рядом с Изборской Крепостью есть ещё природный феномен, который называет Словенские ключи. Тропа с горы ведёт к озеру, почти у самого берега которого, даже и ключами не назовёшь, настоящий искрящийся брызгами водопад:
Вода очень холодная и очень вкусная, впечатление, словно с каких-то горных заснеженных вершин. На сайте пишут, что «...подземные воды выходят между карбонатными породами в виде отдельных струй числом от 12 до 15, и с шумом падают с обрывистого склона известковых обнажений, образуя каскад водопадов.Проходя через слой песка, глины, известняка, вода фильтруется и очищается. Вода в Словенских ключах довольно жёсткая и содержит много растворённых солей, минерализация составляет 200 — 340 мг/л.»
такие крепости я видела только на картинках по истории русской архитектуры или в кино))). И хотя с одной стороны всё довольно просто и незамысловато, но какая-то в этом сооружении мощь и благородная старость. На фоне милых, вылизанных домиков, с зелёными дворами она кажется совсем брутальной. Кстати, заходя с центрального входа трудно представить, что за другой стеною мощнейший обрыв и захватывающая панорама. Как я сказала: Если бы я был Царь))) то да непременно башенки и круговая галерея с видами!
Крепость активно реставрируется, посему некоторые участки не совсем проходные. На одну из башен разрешён подъём, как и на крепостную стену. Подробно о крепости и каждом объекте можно почитать на официальном сайте музея-заповедника, а я же покажу картинки))), которых, как всегда много.
Вход в Крепость платный, билеты покупаются в этом резном домике.
Провода вносят некоторых дисбаланс, но))) ничего не поделаешь!
добрела я сегодня опять до парка Победы и узнала про пруды. Они там есть, но сейчас вся территория обустраивается, вода чистится, выкладываются тропинки и набережная. Походить можно, но грязно и рабочие работают. Видимо поэтому нет ни лебедей ни утей, но выдают лодочки и гребите, товарищи, в светлое будущее))). Пока что из ближайших к дому, этот пар любимый.
открыла для себя ещё один парк Парк Городов Героев. Совсем недалеко от дома оказался он. Сходила на разведку и пофотографировала. Парк довольно приличный по размеру, но как-то не кустист))), большие поляны, пруд, церквушки, по выходным говорят куча отдыхающих и загорающих. Из-за того, что деревьев не много, не совсем уютно и шумно от трассы, но... иногда ходить можно, хотя лучше Парк Победы))).
Для людей, живущив в соседних домах, думаю, что это любимое место, посидеть, полежать, погулять деток и собак))). Говорят в пруду купаются, хотя я бы не рискнула. И что удивительно, но первый раз встретила кое-где кучи мусора от пикников, хотя по парку стоят огромные баки, и видимо в целом парк регулярно убирают, возможно кучи собираются ежедневно... я уж думала, что в культурной столице такого нет))). Но свиньи есть везде. Дети, кстати, ловили рыбу даже, точнее пытались, мамашка с дочкой утверждала, что в том году рыба была точно! В храмы не заходила, как-то не возникло желания, хотя они очень живописно возвышаются и привносят некоторую масштабность и колорит.
смотрю на фотки и ржу, как французы в восемьсот двенадцатом... все тряпки на себя какие были, такие и одела))). Холодновато было на Валааме сначала, потом потеплело. А маки такие же как у нас на даче))).