Храм Истины "Кто мы и откуда, как мы живем, к чему приведет нас жизненный путь и какова его цель?...
итальянский эксперимент - (1)экспериментирую Напишу еще и здесь. Нужны люди, желающие изучать итальянский, для проведения...
люблю, когда именно так))) - (2)картина Это была любовь с первого взгляда) Вообще, мне многие вещи от нравятся, очень нравятся,...
книголюбам из Москвы - (0)Книжная выставка Друзья москвичи и гости столицы! Напомню, чтобы не пропусти...
коротенько для начала |
Дневник |
жизнь прекрасна и удивительна... Особенно удивил меня муж, когда мягко намекнул, что в ноябре мы куда-то поедем, где нужна евровиза, но и при этом купальник. Напряжение мозга особенно ничего не дали, ибо хотя я и ориентируюсь по карте мира, но не знаю многих нюансов. Когда мне прислали на почту билеты, челюсть немного отпала, ибо оказалось, что Канарские острова входят в состав Испании, хотя находятся поближе к экватору, чем Испания. Потом выяснилось, что мужа взяли капитаном на арендованное друзьями судном, а меня взяли как котика, для красоты))). Впрочем, была вероятность остаться на суше, потому что мой организм немножечко не переваривал все варианты водного транспорта, но... оказалось всё несколько не так, как представлялось!
Знакомство с яхтенной жизнью началось на Тенерифе... и это были, самые длинные семь дней))), очень познавательные во многих смыслах, и разрушительными в плане некоторых мифов. Житиё на яхте весьма своеобразное в плане быта, и не как показывают в кино))). Эргономичные, но минималистичные каюты, пользование унитазом строго по инструкции, качка и отсутствие интернета! Первый пробный выход под парусами показал, что несмотря на то, что очень страшно — меня не укачивает, и значит я не остаюсь на суше, а вливаюсь в команду из трёх импозантных мужчин. Это вызывало немой вопрос у многих соседей по стоянке в марине (в переводе на простой язык — марина — это особое место для стоянки судов, так сказать морская парковка) и зависть в глазах некоторых женщин))).
За наше путешествие мы сходили на соседский остров Ла Гомера, объехали его на машине, потом вернулись на Тенерифе и прокатались на самую его высокую точку — вулкан, и просто выходили под парусом в океан, видели китов, дельфинов, попугайчиков и людей))). И много много разных корабликов... Обо всем постараюсь написать и показать, чередуя с продолжением Греческих рассказов!
Метки: канары паруса вода природа |
снова тут |
Дневник |
за неделю была прожита отдельная, совершенно новая жизнь — на парусной яхте с хождением в океане и с заходом на соседские земли))). О-о-о... Очень много эмоций и информации и конечно же, фотографий))). Так что теперь лента будет пестрить рассказами про Грецию и Канары попеременно!
Метки: канары вода природа паруса |
Дельфы, Храм Аполлона, Греция |
Дневник |
«Великий, могущественный оракул... Вот мы и встретились.»
Матрица Революция
в Дельфах находится Храм Аполлона, в котором, согласно древнегреческой мифологии))) великий Дельфийский Оракул провидел будущее. Впрочем, оракул мужского рода, а в русском языке его изящнее заменить на слово Пифия. Прекрасная чистая Дева, прошедшая все магические ритуалы, вдыхала пары магического источника, впадала в транс и изрекала ответы на вопрос страждущего, который записывали и переводили в стихотворную форму жрецы Храма. Когда однажды прекрасная Дева сбежала, пораженная любовной стрелой Амура, в пифии решили брать дам постарше))). Есть несколько вариантов историй, как возник этот храм и пифии, но «я укажу лишь суть» — место это считалось священным, а пророчества Пифии — непререкаемыми, но как и многое в этом мире, славу и величие этого храма погубила жажда наживы.
