Храм Истины "Кто мы и откуда, как мы живем, к чему приведет нас жизненный путь и какова его цель?...
итальянский эксперимент - (1)экспериментирую Напишу еще и здесь. Нужны люди, желающие изучать итальянский, для проведения...
люблю, когда именно так))) - (2)картина Это была любовь с первого взгляда) Вообще, мне многие вещи от нравятся, очень нравятся,...
книголюбам из Москвы - (0)Книжная выставка Друзья москвичи и гости столицы! Напомню, чтобы не пропусти...
новое место |
Дневник |
«помню, помню, как в детстве на родничках твою жопку обосранную мыл... »
Свеже открытый парк с термальными родникаки, образующими речку с очень интересным цветом воды, открылся у нас в Даламане. Ездили на разведку ещё в июне. Запах сероводорода имеется, но можно привыкнуть довольно быстро. Вода совершенно прозрачная с температурой +27-30 градусов, неколько спусков и возможность поплавать. Кафе с раздевалками и душевыми и большая территория для прогулок, даже видели детскую площадку. Для лета развлечение сомнительное, только лечебное), а вот в другое время года мне кажется удет очень комфортно.
Первый раз видела такой цвет воды на термальных источниках. Таблицу состава воды не узрели, но возможно невнимательно смотрели или попозже организуют. Около Фетхие в радиусе пары часов езды есть несколько организованных термальных источников, но этот совершено новый, и пока что малоизвестный, хотя, думю, это не надолго))).
Фоточки только с мобилы, потому что я случайно удалила папку с фотоаппарата))).
Метки: турция природа |
и опять))) |
Дневник |
просто картинки без слов... Умное не успевает записываться, пусть будет красивое))).
Метки: fethiye турция природа вода города города мира |
прогулка по Фетхие в картинках |
Дневник |
небольшая подборка с прогулки по Фетхие разных дней...
Метки: турция fethiye города города мира природа архитектура вода |
пещера самого его... Александра Македонского |
Дневник |
недалеко от античного города Тлоса, есть естественно образовавшаяся пещера, которую называют пещерой Александра Македонского. Говорят, что тут он останавливался со своим войском во время очередного великого похода... И даже оставил отпечаток своего пальца на каменной стене, что конечно, можно воспринимать чистой литературной гиперболой, потому что упоминаний, что Александр умел летать не попадалось в архивах, да и пальцы вряд ли у него были размером с голову))).
Пещера имеет два входа и они же выхода, с галереями, уходящими вглубь. Источники воды и минеральные источники, делали это места весьма привлекательным для обитания. При раскопках в 1985 году были обнаружены следы пребывания древних охотников и собирателей, ориентировочно периода мезолита (по крайней мере так повествует табличка при входе). Другие находки датируются уже более поздними периодами, в том числе римским, византийским и османским.
В пещерах интересно, не без примеси жутковатости и притягательности одновременно))) и следов современного пребывания человека, которые использовали боковую галерея в качестве туалета))), хотя это официальный музей. Рядом с пещерой есть несколько строений, которые ранее были санаторием с минеральной водой, но сейчас заброшены по неизвестным мне причинам. На сочных зелёных лужайках пасутся козлищи, добавляя пасторали и в без того прекрасный пейзаж.
Якобы отпечаток пальца Македонского при максимальном зуме, почти под «потолком» пещеры). Что это такое — можете пофантазировать))).
Метки: турция история музеи природа |
новая коллекция сезона 2023 |
Дневник |
давно не было |
Дневник |
давно не было рубрики фото для хокку!
Как вам такой сюжет?
Метки: турция вода |
и снова вернёмся в Симену |
Дневник |
и снова возвращаемся в Симену))). Сегодня прогуляемся в крепость на вершине холма, откуда можно насладиться красотой побережья. Крепость «сменила» не просто годы, а эпохи, рассвет и падения нескольких империй, но только сейчас её статус из стратегического перешёл в культурный. В крепости есть уникальный объект — самый маленький античный театр ликийской эпохи всего на 150 человек, где можно посидеть после подъёма. Впрочем, тропа на гору довольна мягкая и извилистая, поэтому маршрут можно назвать лёгким (с моей точи зрения). Так же в крепости есть остатки ликийский гробниц в скалах, пушка, и на самой вершине турецкий флаг, так красиво, колышущийся на ветру.
Ещё немного бытовой инфы — территория Симены свободна для входа и выхода, за оливковой рощей по пути в крепость есть туалет; вход непосредственно в крепость платный, работает по расписанию.
