экспериментирую Напишу еще и здесь. Нужны люди, желающие изучать итальянский, для проведения...
люблю, когда именно так))) - (2)картина Это была любовь с первого взгляда) Вообще, мне многие вещи от нравятся, очень нравятся,...
книголюбам из Москвы - (0)Книжная выставка Друзья москвичи и гости столицы! Напомню, чтобы не пропусти...
Симиты - турецкие бублики с кунжутом - (10)Симиты - турецкие бублики с кунжутом Симиты - турецкие бублики. Симит - бублик ...
Святая София (продолжение) |
Дневник |
для любого, кто знаком с архитектурой, Святая София — это то, что стоит увидеть собственными глазами))). История этого сооружения уже обросла легендами и мифами, чудесами и сказаниями, но ничего не может описать то чувство, когда переступив порог, ты говоришь сам себе : Вот ОНА!!! Конечно, современный образ Софии изменился с годами, время — неумолимый элемент всего живого на земле. Впрочем главными изменениями Собор «обязана» людям и силе стихий. Смена империй, религий, правителей и землетрясения внесли свои грандиозные поправки.
Сейчас снаружи София удивляет размером и хаотичностью, её странная гармония видна лишь очень издалека. Тогда она походит на большую гору, словно волею какого-то волшебства, обрёкшую форму, которую можно назвать человеческой. И хотя минареты придают некую экспрессию стремительных вертикальных штрихов, кажется, что здание столь прочно слито с землёю, что вросло корнями в саму её твердь. Что впрочем недалеко от истины, ибо культурный слой веков можно просмотреть в некоторых местах, ощутив, что и движение времени может быть вполне материальным. Что касается не материальных составляющих, то кажется, что место для постройки храма было выбрано очень и очень правильное и живое и все эти камни лишь сплошная видимость чего-то незримого.
Метки: стамбул храмы архитектура города города мира великие |
Святая София |
Дневник |
«Никита Рязанский
Строил город, и ему не хватило гвоздя.
Никита Рязанский
Протянул ладони и увидел в них капли дождя;
Никита Рязанский
Оставил город и вышел в сад.
Никита Рязанский
Оставль старца и учаше кто млад...
Святая София
Узнав о нем, пришла к нему в дом;
Святая София
Искала его и нашла его под кустом;
Она крестила его
Соленым хлебом и горьким вином,
И они смеялись и молились вдвоем:
Смотри, Господи:
Крепость, и от крепости - страх,
И мы, дети, у Тебя в руках,
Научи нас видеть Тебя
За каждой бедой...
Прими, Господи, этот хлеб и вино,
Смотри, Господи, - вот мы уходим на дно;
Научи нас дышать под водой...
Девять тысяч церквей
Ждут Его, потому что Он должен спасти;
Девять тысяч церквей
Ищут Его, и не могут Его найти;
А ночью опять был дождь,
И пожар догорел, нам остался лишь дым;
Но город спасется,
Пока трое из нас
Продолжают говорить с Ним:
Смотри, Господи:
Крепость, и от крепости - страх,
И мы, дети, у Тебя в руках,
Научи нас видеть Тебя
За каждой бедой...
Прими, Господи, этот хлеб и вино;
Смотри, Господи, - вот мы уходим на дно:
Научи нас дышать под водой...»
Cкачать Аквариум Никита Рязанский бесплатно на pleer.com
Про храм Святой Софии трудно писать, с чего начать, какими словами, описывать ли её великое архитектурное чудо, или не менее великое поклонение, прошлое или настоящее, видимое глазу или невидимое... Наверное только так, как мне хочется))).
А мне хочется молчать, ну или петь, вспоминать самый первый взгляд, когда через огромный каменный проём встаёт она своим куполом... огромные колонны, своды... арки... стертый ногами камень, темнота... и словно золотые искорки, парящие где-то высоко, отблески света на крошечных камешках мозаики, окна белыми глазницами... но выше всех глаза, яснее ясного невидимое, непонятное, безжалостное, но сострадающее... острое, как клинок и любящее, как Мать... Мгновение, которое записано в ячейку памяти, как нечто незыблемое, вечное, святое, не имеющее форм, но тем не менее запечатлённое в этой странной конструкции из камня...
