Храм Истины "Кто мы и откуда, как мы живем, к чему приведет нас жизненный путь и какова его цель?...
итальянский эксперимент - (1)экспериментирую Напишу еще и здесь. Нужны люди, желающие изучать итальянский, для проведения...
люблю, когда именно так))) - (2)картина Это была любовь с первого взгляда) Вообще, мне многие вещи от нравятся, очень нравятся,...
книголюбам из Москвы - (0)Книжная выставка Друзья москвичи и гости столицы! Напомню, чтобы не пропусти...
и КОТИК на архитектурных памятниках))) |
Дневник |
понимает толк в архитектуре!
Метки: стамбул города города мира архитектура |
море... |
Дневник |
Островки… Островки…
И на сотни осколков дробится
Море летнего дня.
Басё
Море Стамбульского зимнего дня...
Метки: стамбул вода города города мира архитектура природа |
шедевр современного производства |
Дневник |
а вот некоторые внимательные товарищи (не будем называть фамилий, хотя это Lemniscata), заметили рядом с памятником римской архитектуры из этого поста, шедевр общемировой архитектуры, современного турецкого производства под названием — скворечник! Очень трогательно смотрится!
Метки: стамбул города города мира архитектура |
Стамбул. Колонна Константина на площади Чемберлиташ. |
Дневник |
и снова гуляя по улицам Стамбула, можно увидеть приветы из прошлого, которые как-то удивительно сочетаются с современным обликом города и придают особый колорит.. иногда даже не совсем ясно, в каком ты измерении, несмотря на трамваи, современные одежды и электрические огни))).
И снова КОЛОННА! Ещё одна из достопримечательностей Стамбула — колонна Константина, которая умудрилась выстоять с 328 года, хотя и потерпела множество разрушений от стихий и людей. Колонну торжественно «открыли» в день основания Константинополя в 330 г. на месте, которое сейчас называется площадь Чемберлиташ, а раньше именовалось форумом Константина. Она была установлена по велению императора Константина, который собственно и решил, что сей город будет новой столицей Римской Империи.
Колонна пережила несколько землетрясений, пожаров, шторма, молний, захватов города... потеряла былое великолепие и декор, но тем не менее выстояла до нынешних дней и является памятником римской архитектуры.
Изначальная высота сооружения составляла около 37-38 м. Сам ствол колонны состоял из семи порфировых барабанов — блоков цилиндрической формы. Они были охвачены железными обручами и бронзовыми позолоченными венками из лавровых листьев. Верхний восьмой блок был сделан из мрамора и венчался капителью. На завершении стояла статуя императора Константина в образе бога Аполлона из золота. Колонна стояла на пятиметровом основании из порфира в виде усечённой правильной четырёхступенчатой пирамиды, в верхней части которой был вырезан барельеф. Основание также было украшено надписью, где император Константин обращался к Иисусу с просьбой оберегать его город. Снизу колонну окружал сводчато-арочный тетрапилон, вмещавший святилище. В конце IX века к колонне была пристроена часовня Святого Константина, составившая единый архитектурный ансамбль.
После сильнейшего пожара в 1779 году вся площадь и сама колонна сильно пострадали, но по приказу султана, почерневшая и растрескавшаяся колонна была укреплена железными обручами, а основание — бандажной кладкой. Последняя современная реконструкция проводилась в 2004-2009 г. и сейчас колонну можно наблюдать в том виде, в котором она запечатлена на фото). Вокруг колонны сейчас находится крошечный скверик с лавочками и большим количеством голубей, которые в том числе, и важно восседают в несколько ярусов на основании колонны))).
Метки: стамбул архитектура города города мира великие история |
как говорят некоторые — МИЛОТА |
Дневник |
очень часто в движении мира есть картинка — простая, красивая и вдохновляющая, без каких-то спецэффектов, без идеологий, без скрытого смысла — просто застывший на мгновенье кусочек чего-то светлого...
Метки: стамбул города города мира |
Акведук Валента в Стамбуле |
Дневник |
Акведук Валента — ещё одно впечатляющее наследие Римской Империи в Стамбуле. Грандиозное сооружение, длинною в тысячу метров и высотою, доходившей до двадцати шести, было выстроено в период правления Императора Валенты в 368—375 годах. (отсюда и название, отмечает Капитан Очевидность).
Что такое акведук??? Это инженерное сооружение, которое входило в свою очередь, в инженерную систему водоснабжения водой древних городов. По трубам, проложенным по верху акведука, вода поступала в те части города, в которые поступала. В Константинополе (нынешний Стамбул) данной системой пользовались до середины XIX века. Вода поступала самотёком из-за естественного уклона рельефа и регулировки высот самого строения.
