-Цитатник

итальянский эксперимент - (1)

экспериментирую Напишу еще и здесь. Нужны люди, желающие изучать итальянский, для проведения...

люблю, когда именно так))) - (2)

картина Это была любовь с первого взгляда) Вообще, мне многие вещи от нравятся, очень нравятся,...

книголюбам из Москвы - (0)

Книжная выставка Друзья  москвичи и гости столицы! Напомню, чтобы   не пропусти...

Симиты - турецкие бублики с кунжутом - (10)

Симиты - турецкие бублики с кунжутом Симиты - турецкие бублики.  Симит - бублик ...

 -Метки

fethiye shraddhaart акварель акрил алые паруса анимэ архитектура бг буддизм валяние вегетарианство великие великие люди витраж вода вокал воронеж воронежская область выставки вязание глина города города мира графика греция грузия далматин дача даяна декор декупаж дизайн домашний сад домашняя косметика дч и гк индия интерьер история канары керамика кино кипр китай книги ландшафт ленинградская область люди мандалы мебель мексика моё творчество муж сказал музеи музыка непал одежда океан окрестности открытки паруса петергоф питер португалия природа рисунки роспись по ткани светильник сказки про зайца смех продлевает жизнь стамбул субботний концерт сумки тайланд творческий марафон театр турция тушь украшения ускорение метаболизма фестиваль финляндия храмы художникольгалялина часы что удивило шитьё шкатулки шрадаарт шри-ланка япония яхтинг

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Shraddha

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 12.08.2003
Записей: 12081
Комментариев: 110857
Написано: 154590

а вот и хорошие новости

Дневник

Среда, 27 Января 2016 г. 21:18 + в цитатник

   мы с друзьями организовали в Контакте группу Journey & Joy

— сообщество для любителей путешествовать. Только авторский контент и никакой политики))). Кому интересно — вступайте в группу, кому не интересно — вступайте в группу)))).

И конечно же, КОТИК, Индийский!

Varanasi 2014 fotoShkondin (67) (700x466, 174Kb)
Рубрики:  прогулки, поездки, походы, путешествия и страны
ОчУмелые ручки
братья меньшие
личное творчество

Метки:  

надо подумать, прежде, чем подумать!

Дневник

Вторник, 26 Января 2016 г. 23:12 + в цитатник

   в целом моё кредо — молчание это золото, поэтому я сильно воздерживаюсь от обсуждения некоторых тем так, словно бы их не существует. В последнее время Луна, парад планет и прочие иноплянетяне с ихтиозаврами как-то очень укоризненно на меня смотрели, что вроде бы и подмывает высказаться, но потом «встала младая из мрака с перстами пурпурными... », молчи, говорит, молчи!!! Нечего маятники раскачивать, и знание множит скорбь и бла-бла-бла-бла. Да так уверенно говорит, и не поспоришь! Поэтому вот, наверное, очередной Стамбульский Котик вам и я помолчу))).

Пы.Сы. Котик сидит в Айя-Софии, в зоне огороженной цепью, куда людям низззя, только КОТИКАМ!

Котик (23).jpg

Лиру корячит фотами который день, но я то знаю, что можно вставить через Яндекс-фото!

Рубрики:  идиотека
прогулки, поездки, походы, путешествия и страны
братья меньшие

Метки:  

Крепостные стены Стамбула (развалины императорского Дворца Буколеон)

Дневник

Воскресенье, 24 Января 2016 г. 01:40 + в цитатник

  продолжаю Стамбульские рассказы. На этот раз мы прогуляемся вдоль Великой Китайской Городской стены, которая раньше служила в прямом смысле этого слова защитой и опорой. Сегодня стену изменили время, природа и человек, но при наличии воображения, можно свободно перенестись в те далёкие, далёкие времена...