Про виды в разные стороны можно писать восторженные абзацы, но слова всё это лишь слова. Лучше увидеть, и желательно своими глазами, но и путешествие с дивана, тоже хороший вариант). Так что смотрим!
Метки: турция история архитектура вода природа |
монастырь на озере Бафа |
Дневник |
на озере Бафа есть несколько монастырей, в том числе и на островах, но мы ходили в горный). Информации о нём очень мало, даже на турецких ресурсах, но этот монастырь знаменит фреской на очень удивительной скале. Хотя скалой это назвать нельзя, больше похоже на огромную откусанную картофелину, поставленную на землю...
Внутри круговая фреска с основными Евангелевскими сюжетами. Монастырь называют Йедилер (Yediler), что переводиться, как монастырь Семи. Историческое ли это название или ассоциативно-образное, утверждать не берусь из-за недостатка информации, но его местоположение и сами строения, словно вырастающие из базальтовых валунов, впечатляют. Часть строений фрагментарно находятся под землёй, часть на вершинах, в какие-то вход невозможен, а в каких-то можно посидеть в кельях, созерцая чудесные пейзажи из арочных окон.
Посещение бесплатное, и сам монастырь является частью большой пешей туристической тропы — Карийской (сделаю отдельный пост), периодически по пути попадается разметка, иногда изрядно потертая. Так же по пути попадаются калитки на террасированных склонах и их нужно открывать и закрывать за собою, чтобы коровы, баранцы и ослики паслись на строго отведённом участке и не разбегались. Так же могут повстречаться змеи))), нам попалась куда-то спешащая гадюка приличной толщины, но обошлось без личного знакомства, она прошелестела по кустам. Это к тому, что идти надо внимательно и громко, чтобы умные животные сами смогли заблаговременно отойти с вашего пути. Ослики и барашки тоже встретились, коровы паслись на нижних участках. Тропа всё время идёт вверх, местами по камням, местами по земле, попадаются ручейки, через которые легко перешагнуть, но стоит взять с собою воду и перекусить, так как магазинов в горах нет))). Не скажу, что это сложный маршрут, но и назвать его простым тоже язык не повернётся, в летний сезон дополнительная нагрузка от жары обеспечена. Общий подъём высоты 140 метров, но есть участки вниз, а потом снова вверх, протяженность скромная всего 2.3 км, но как пишут "ощущается, как 12.3". Вниз идти повеселее, хотя тоже не так легко, как хотелось бы.
Впрочем, все трудности компенсируются природной магией. Наверное, каждый сезон хорош по своему, но весной это ошеломительное луговое цветение создаёт особую атмосферу. Прекрасный воздух, чудесные виды на озеро Бафа и на горную гряду обеспечат незабываемую прогулку, фотографии из которой трудно поддаются сортировке и хочется показать все! Поэтому очень много фото))).
Метки: турция история природа храмы архитектура |
оливковая роща Симены |
Дневник |
вернемся в Симену, но тоже прогуляемся на природе. Маленькая оливковая роща, окаймляющая лужайку с видом на море, тоже переносит немного в другое измерение. Кажется, что это вовсе и не деревья, а сказочные древо-персонажи из саги Властелин Колец, что лужайка им нужна для танцев при Луне и охраняют они не только Ликийские гробницы, а что-то гораздо более древнее и могущественное...)
Метки: турция природа вода история музеи |
горные луга озера Бафа |
Дневник |
когда-то озеро Бафа было частью Эгейского моря, но неумолимое время меняет очертания берегов, и сейчас это очень живописный регион с базальтовыми скалами, буйной растительностью и историческим наследием. Озеро всё ещё немного солоноватое, богато рыбой и соединено искусственным каналом с рекой.
Весенние горные луга пестрят разнотравьем и хочется пуститься в пляс или валяться на разноцветном цветочном ковре))). В сочетании с причудливыми каменными глыбами пейзаж уводит воображение в сказки и мифы. Техника, к сожалению, пасует перед природным великолепием, но как всегда, я пробую ухватить момент красоты, а уж вы сами дофантазируйте жужжание пчёл, пение птиц и журчание ручейков, перерики осликов и потрясающие запахи… Тропа до монастыря Семи, как путешествие в сказочную реальность или нереальность, кому как нравится. Приятной прогулки!
Метки: турция природа |
монастырь Семи |
Дневник |
провели пасхальное воскресенье в чудесном месте — монастырь Семи в горах на озере Бафа. Турция снова и снова удивляет потрясающей природой и историчесими местами. Хочетя сразу же выложить миллион фото и видео, но мой архив того, чем хотелось бы поделиться очень велик. Но верю, что мои путевые записки интересны хотя бы и не большой группе людей))) и ради них и ради себя, конечно же, расскажу и покажу!