Что касаемо паров магического источника, то предполагается, что это были газовые пары, в составе которых был этилен, который и приводил Пифию в транс. Исследования под храмом Аполлона показали, что место где находилась прорицательница — адитон, находится пересечение двух геологических разломов – Дельфийского и Кернского, по которому и проходит линия источников. Сейчас этот разлом скрыт обломками осыпавшихся горных пород и древними террасами, но именно эта зона находилась под местом прорицания. Храм находится на южном скалистом склоне Парнаса на высоте 700 м над уровнем моря. На фронтоне храма были изречения Семи мудрецов: «познай самого себя», «ничего сверх меры», а также загадочное изображение буквы «Ε». Буква предположительно является ответом на вопрос «Познай себя» — «ты еси», утверждая в нём тем самым истинное и чистое бытие. Перед входом в храм стоит камень-омфал, байтил, который проглотил Кронос вместо младенца Зевса, его называют Пупом Земли. Выше храма располагается амфитеатр, а ещё выше и левее впечатляющего размера стадион.
Сейчас вся территория — музей под открытым небом. Вход платный, студентам и пенсионерам Еврозоны скидки))).
монастырь Преображения Господня, Метеоры, Греция |
Дневник |
Мужской монастырь Преображения Господня (греч. της Μεταμόρφωσης του Σωτήρος), известный также как Великий Метеор (греч. Μεγάλο Μετέωρο) так же один из самых популярных для посещения, хотя и находится на самой высокой скале (613 метров), и подниматься к нему нужно по каменным ступеням прорубленным в скале. Сначала даже была мысль не подниматься))), так как я уже находилась. Но потом оказалось, что хотя скала и самая высокая, но от входа до монастыря не столь «длинно» подниматься))).
Монастырь был основан Афанасием Метеорским около 1340 года. Главный собор монастыря — Преображенский собор — построен в 1388 году по подобию Афонских храмов, крестообразный в плане с апсидами по бокам и двенадцатигранным куполом, высотой 24 метра и длиной 32 м. Придел опирается на четыре колонны, все стороны которых, также как и потолок, покрыты фресками. В 1484 году собор был восстановлен и заново расписан, о чём свидетельствует надпись на южной стороне алтаря. Новый этап реконструкции собора пришёлся на середину XVI века, когда после посещения Метеоры патриархом Иеремией I монастырский комплекс вступил в период наивысшего расцвета. В это время была построена значительная часть дошедших до нас построек монастыря (больница, кухня, трапезная, дом для престарелых монахов). В 1791 году для собора был изготовлен деревянный резной иконостас с позолотой, украшенный фигурками животных и растений. Примечателен также деревянный резной трон игумена с перламутровой инкрустацией (начало XVII века). В храме находится большое количество ценных икон XIV-XVI веков, а в бывшей трапезной расположен музей монастырских драгоценностей. У входа в монастырь находится полуразрушенный скит святого Афанасия. Это маленькая постройка, затерянная в скале. Там в пещере жил основатель монастыря, а позади от входа находятся небольшая часовня и склеп.
Монастырь неоднократно разграблялся, в 1633 году пережил сильный пожар. Для более безопасного подъёма в монастырь в 1922 году в скале были прорублены ступени, но сетка до сих пор используется для подъёма провизии и других необходимых для жизни обители предметов. Монастырь пострадал во время Второй мировой войны; после восстановления монастырских строений в помещениях Мегала Метеора была открыта гостиница, однако впоследствии монастырь вновь стал действующим.
Метки: греция природа храмы архитектура история |
культурная жизнь) |
Дневник |
сходили с подругой в Воронежский театр НЕФОРМАТ. Нравится их видение творчества, ну, и молодёжь подкупает, хотя сегодня была совершенно прелестная тётушка, игравшая тётушку))).
Метки: театр воронеж |
парящие))) |
Дневник |
как ты можешь быть уверенным в том, что что-то случилось с тобою, если это всего лишь твои собственные воспоминания...
Поэтому фотографии немного надежней))).