Стамбул (103) (700x466, 387Kb)

ПЕРЕНОСИМСЯ
Рубрики:  прогулки, поездки, походы, путешествия и страны
собственной персоной
Архитектура Дизайн Декор
красота природная

Метки:  

ночные огни Стамбула

Дневник

Воскресенье, 17 Января 2016 г. 20:49 + в цитатник

   из-за особенностей рельефа местности и менталитета, Стамбул и ночью выглядит очень живописно — холмы огней, огоньков и огонёчков; зазывно светящиеся лавочки, магазинчики и кафешкки; на побережье караваны паромов, отражающие в воде... и мосты, словно парящие во тьме.

Стамбул (90) (700x466, 346Kb)

СМОТРЕТЬ
Рубрики:  прогулки, поездки, походы, путешествия и страны
собственной персоной
Архитектура Дизайн Декор

Метки:  

ночные огни Питера

Дневник

Четверг, 14 Января 2016 г. 23:32 + в цитатник

а вчера вечером в Петербурге было так))).

на Невском:
Питер, новый Год 2016 (1) (700x466, 346Kb)

не на Невском)))
Питер, новый Год 2016 (2) (700x466, 277Kb)


Питер, новый Год 2016 (3) (700x466, 250Kb)

Читать далее...
Рубрики:  прогулки, поездки, походы, путешествия и страны
Архитектура Дизайн Декор

Метки:  

закрыв глаза...

Дневник

Воскресенье, 10 Января 2016 г. 22:16 + в цитатник

   долгие зимние и сейчас ещё и морозные вечера располагают к воспоминаниям...... Писать хочется много и длинно, но к сожалению, всегда есть шанс, что слова бессильны выразить невыразимое))). Так что картинка и воспоминания!

 

Стамбул (88) (700x466, 281Kb)
Рубрики:  прогулки, поездки, походы, путешествия и страны

Метки:  

Цистерна Базилика в Стамбуле

Дневник

Воскресенье, 03 Января 2016 г. 22:01 + в цитатник

   продолжаю Стамбульские рассказы. Сегодня речь пойдёт о Цистерне Базилика — прекрасно сохранившемся сооружении для хранения питьевой воды, которая входила в ту самую инженерную систему с акведуками по обеспечению Константинополя водою, независимо от времени года, засухи или осады. Начало её строительства пришлось на время правления Императора Константина  (306-337 гг.), а окончание на правление Императора Юстиниана (532 г). Стены цистерны возводились из огнеупорного кирпича и имели ширину четыре метра. Сводчатый потолок держался и держится по сей день на 336 колоннах 8-метровой высоты, ёмкость  — 80 000 м³ воды, а размеры всего сооружения составляют 145х65 метров. Основная часть колонн для строительства была взята из античных храмов и подогнана под один размер высотою постаментов, здесь попадаются и колонны из различного вида мрамора, с разной обработкой и капителями. Одна из колонн  по декору схожа с колоннами Триумфальной Арки Форума Феодосия — так называемое павлинье перо. В глубине пара колонн имеет необычные постаменты — в виде головы Медузы Горгоны, известной многим по мифам их греческого эпоса.

Цистерна использовалась по своему прямому назначению до XVI века, но позже  водохранилище было заброшено и загрязнено. Однако в 1987 году были произведены очистительные работы и теперь Цистерна открыта для обозрения, как музей. Расположена она рядом с  площадью Султанахмед, напротив Собора Святой Софии.

Стамбул Цистерна (4) (466x700, 198Kb)

Стамбул Цистерна (2) (466x700, 250Kb)

Стамбул Цистерна (3) (466x700, 266Kb)

СМОТРЕТЬ
Рубрики:  прогулки, поездки, походы, путешествия и страны
собственной персоной
Архитектура Дизайн Декор

Метки:  

огонёчки)

Дневник

Пятница, 01 Января 2016 г. 16:45 + в цитатник

   вчера у Исаакиевского собора... чудесные романтические огонёчки и мороз красный нос))).