и снова и снова) |
Дневник |
наметившая весна раскинулась лужами по колено и хрусткой ледовой кашицей по нос))). Вспоминаю солнечную голубую даль Стамбула и снова продолжаю хотеть на море))).
Метки: стамбул вода природа архитектура города города мира |
Китайский привет) |
Дневник |
замечательное видел из Этно Экспедиции по Китаю с Артёмом Лебедевым.
Метки: китай |
а вот и хорошие новости |
Дневник |
мы с друзьями организовали в Контакте группу Journey & Joy
— сообщество для любителей путешествовать. Только авторский контент и никакой политики))). Кому интересно — вступайте в группу, кому не интересно — вступайте в группу)))).
И конечно же, КОТИК, Индийский!
Метки: моё творчество |
надо подумать, прежде, чем подумать! |
Дневник |
в целом моё кредо — молчание это золото, поэтому я сильно воздерживаюсь от обсуждения некоторых тем так, словно бы их не существует. В последнее время Луна, парад планет и прочие иноплянетяне с ихтиозаврами как-то очень укоризненно на меня смотрели, что вроде бы и подмывает высказаться, но потом «встала младая из мрака с перстами пурпурными... », молчи, говорит, молчи!!! Нечего маятники раскачивать, и знание множит скорбь и бла-бла-бла-бла. Да так уверенно говорит, и не поспоришь! Поэтому вот, наверное, очередной Стамбульский Котик вам и я помолчу))).
Пы.Сы. Котик сидит в Айя-Софии, в зоне огороженной цепью, куда людям низззя, только КОТИКАМ!
Лиру корячит фотами который день, но я то знаю, что можно вставить через Яндекс-фото!
Метки: стамбул |
Крепостные стены Стамбула (развалины императорского Дворца Буколеон) |
Дневник |
продолжаю Стамбульские рассказы. На этот раз мы прогуляемся вдоль Великой Китайской Городской стены, которая раньше служила в прямом смысле этого слова защитой и опорой. Сегодня стену изменили время, природа и человек, но при наличии воображения, можно свободно перенестись в те далёкие, далёкие времена...
Метки: стамбул архитектура история великие города города мира вода природа |
ночные огни Стамбула |
Дневник |
из-за особенностей рельефа местности и менталитета, Стамбул и ночью выглядит очень живописно — холмы огней, огоньков и огонёчков; зазывно светящиеся лавочки, магазинчики и кафешкки; на побережье караваны паромов, отражающие в воде... и мосты, словно парящие во тьме.
Метки: стамбул города города мира архитектура |
ночные огни Питера |
Дневник |
Метки: питер архитектура города |
закрыв глаза... |
Дневник |
долгие зимние и сейчас ещё и морозные вечера располагают к воспоминаниям...... Писать хочется много и длинно, но к сожалению, всегда есть шанс, что слова бессильны выразить невыразимое))). Так что картинка и воспоминания!
Метки: стамбул архитектура города города мира |
Цистерна Базилика в Стамбуле |
Дневник |
продолжаю Стамбульские рассказы. Сегодня речь пойдёт о Цистерне Базилика — прекрасно сохранившемся сооружении для хранения питьевой воды, которая входила в ту самую инженерную систему с акведуками по обеспечению Константинополя водою, независимо от времени года, засухи или осады. Начало её строительства пришлось на время правления Императора Константина (306-337 гг.), а окончание на правление Императора Юстиниана (532 г). Стены цистерны возводились из огнеупорного кирпича и имели ширину четыре метра. Сводчатый потолок держался и держится по сей день на 336 колоннах 8-метровой высоты, ёмкость — 80 000 м³ воды, а размеры всего сооружения составляют 145х65 метров. Основная часть колонн для строительства была взята из античных храмов и подогнана под один размер высотою постаментов, здесь попадаются и колонны из различного вида мрамора, с разной обработкой и капителями. Одна из колонн по декору схожа с колоннами Триумфальной Арки Форума Феодосия — так называемое павлинье перо. В глубине пара колонн имеет необычные постаменты — в виде головы Медузы Горгоны, известной многим по мифам их греческого эпоса.
Цистерна использовалась по своему прямому назначению до XVI века, но позже водохранилище было заброшено и загрязнено. Однако в 1987 году были произведены очистительные работы и теперь Цистерна открыта для обозрения, как музей. Расположена она рядом с площадью Султанахмед, напротив Собора Святой Софии.