Метки: греция природа |
монастырь Святой Троицы, Метеоры, Греция |
Дневник |
Монастырь Святой Троицы — один из самых впечатляющих, потому что стоит на отдельном утёсе высотою около 400 метров, и именно он наиболее часто изображается в путеводителях и на сувенирной продукции. Благодаря именно такому расположению, посещается туристами он нечасто. Мало кто отваживается спуститься вниз по тропинке, а потом подниматься на утёс по ступеням. Ступени прорубили в 1925 году при игумене Никандре, а сам монастырь был построен предположительно в период с 1458 по 1476 год. При подъёме у входа в монастырь находится вырубленный в скале маленький храм Святого Иоанна Предтечи. Он был построен и расписан в 1682 году монахом Никодимом, о чём свидетельствует надпись над входом с внутренней стороны здания, прочитанная французским археологом XIX века Л. Хозе. Вероятно до того как были пробиты ступени, здесь было место затворничества какого-то схимника. В северо-западной части монастыря находится кафоликон, посвящённый Святой Троице. Это маленький собор в византийском стиле, крестообразный, с двумя колоннами, низким куполом, состоит из центральной части, притвора и ризницы. Храм был основан во второй половине XV века. Согласно имеющийся в соборе надписи фрески в нём были выполнены в 1741 году священнослужителем Анатолием и его родным братом Никодимом. Придел перекрыт полусферическим перекрытием, над внутренней частью двери имеется надпись, которая сообщает, что придел был построен в 1689 году, а первый раз расписан фресками в 1692 году. Справа от алтаря расположена ризница, большинство сокровищ которой были расхищены во времена иностранных завоеваний неизвестными варварами вместе с монастырскими колоколами. Удалось сохранить 26 старинных икон, которые в настоящее время находятся в монастыре Варлаама, а также 40 рукописей, которые переданы в монастырь святого Стефана. В 1979 году был украден древний деревянный иконостас собора вместе с иконами, вместо него был установлен новый позолоченный иконостас с иконами Христа (1662 года) и Богоматери (1718 года). Одно из главных сокровищ монастыря — Евангелие в серебряном окладе, изданное в 1539 году в Венеции.
Монастырь так же является музеем, посему вход платный, а в четверг — выходной день! Виды с вершины утёса открываются совершенно потрясающие, да и лестница из 140-а ступеней очень живописна и не так уж страшна высотою, как кажется на первый взгляд. Особую прелесть составила малочисленность туристов и можно было тихо посидеть в храме, поизучать фрески, и полюбоваться пейзажами с разных сторон.
Метки: греция архитектура природа храмы история |
Олимпийские виды) |
Дневник |
на всей протяженности автодороги на Олимп сделаны специальные съезды для любования видами, на одном и тормознёмся))).
Метки: природа греция |
выставка акварели Анны Михайловой в Санкт-Петербурге |
Дневник |
вчера провели воскресенье, как истинные жители культурной столицы — сходили на выставку художницы Анны Михайловой, акварели которой вызывают у меня трепет и придыхание! Выставка была всего лишь один день в арт-пространстве студии Финист. Анна очень любит, понимает и тонко чувствует природу Севера, она недавно работала на Шпицбергене и, конечно, очень вдохновилась тамошней красотой. Делюсь впечатление, хотя фотографировать в искусственном цвете акварель крайне трудно. Очень многое теряется, но... надеюсь что-то получилось хотя бы частично передать.
Метки: акварель люди питер выставки |
Олимп + что удивило! |
Дневник |
как оказалось, что Олимп так же немножко не Олимп по названию, но самое удивительное, что это и не гора! Это горный массив, самый высокий в Греции и состоящий из трёх вершин Митикас, Сколио и Стефани. Вот они то и составляют Олимбос ( Όλυμπος), который сейчас является национальным парком. Заповедник Олимпа характеризуется огромным биоразнообразием. Здесь встречаются 1700 видов растений, что соответствует 25 % всех видов встречающихся в Греции. 23 из них — эндемичные виды, то есть обитающие только здесь. Фауна представлена 8 видами амфибий, 22 видами пресмыкающихся, 32 видами диких млекопитающих, 136 видами птиц.