Shraddhа Питер новогодняя ночь (700x466, 317Kb)

Питер новогодняя ночь (1) (700x466, 379Kb)

Shraddhа Питер новогодняя ночь (1) (675x675, 288Kb)

Рубрики:  прогулки, поездки, походы, путешествия и страны
собственной персоной
Архитектура Дизайн Декор

Метки:  

Триумфальная арка Форума Феодосия

Дневник

Понедельник, 28 Декабря 2015 г. 00:06 + в цитатник

 продолжаю рассказ об архитектурных памятниках Стамбула. На фото —  фрагменты Триумфальной арки Феодосия, которая составляла когда-то часть архитектурного ансамбля форума Феодосия. Сегодня это место именуется площадью Баязида (Beyazit) и добраться можно на трамвае до остановке с одноимённым названием. Современная площадь расположена на третьем холме города, где ранее и располагался Форум Федосия (383-390). До наших дней сохранились именно остатки Триумфальной Арки. О её впечатляющих размерах можно судить по эскизу реконструкции центральной части Рудольфа Науманни, и масштабом современной улицы. Очень интересный декор колонн, как пишут, напоминающий павлинье перо, однако же, что на самом деле он обозначал доподлинно неизвестно.

Стамбул (83) (700x466, 273Kb)

 Центральная часть поддерживалась восемью колоннами с левой и правой аркой, а завершалось сооружение ещё более высокой аркой, которая по замыслу символизировала единство Римской Империи. Арка и соседние с ними древние здания из мрамора, начиная с V века были подвержены разрушениям вследствие вражеских набегов, землетрясений и других бедствий, так что они были разрушены ещё до завоевания Константинополя турками. Так же не сохранилась и колонна Феодосия, но некоторые фрагменты хранятся в Стамбульском археологическом музее.

Стамбул (81) (700x466, 280Kb)

На месте Форума в ходе раскопок были обнаружены руины трёх разных Базилик. Одна из них, возможно, посвящённая святому Пантелеймону — единственная базилика эпохи Юстиниана (527—565), чей план сохранился. Он имеет несколько отличительных особенностей. Центральная часть храма имела практически квадратную форму. При церкви было два внутренних двора, к которым с западной стороны примыкал нартекс. Расстояния между колоннами, разделявших базилику на нефы, были закрыты балюстрадами. Капители были схожи с теми, что украшают в собор Святой Софии, также построенный Юстинианом. Большой амвон, обнаруженный на месте этой Базилики, пока является единственным найденным сооружением такого типа периода ранней Византии; сейчас он находится в саду-музее при соборе Святой Софии.
Стамбул (84) (466x700, 248Kb)

Стамбул (85) (700x466, 351Kb)

Стамбул (86) (700x466, 375Kb)

Как всегда, меня снова и снова поражает это сочетание — мраморные колонны, что стояли здесь тысяча восемьсот лет назад и современный город, разросшийся в ширину и высоту...Они кажутся миражом, если бы...))) не памятные таблички о том, что всё это материально, признано памятниками культуры и охраняется Юнеско))).



Стамбул (87) (466x700, 287Kb)

Рубрики:  прогулки, поездки, походы, путешествия и страны
Архитектура Дизайн Декор

Метки:  

серия Стамбульские котики

Дневник

Воскресенье, 27 Декабря 2015 г. 20:54 + в цитатник

— ты кто такой? Давай до свиданья!!!

Котик (14) (466x700, 267Kb)

Рубрики:  прогулки, поездки, походы, путешествия и страны
братья меньшие

Метки:  

фото, архитекторам посвящается)))

Дневник

Воскресенье, 27 Декабря 2015 г. 20:43 + в цитатник

   когда ты видел картинки в учебниках — это одно, а вот потрогать... совсем другое))).

 

Shraddha (01) (466x700, 330Kb)

Рубрики:  прогулки, поездки, походы, путешествия и страны
собственной персоной
Архитектура Дизайн Декор

Метки:  

ну,и традиционно...

Дневник

Суббота, 26 Декабря 2015 г. 15:58 + в цитатник

— Чеши меня, человек!