Метки: стамбул архитектура города города мира декор великие история |
огонёчки) |
Дневник |
вчера у Исаакиевского собора... чудесные романтические огонёчки и мороз красный нос))).
Метки: питер храмы города |
Триумфальная арка Форума Феодосия |
Дневник |
продолжаю рассказ об архитектурных памятниках Стамбула. На фото — фрагменты Триумфальной арки Феодосия, которая составляла когда-то часть архитектурного ансамбля форума Феодосия. Сегодня это место именуется площадью Баязида (Beyazit) и добраться можно на трамвае до остановке с одноимённым названием. Современная площадь расположена на третьем холме города, где ранее и располагался Форум Федосия (383-390). До наших дней сохранились именно остатки Триумфальной Арки. О её впечатляющих размерах можно судить по эскизу реконструкции центральной части Рудольфа Науманни, и масштабом современной улицы. Очень интересный декор колонн, как пишут, напоминающий павлинье перо, однако же, что на самом деле он обозначал доподлинно неизвестно.
Центральная часть поддерживалась восемью колоннами с левой и правой аркой, а завершалось сооружение ещё более высокой аркой, которая по замыслу символизировала единство Римской Империи. Арка и соседние с ними древние здания из мрамора, начиная с V века были подвержены разрушениям вследствие вражеских набегов, землетрясений и других бедствий, так что они были разрушены ещё до завоевания Константинополя турками. Так же не сохранилась и колонна Феодосия, но некоторые фрагменты хранятся в Стамбульском археологическом музее.
На месте Форума в ходе раскопок были обнаружены руины трёх разных Базилик. Одна из них, возможно, посвящённая святому Пантелеймону — единственная базилика эпохи Юстиниана (527—565), чей план сохранился. Он имеет несколько отличительных особенностей. Центральная часть храма имела практически квадратную форму. При церкви было два внутренних двора, к которым с западной стороны примыкал нартекс. Расстояния между колоннами, разделявших базилику на нефы, были закрыты балюстрадами. Капители были схожи с теми, что украшают в собор Святой Софии, также построенный Юстинианом. Большой амвон, обнаруженный на месте этой Базилики, пока является единственным найденным сооружением такого типа периода ранней Византии; сейчас он находится в саду-музее при соборе Святой Софии.
Как всегда, меня снова и снова поражает это сочетание — мраморные колонны, что стояли здесь тысяча восемьсот лет назад и современный город, разросшийся в ширину и высоту...Они кажутся миражом, если бы...))) не памятные таблички о том, что всё это материально, признано памятниками культуры и охраняется Юнеско))).
Метки: стамбул города города мира история великие архитектура |
серия Стамбульские котики |
Дневник |
— ты кто такой? Давай до свиданья!!!
Метки: стамбул |
фото, архитекторам посвящается))) |
Дневник |
когда ты видел картинки в учебниках — это одно, а вот потрогать... совсем другое))).
Метки: стамбул города города мира архитектура |
ну,и традиционно... |
Дневник |
— Чеши меня, человек!
Метки: стамбул |
ночной Стамбул |
Дневник |
Лунное яблоко в небе ночном...
Вечный Стамбул забывается сном.
Скрипка поёт из приморского бара
Небу, объятому звёздным пожаром.
Копья остры у вершин минаретов,
Вечность дыханием бриза согрета.
Льнёт тёплым боком к огням побережья
Сонный Босфор, темнокудрый и нежный.
Анна Фуникова
Метки: стамбул города города мира архитектура |
и КОТИК на архитектурных памятниках))) |
Дневник |
понимает толк в архитектуре!
Метки: стамбул города города мира архитектура |
море... |
Дневник |
Островки… Островки…
И на сотни осколков дробится
Море летнего дня.
Басё
Море Стамбульского зимнего дня...
Метки: стамбул вода города города мира архитектура природа |
шедевр современного производства |
Дневник |
а вот некоторые внимательные товарищи (не будем называть фамилий, хотя это Lemniscata), заметили рядом с памятником римской архитектуры из этого поста, шедевр общемировой архитектуры, современного турецкого производства под названием — скворечник! Очень трогательно смотрится!
Метки: стамбул города города мира архитектура |