Метки: турция |
и снова Симена |
Дневник |
Симена с воды ещё более впечатляющая, чем с суши))). Изрезанная береговая линия с обилием живописных бухточек, остров Кекова, ушедшие под воду Ликийские города, представляют собою один сплошной музей в естественном обрамлении природы. Сам же городок скорее похож на декорацию к кинофильму и обойти его улочки не составит большого труда, но... есть в нём своё очарование аутентичности и простоты. Несколько ресторанчиков, стоящих фактически на воде со своими причалами, составляют градообразующие предприятия, хотя стоит отметить, что работают они только в сезон. Петляя по улочкам, непременно попадёшь в крепость на вершине горы, но о ней будет отдельный пост, скажу лишь, что виды оттуда духозахватывающие. И конечно, как в любом турецком городе, вы встретите множество котов))), особенно, если присядете перекусить...
Ныряние в этой зоне запрещено, но можно взять экскурсию на лодочке со стеклянным дном и увидеть не только флору и фауну моря, но и затопленные части городов, ушедшие под воду от сильнейшего землетрясения во II веке нашей эры.
Метки: турция история города города мира вода природа архитектура |
Симена Кекова |
Дневник |
если бы я была настоящая travel-блогерка, то я бы написала, что остров Кекова и античная Симена восхитительное сакральное место силы, где сплетаются культуры разных эпох и можно увидеть и Ликийские гробницы, и Османскую крепость, которая построена поверх Византийской, а Византийская поверх опять-таки Ликийской, а там и до Атлантов рукой подать, тем более, что значительная часть построек городов ушла на дно моря из-за силнейего землетрясения во 2 веке нашей эры...
Но я просто скажу — остров Кекова, Симена и то, что лежит на морском дне — восхитительное место и с суши и с моря. Если будет возможность посетить — настоятельно рекомендую.
Сегодня общая подборка, но, как всегда — не переключйтесь!
Метки: турция природа вода история города города мира |
да у нас этого гуталину... |
Дневник |
поехали мы как-то в Симену, а там буквально под ногами валяется вот такое! Я бы сама не заметила, но соколиный глаз мио марито выцепил и оказалось то, что вот эти самые камушки в большом количестве, устилающие тропинку таят в себе такие следы истории, что обнять и плакать... От восторга, конечно же).
Про Симену, наверное, будет традиционно несколько постов, так что кому интересно, маякните и не переключайтесь).
Метки: турция история природа |
продолжение Кауноса/Кавна |
Дневник |
продолжаем прогулку по античнму Кауносу/Кавну.
Метки: турция природа музеи |
театр Каунаса |
Дневник |
Путешествия - жизненная необходимость или рафинированная блажь?
Метки: турция история архитектура природа |
рубрика в мире животных |
Дневник |
ездили прикоснуться к античности, а там были ослики, угостили самого храброго яблоком))).
Метки: турция природа |
ещё +1 |
Дневник |
ну, вы поняли... Если захотите подарить мне цвесточки, то можно денежным переводом))))))))))))
|
гусиное выступление в Дальяне |
Дневник |
у нас тут кладут оптоволокно, новые электрические сети, плитку и ливневку, поэтому интернет то есть, то нет; хорошо, что с папой вчера получилось поговорить. С утра не было совсем сети, а сейчас вроде бы заработало, но тьфу-тьфу.
Так что положу из черновков танец маленьких лебедей, точнее гусиков и оставлю ссылку на тележку https://t.me/shraddhalife, там помимо дубля постов я выкладываю и видео и иногда актуальные новости с других каналов, как например — спасение турецких котиков из здания, которое сносили, но увидев котов, работы остановили и вызвали котоспастелей. Всех спасли!
Всем здоровья физического, а главное психического!
Метки: турция природа вода |
лето, осень, зима и снова весна |
Дневник |
и снова прогулка по Фетхие...
Весна уже разворачивает свои нежные одежды, хотя февраль и удивил зимними ветрами. Но какая бы не была зима, «рано или поздно, так или иначе», она уходит и наступает весна. Видимо где-то глубоко внутри во мне очень ярка память далеких предков, для которых весна, как важная веха в жизни, что получилось перезимовать... весна это всегда надежда, которая так же хрупка и беззащитна, как первые цветы, но сейчас особенно необходима для всех...
В Фетхие можно увидеть все сезоны сразу, стоит лишь взять под руку любознательность и фотоаппарат и внимательно смотреть по сторонам.
Метки: fethiye турция города города мира архитектура природа вода |