На вершины ведёт несколько пеших маршрутов, которые начинаются от населённого пункта Литохорон. До него можно доехать на машине, автобусе, такси. Рядом находится водопад до которого совершенно не сложно дойти пешком, куда мы и направились).
Метки: греция природа что удивило |
Салоники |
Дневник |
город Салоники — греческое название Фессалоники, был назван именем дочери Македонского царя. Имя это она получила не случайно, а в честь военной победы македонцев в Фессалии (Фессалия+Ника/Победа). При императоре Галерии город был Восточной столицей Римской Империи, благодаря выгодному территориальному расположению. Впрочем, именно из-за этого он часто подвергался нападениям, но всегда оставался центром культуры и образования. Мировые войны оказались для города роковыми. В августе 1917 года большая пожар уничтожил значительную часть города, этнический состав сильно изменился после обмена населением с Турцией. Во Второй мировой войне еврейская община была полностью выселена в лагеря. Гражданская война в Греции привела к тому, что из города были искоренены жители не греческого происхождения, и город был застроен заново про проекту 1920 года французского архитектора. Современные Салоники — второй по величине город Греции. В Салониках расположены: университет Аристотеля — крупнейший университет на Балканах, аэропорт Македония и крупный морской порт, по своему экономическому значению занимающий второе место после Пирея. В окрестностях города большое количество небольших населённых пунктов, которые летом являются местом туризма, и русского в том числе, поэтому в аэропорту персонал, обслуживающих русско-говорящих туристов говорит на русском языке))).
Про сам город будет пост позже, а пока те самые «небольшие населённые пункты, которые летом являются местами туризма»))).
Метки: греция природа вода архитектура храмы города города мира |
остров Лефкада (Лефкос) |
Дневник |
честно скажу, что проехав обширный путь по Греции, я думала, что самое красивое уже посмотрели, ан нет! Остров Лефкада — это какая-то концентрация красоты... некоторые картинки настолько журнальные, что не невозможно поверить собственным глазам... Хорошо. что есть фотоаппарат!
Метки: греция природа вода города города мира архитектура |
Ионические острова, остров Лефкада |
Дневник |
проскакали сегодня около 500 км. Добрались до острова Лефкада. Он — ОХ.......ЫЙ!!!
Пелопоннес покинули через красивый мост.
Метки: греция природа вода архитектура города города мира |
Каламата |
Дневник |
хотели сегодня устроить день тишины, но нет же))) успели отходить ножками 8 километров и слазить в крепость!
Метки: греция архитектура природа вода города города мира |
самый Южный маяк Греции |
Дневник |
южнее некуда)))
Метки: греция вода природа |
Спарта, Мистрас и средний палец Пелопонеса |
Дневник |
интересный регион, словно бы другая страна, очень характерная особенная архитектура, и как говорят характер этих греков, выходцев из Спарты. Подробности письмом... а пока для впечатлений:
Метки: греция города города мира природа архитектура вода |
новый... |
Дневник |
Греческий look))))
Метки: греция |
Нафплион |
Дневник |
когда-то город был столицей Греции, но это было давно... хотя место великолепное!
Метки: греция города города мира природа вода архитектура |
полуостров Пелопоннес |
Дневник |
Коринфский канал
Театр Эпидавра
И Львиные ворота Микен
Метки: греция архитектура природа города история великие города мира |
Афинский Акрополь |
Дневник |
на Акрополе снова красота... и внутри и снаружи, и ветер, делающий сказочные прически! Опять фоточки с телефона, а по приезду будет подробное описание всего, всего))).
И специально для Г-на Падунского! (ну... вы поняли...)
Метки: греция архитектура природа города города мира храмы великие |