа вода архитектура храмы |
картинки |
Дневник |
немного няшества из столицы Турецкого яхтинга Гёджека, которого все зовут Гечек, потому что не знаю произношения турецкой буквы С))).
Метки: турция природа города города мира архитектура декор дизайн вода яхтинг |
турецкий каньон Саклыкент |
Дневник |
фото оказалось очень много, пришлось выбирать. немного повторюсь, что этот каньон самым длинный на территории Турции, и второй по длине в Европе. Каждый год зимние воды изменяют его русло и в этом году ущелье Саклыкент стало ещё более доступным для прохода. Воды смыла несколько очень крупных камней, проволокла по дну и сотворила более мощный водопад. Красоту невозможно передать ничем, кроме реальности, это, действительно, стоит видеть))).
Метки: турция природа вода |
большой каньон |
Дневник |
в том году писала про каньон Саклыкент, а сегодня мы поехали туда ещё раз. За зиму кое-какие места изменились, и водопад в том числе. Куча фото, которые бессильны показать красоту и объём, но я попробую... завтра))).
Метки: турция природа |
кемпинг по-турецки |
Дневник |
первый раз видела организованный турецкий кемпинг. Холодильники перед каждой палаткой поразили моё воображение))). Что удивительно, ни разу жизни не ходила в походы с палаткой. Какая-то совершенно не моя тема. Не могу описать словами, но как-то мне кажется, что всё неудобно и мало места. Несмотря на скромные бытовые запросы, не могу спать в пространстве с низким потолком))), ну и в одежде тоже спать не могу, и всякие насекомые, и кабаны, и люди, если рядом, то через бируши слышу. Принцесса какая-то всё же получаюсь... Но если захотите кемпинговать в Турции, то здесь реально всё для максимального удобства людей.
Метки: турция природа вода |