То что акведук выглядит столь красиво... что скажешь — заслуга и гений строителей Римской Империи))). Сейчас акведук не несёт функциональную нагрузку, а служит исключительно для красоты))) и считается одним из символов Стамбула. Высота его, из-за роста культурного слоя стала около двадцати метров, а сквозь его стройные арки проходит одна из оживлённых городских магистралей — бульвар Ататюрка. По моему мнению сей симбиоз немного сюрреалистичен и производит сильное визуальное впечатление. Рядом есть не большой скверик, где можно посидеть на лавочках, повтыкать и пофантазировать, как машинки, проезжая под арками, неожиданно попадают в другое измерение, и с пассажирами происходят удивительные приключения, открытия, любовь, драки и погони...)))
Метки: история стамбул города города мира архитектура великие |
лютая Стамбульская зима) |
Дневник |
и котик!
Метки: стамбул города города мира |
«у меня не осталось слов...» |
Дневник |
Метки: стамбул города города мира архитектура вода |
Стамбул. Колонна Маркиана. |
Дневник |
чем прекрасен Стамбул, как и наверняка, многие другие исторически богатые города, что гуляешь по улицам и неожиданно:
Что за сей монумент, узнала сейчас, чем и поделюсь).
Метки: стамбул города города мира архитектура декор история |
все дороги ведут ... |
Дневник |
все дороги ведут в Рим вовсе не расхожая фраза, особенно во времена расцвета Римской Империи. Посему в Риме был установлен памятник-колонна, так называемая Золотая Миля, Золотая Веха, Золотой Мильный Камень (Milliarium Aureum) — древнеримский аналог нулевого километра.
Так как Константинополь, а ныне Стамбул, величался Вторым Римом, то и там есть подобный монумент — столб, с указанием направлений и расстояний от него до крупных городов Мира. Сейчас рядом ним установлен металлический указатель с современными городами и расстояниями до них, на нём есть Москва!
Обращу внимание, что столб огорожен не для красоты, а для показа так называемого наросшего культурного слоя, то есть уровень земли с тех времён нарос на приличный метраж (это будет потом хорошо видно на других памятниках архитектуры). Рядом, как говорят расположены остатки Арки Золотая Миля. Её возвели во времена императора Августина в конце IV века. Сей архитектурный монумент находился на центральной площади Константинополя, а сейчас это место носит название Султанахмет (остановка трамвая Sultanahmet
на пересечении Divan Yolu Cad и Yerebatan Cad, недалеко от входа в Цистерну Базилику). Таким образом, арка служила начальной точкой отсчета для всех дорог, ведущих от центра Константинополя до его европейских и азиатских провинций. Некоторые источники, впрочем утверждают что это была не триумфальная арка, а водонапорная башня, но по крайней мере на сегодняшний день, это место считают именно центром города, откуда все дороги исходят))).
Через дорогу от него находится площадь Со Святой Софией и Голубой Мечетью. На фото — София:
Пы.Сы. и немного о погоде. Хотя туристический сезон в Турции считается с апреля по октябрь, можно увидеть, что и конец ноября, начало декабря, вполне подходящие для прогулок, даже при моей мерзлявости. Было очень мягко и комфортно, температура от +15 до +10, ночью немного холоднее.
Продолжение следует, не переключайтесь))).
Метки: стамбул архитектура храмы города города мира история |
и ещё раз ПОЧЕМУ СТАМБУЛ))) |
Дневник |
поговаривают, что первые поселения на Азиатской стороне нынешнего Стамбула относят к периоду чёрти когда, то есть около 9 500 лет ДО нашей эры. Первой известной датой города условно считают 659 г. ДО нашей эры, когда греки обосновались в районе, который сейчас именуется Кадыкёй. Сам город ВИЗАНТИЙ (ударение на А) обосновал ВИЗАНТ в 667г. ДО нашей эры. Константинополем он стал величаться с 11 мая 330 г. НАШЕЙ эры повелением императора Константина Великого, и столица Римской Империи перенеслась из Рима в Константинополь. После падения Римской Империи Константинополь остался столицей, но уже Византийской империи. Потом Константинополь немножко побыл самым большим городом Латинской Империи, всего около 60 лет. Впоследствии, после захвата турками, город в 1453 снова стал столицей, но уже Османской Империи. Когда же Турция стала Турецкой Республикой, столицу перенесли в город Анкара, а Константинополь остался культурным, торговым и так далее и тому подобное, центром страны. Однако же в 1930 властями было утверждено написание города только в Турецком варианте Istanbyl (Истанбул). В России название этого города русифицировано и мы называем его — Стамбул.