 

Котик (13) (466x700, 198Kb)
Рубрики:  прогулки, поездки, походы, путешествия и страны
братья меньшие

Метки:  

ночной Стамбул

Дневник

Суббота, 26 Декабря 2015 г. 15:33 + в цитатник

Лунное яблоко в небе ночном...
Вечный Стамбул забывается сном.

Скрипка поёт из приморского бара
Небу, объятому звёздным пожаром.

Копья остры у вершин минаретов,
Вечность дыханием бриза согрета.

Льнёт тёплым боком к огням побережья
Сонный Босфор, темнокудрый и нежный.

Анна Фуникова


ночной Стамбул (01) (466x700, 236Kb)


ночной Стамбул (02) (700x466, 384Kb)

СМОТРЕТЬ
Рубрики:  прогулки, поездки, походы, путешествия и страны
Архитектура Дизайн Декор

Метки:  

и КОТИК на архитектурных памятниках)))

Дневник

Пятница, 25 Декабря 2015 г. 17:50 + в цитатник

   понимает толк в архитектуре!

 

Котик (12) (700x466, 345Kb)
Рубрики:  прогулки, поездки, походы, путешествия и страны
братья меньшие
Архитектура Дизайн Декор

Метки:  

море...

Дневник

Пятница, 25 Декабря 2015 г. 12:45 + в цитатник

Островки… Островки…
И на сотни осколков дробится
Море летнего дня.

Басё

 

Море Стамбульского зимнего дня...

Стамбул (71) (700x466, 175Kb)

Стамбул (72) (700x466, 292Kb)

Стамбул (73) (466x700, 212Kb)

СМОТРЕТЬ
Рубрики:  прогулки, поездки, походы, путешествия и страны
Архитектура Дизайн Декор
красота природная

Метки:  

шедевр современного производства

Дневник

Четверг, 24 Декабря 2015 г. 16:27 + в цитатник

   а вот некоторые внимательные товарищи (не будем называть фамилий, хотя это Lemniscata), заметили рядом с памятником римской архитектуры из этого поста, шедевр общемировой архитектуры, современного турецкого производства под названием — скворечник! Очень трогательно смотрится!

 

Стамбул (70) (466x700, 315Kb)

Рубрики:  прогулки, поездки, походы, путешествия и страны
Архитектура Дизайн Декор

Метки:  

Стамбул. Колонна Константина на площади Чемберлиташ.

Дневник

Среда, 23 Декабря 2015 г. 22:33 + в цитатник

   и снова гуляя по улицам Стамбула, можно увидеть приветы из прошлого, которые как-то удивительно сочетаются с современным обликом города и придают особый колорит.. иногда даже не совсем ясно, в каком ты измерении, несмотря на трамваи, современные одежды и электрические огни))).

Стамбул (64) (700x466, 319Kb)

Стамбул (65) (466x700, 298Kb)

Стамбул (66) (466x700, 272Kb)

И снова КОЛОННА! Ещё одна из достопримечательностей Стамбула — колонна Константина, которая умудрилась выстоять с 328 года, хотя и потерпела множество разрушений от стихий и людей. Колонну торжественно «открыли» в день основания Константинополя в 330 г. на месте, которое сейчас называется площадь Чемберлиташ, а раньше именовалось форумом Константина. Она была установлена по велению императора Константина, который собственно и решил, что сей город будет новой столицей Римской Империи.
Стамбул (61) (466x700, 210Kb)

   Колонна пережила несколько землетрясений, пожаров, шторма, молний, захватов города... потеряла былое великолепие и декор, но тем не менее выстояла до нынешних дней и является памятником римской архитектуры.

