мама привезла мне всех цветочков, какие сейчас цветут). Люблю очень осенние цвета, у них такой аромат уникальный, с лёгкой горчинкой. Впрочем, наверное, вообще все цветы люблю, просто у осенних свой яркий вкус))).
на даче растёт несколько сортов винограда, и больше даже для красоты, потому что столько винограда мы не съедаем, а вино никто не делает))). Правда мама делала компоты, ну, а виноград на заборе, это скорее живая изгородь и еда для птичек). Но виноград сам по себе очень красив!
Только 1 день! Эксклюзивное выступление для Севастопольцев!
Знаменитый на весь мир Alizbar!!! Волшебные звуки арфы, уютная атмосфера в центре города, эксклюзивно только для вас!
Заказ билетов +38-050-360-74-87. Кол во мест ограничено! Мы рады всем желающим)
Спасо-Преображенский мужской монастырь, расположенный в устье крохотной речки Мирожи, впадающей в реку Великая стал ещё одним символовом Пскова. Собор этого монастыря считается самым древним из сохранившихся. Влохновителем строительства стал новгородский архмепископ Нифонт в 1156 году. По преданию, Нифонт сам ходил по городу с посохом и чашей в руках для сбора пожертвований. Поздняя копия этой чаши теперь хоанится в Псковском музее-заповеднике. Спасо-Преображенский собор — единственный в городн храм византийского типа, сложен из известняковой глины и плинфы. В течении нескольких лет после постройки он был искусно расписан фресками. Они были обнаружены случайно при ремонте в 1858 году под толстым слоем штукатурки. Сейчас в храме ведутся реставрационные работы. В монастыре работала иконописная мастерская и отливались колокола. Считается, что именно здесь был выполнен один из списков «Слово о полку Игореве»...
Книга УВИДЕТЬ ПСКОВ автор Ю.В. Степанов
От себя добавлю, что столь живописное природное место в сочетании с вековой намоленностью, переносит совершенно в иное измерение. Времени нет внутри, нет суеты, нет смерти... что-то вечное, постоянно пребывающее, благостное отчётливо проступает в стенах этого монастыря... Собор в данное время закрыт на масштабную реконструкцию, храм работает для посещений с... кажется с 9-00 до 20-00 ч. Второй выход из монастыря открывает прекрасные виды на набережную обоих берегов. И хотя монастырь распологался (в те времена) за окраиной города) отсюда так же прекрасно виден Кремль, башни и центральный Собор.
Княгине Ольге основательнице Пскова в городе выделено особое место. Помимо памятников на Ольгинской набережной возведена часовня. проект этот современный, открытый в 2000 году, стоит на месте старой часовни (фактически напротив Кремлёвского соборов), которую в 60 гг. XX века снесли бульдозером.
На этом месте по преданию княгине Ольге было чудесное знамение: три ярких луча, исходящих из неба. соединились на каменном мысу. Тогда Ольга повелела заложить здесь город и поставить храм во имя Пресвятой Троицы. В месте часовни бил прозрачный источник «Ольгин ключ».
За возрождение святыни в 90 гг. взялись члены Псковского общества Святой Ольги Российской. Поначалу имя прославленной землячки было возращено набережной реки Великой, а на месте часовни был поставлен крест. В конкурсе на лучший проект часовни победила работа архитектора Алексея Красильникова, которую и воплотили в жизнь и торжественно освятили на день города.
Церковь Успения Божьей Матери с Парома была построена в 1521 г. на основании более древнего храма, напротив Кремля на реке Великой. Вблизи находилась паромная переправа, посему её и назвали Пароменная, у Парома... Главу церкви венчает крест с голубем, символизирующий Святой Дух. По местному преданию, пока птица восседает на кресте храма, благодать Святого Духа не покинет Псков.
Храм Покрова от Пролома (ул. Свердлова 1) это две церкви , объединённые двухпролётной звонницей и двумя каменными притворами. Первая церковь — Покрова упоминалась в летописях в 1399 и принадлежала мужскому Покровскому монастырю, который был упразднён в 1764 году. Она стала называться от Пролома после осады Пскова Стефаном Баторием. Вторую часть — Рождества Богородицы пристроили в 1582 году. Именно в этом месте старцу Дорофею (иноку Покровского монастыря) было видение пресвятой Богородицы, и как оказалось на месте будущего штурма польских войск.
Долгое время в церкви хранился синодик с именами псковичей, павших во время осады городы, и здесь же находилась знаменитая икона Богородица Псково-Покровская, которая сейчас хранится в Троицком соборе.