Тем самым становится ясно — у города столь длинная и увлекательная история, что он по умолчанию не может быть заурядным. Учитывая ещё и эффектное географическое положение, пожалуй, можно назвать его совершенно уникальным. Город расположен на обоих берегах пролива Босфор и с юга — на берегу Мраморного моря. Основная часть города находится в Европе, меньшая — в Азии. Европейская же часть ещё делится на две части бухтой Золотой Рог. Площадь города — 5 343 км², население на сегодняшний день 15 миллионов с хвостиком.
В исторической части города этажность построек ограничена, поэтому деловые центры Азиатский и Европейский, миражом мерцают где-то за границей терракотовых крыш, что конечно же, привносит в образ города особое очарование.
Прогуляемся немножко?)))
Метки: стамбул города города мира архитектура вода храмы |
технические моменты |
Дневник |
немножко отступлю от лирику и расскажу про то, как самостоятельно купить билет на самолёт и забронировать отель.
Так уж выходило, что все мои близко-знакомые друзья путешествовали самостоятельно, и им это очень нравилось. Продолжу славную традицию передачи полезной информации. На данный момент для российских граждан безвизовый въезд в Турцию. То есть вам просто нужен действующий загран паспорт и всё.
Купить билет на самолёт тоже очень просто, и хотя чартерные рейсы все отменены, но регулярные рейсы в Стамбул вылетают ежедневно — компания Аэрофлот и Турецкие авиалинии. Заходите на любой сайт поиска авиабилетов — вбиваете даты и сравниваете цены, количество времени в пути, пересадки и прочее. Отмечу, что билет туда и обратно обычно дешевле, чем только в одну сторону. Билеты на один и тот же рейс, но в разные дни недели может очень сильно отличаться по цене, просто не ленимся и пробиваем все дни недели. Оплата обычно проводится картой, на ваш емейл приходит письмо с подтверждением покупки. Его нужно распечатать и взять с собою. За 24 или 36 часов (в зависимости от компании) можно пройти электронную регистрацию, выбрать место в самолёте и меню, если вы вегетарианец или имеете какие-то особые предпочтения. Мы летели Аэрофлотом он был дешевле Турецких авиалиний, и билеты на наш день недели тоже порадовал ценою. При вылете у мужчины спросили о цели визита, на меня лишь просто посмотрели, как на дуру))).
Отель был забронирован через известную сеть БУКИНГ (http://www.booking.com). При выборе отеля внимательно смотрите и читайте всё, услуги, расположение на карте города, отзывы, время въезда, выезда и т. д. Так же смотрите, что бы это была бесплатная бронь. Все отели букинга реально именно такие, как и выглядят на фото, даже индийские))). Печатайте карту расположения отеля и бланк брони, который так же должны выслать на емейл.
ВСЁ! Никаких чудес))). Надеюсь эта инфа кому-то пригодится! И фоточка из номера, где мы останавливались:
Пы.Сы.сейчас в аэропорту стоят банкоматы, где можно снять деньги с карты уже в турецких лирах. Или поменять, как обычно через обменники сразу после выхода. Курс примерно одинаковый.
Из аэропорта можно спуститься в метро и доехать до нужного вам места, сильно сэкономив на такси и времени. Мы ехали на метро, а потом пересели на трамвай, хотя, это и не трамвай в обычном понимании нашего слова — а скорее надземное метро. Жетоны можно приобрести прямо у входа, через автомат. Гораздо дешевле стоит проезд на всех видах транспорта, если купить пластиковую карту, которая так же легко пополняется в автоматах, а стоимость проезда снижается почти в два раза. Автоматы "говорят" на турецком, английском и немецких языках.
Метки: стамбул города города мира |
почему Стамбул? |
Дневник |
Путешествовать — значит развенчивать чужие заблуждения о других странах.
Олдос Хаксли
некоторые Читатели, а могу и предположить, что больше, чем написали, удивились почему вдруг неожиданно я поехала в Турцию. Особенно учитывая политическую ситуацию, которую я очень хочу комментировать местами, но всегда успеваю вспомнить, что всё есть пустота). На самом деле путешествие в Турцию было не неожиданным, оно планировалось давно и более длительным по времени и совершенно фантастическим по маршруту, но... я очень рада, что получилось увидеть Стамбул.