   Изначальная высота сооружения составляла около 37-38 м. Сам ствол колонны состоял из семи порфировых барабанов — блоков цилиндрической формы. Они были охвачены железными обручами и бронзовыми позолоченными венками из лавровых листьев. Верхний восьмой блок был сделан из мрамора и венчался капителью. На завершении стояла статуя императора Константина в образе бога Аполлона из золота. Колонна стояла на пятиметровом основании из порфира в виде усечённой правильной четырёхступенчатой пирамиды, в верхней части которой был вырезан барельеф. Основание также было украшено надписью, где император Константин обращался к Иисусу с просьбой оберегать его город. Снизу колонну окружал сводчато-арочный тетрапилон, вмещавший святилище. В конце IX века к колонне была пристроена часовня Святого Константина, составившая единый архитектурный ансамбль.

   После сильнейшего пожара в 1779 году вся площадь и сама колонна сильно пострадали, но по приказу султана, почерневшая и растрескавшаяся колонна была укреплена железными обручами, а основание — бандажной кладкой. Последняя современная реконструкция проводилась в 2004-2009 г. и сейчас колонну можно наблюдать в том виде, в котором она запечатлена на фото). Вокруг колонны сейчас находится крошечный скверик с лавочками и большим количеством голубей, которые в том числе, и важно восседают в несколько ярусов на основании колонны))).
Стамбул (62) (700x466, 155Kb)

Стамбул (63) (700x466, 375Kb)

Рубрики:  прогулки, поездки, походы, путешествия и страны
Архитектура Дизайн Декор

Метки:  

как говорят некоторые — МИЛОТА

Дневник

Понедельник, 21 Декабря 2015 г. 23:48 + в цитатник

   очень часто в движении мира есть картинка — простая, красивая и вдохновляющая, без каких-то спецэффектов, без идеологий, без скрытого смысла — просто застывший на мгновенье кусочек чего-то светлого...

 

Стамбул (67) (466x700, 414Kb)
Рубрики:  красота спасёт мир
прогулки, поездки, походы, путешествия и страны

Метки:  

Акведук Валента в Стамбуле

Дневник

Четверг, 17 Декабря 2015 г. 14:30 + в цитатник

   Акведук Валента — ещё одно впечатляющее наследие Римской Империи в Стамбуле. Грандиозное сооружение, длинною в тысячу метров и высотою, доходившей до двадцати шести, было выстроено в период правления Императора Валенты в 368—375 годах. (отсюда и название, отмечает Капитан Очевидность).

Что такое акведук??? Это инженерное сооружение, которое входило в свою очередь, в инженерную систему водоснабжения водой древних городов. По трубам, проложенным по верху акведука, вода поступала в те части города, в которые поступала. В Константинополе (нынешний Стамбул) данной системой пользовались до середины XIX века. Вода поступала самотёком из-за естественного уклона рельефа и регулировки высот самого строения.

То что акведук выглядит столь красиво... что скажешь — заслуга и гений строителей Римской Империи))). Сейчас акведук не несёт функциональную нагрузку, а служит исключительно для красоты))) и считается одним из символов Стамбула. Высота его, из-за роста культурного слоя стала около двадцати метров, а сквозь его стройные арки проходит одна из оживлённых городских магистралей — бульвар Ататюрка. По моему мнению сей симбиоз немного сюрреалистичен и производит сильное визуальное впечатление. Рядом есть не большой скверик, где можно посидеть на лавочках, повтыкать и пофантазировать, как машинки, проезжая под арками, неожиданно попадают в другое измерение, и с пассажирами происходят удивительные приключения, открытия, любовь, драки и погони...)))

Стамбул Акведук (1) (700x466, 327Kb)

СМОТРЕТЬ ДАЛЬШЕ
Рубрики:  прогулки, поездки, походы, путешествия и страны
Архитектура Дизайн Декор
чудеса человека

Метки:  

лютая Стамбульская зима)

Дневник

Среда, 16 Декабря 2015 г. 00:22 + в цитатник

   и котик!

Стамбул (58) (466x700, 353Kb)


Котик (11) (700x466, 242Kb)


Стамбул (57) (466x700, 394Kb)

Рубрики:  прогулки, поездки, походы, путешествия и страны
братья меньшие
красота природная

Метки:  

 Страницы: 72 ... 45 44 [43] 42 41 ..
.. 1