Про Турцию и именно про Стамбул я много слышала от реальных и виртуальных друзей... Все эти впечатления хотя и несколько разные, но сливались в один поток, что это невероятный, красивый, восхитительный город с одной из самых долгих историй человечества, с великим культурным наследием, архитектурными шедеврами и природным местом, где сходятся Азия и Европа. Но слышать это одно, а увидеть — это совсем другое... СОВСЕМ!
Поэтому я всегда буду советовать всем — путешествуйте при первой возможности, при второй, третьей и любой... это рвёт матрицу; это заставляет увидеть то, что вы никогда не увидите; это откроет в вас глубину, о которой вы возможно и не догадываетесь; это запишется в вашу память на другие жизни, как прекрасный момент пребывания... это очень много и тонко... если только вам удастся посмотреть и увидеть. Мне удалось!
Выражаю великую благодарность Вселенной, которая развернулась так, что мне удалось увидеть Стамбул в этой жизни именно таким, каким я его увидела... он видимо, снова дописался в ячейку памяти о нём, как о прекрасном явлении, которое люди называют городом, но я назову это поэзией, магией и мистикой...
Метки: стамбул города города мира вода архитектура храмы |
зарисовки |
Дневник |
впервые за покупку фотоаппарата кончилась карта памяти))). Будет чем заняться по приезду долгими зимними вечерам (от слов долгие и зимние у меня смайл дёргающимся глазом).
Метки: стамбул города города мира архитектура вода |
специально для господина Падунского |
Дневник |
были сегодня в Хорах... вот подтверждаю! Подробности по прибытию).
Метки: стамбул храмы |
вечное... |
Дневник |
вечное в Стамбуле — это котики. Иногда даже кажется, что это они такую жизнь устроили и тайно всем управляют. Не знаю с каких времён они поселились в городе, но... манеры, морды и размеры заставляют думать, что они здесь жили всегда!
Метки: стамбул города города мира |
лучше моря может быть только море! |
Дневник |
всё-таки это что-то очень долгое и всегда прекрасное — море...
Метки: стамбул города города мира вода архитектура |
не наша полиция |
Дневник |
нас бережёт!!!
Бравые Стамбульские копы на мотоциклах).
Метки: стамбул люди |
открыв глаза, я слушаю... |
Дневник |
Закрыв глаза, я слушаю Стамбул –
Сначала – ветра легкое дыханье
И трепетной листвы зеленый гул,
И звонких колокольчиков порханье
Стамбульских водоносов,
и журчанье
Прохлады, наполняющей Стамбул.
Я слушаю Стамбул, закрыв глаза, –
Птиц над Босфором плавное круженье,
И рыбаков усталых голоса
И плеск сетей, их трепет и скольженье,
И женской ножки в море погруженье –
Я слушаю Стамбул, закрыв глаза.
Закрыв глаза, я слушаю Стамбул –
Прохладу Капалычарши вдыхаю,
Ловлю Махмутпаши веселый гул
И вечный гомон голубиной стаи,
И молотов удары в доках старых,
И запах пота, резкий, как Стамбул.
Я слушаю Стамбул, глаза закрыв, –
А голова идет, как прежде, кругом,
От той незабываемой поры
И тех прохладных лодочных прогулок,
Как будто южным ветром вдруг подуло…
Я слушаю Стамбул, глаза закрыв.
Закрыв глаза, я слушаю Стамбул –
Скользят по мостовой шаги красотки,
Восторга и насмешек бранный гул
Летит вослед пленительной походке…
Но розу уронив вдруг,
жестом кротким
Она ошеломила весь Стамбул.
Я слушаю Стамбул, закрыв глаза, –
Трепещет твой подол крылами птицы...
Горяч иль нет твой лоб, не знаю сам,
Влажны ли губы?..
Сердце так стучится!
А позади фисташек серебрится
Стамбульский месяц, вечный, как азан…
Я слушаю Стамбул, закрыв глаза.
Орхан Вели Канык
Мы в Стамбуле!
P.S. если кто-то хочет высказаться на тему политической ситуации — не... вы в принципе высказаться можете, но лучше не надо. Как и ожидалось, на месте всё несколько не так, как в телевизоре...
P.S.P.S. и да, мы вот просто купили билет сами на регулярный рейс, и сами забронили отель через интернет без предоплаты, мы как-то в таком варианте привыкли путешествовать).
P.S.P.S.P.S. и Святая София........................................................ у меня есть слова, конечно, но не сейчас! (Кто не знает, что это — погуглите!)
И поехав, наконец-то в Стамбул, я снова и снова вспомнила слова Кати, которая процитировала Далай-Ламу — деньги надо тратить на три вещи: на здоровье, на самообразование (саморазвитие) и путешествия!
Метки: Стамбул города города мира архитектура храмы |