экспериментирую Напишу еще и здесь. Нужны люди, желающие изучать итальянский, для проведения...
люблю, когда именно так))) - (2)картина Это была любовь с первого взгляда) Вообще, мне многие вещи от нравятся, очень нравятся,...
книголюбам из Москвы - (0)Книжная выставка Друзья москвичи и гости столицы! Напомню, чтобы не пропусти...
Симиты - турецкие бублики с кунжутом - (10)Симиты - турецкие бублики с кунжутом Симиты - турецкие бублики. Симит - бублик ...
Кипр |
Дневник |
в папке Кипр оказалось пару неразобранных до конца мест — мыс Греко с природным заповедником и скалы. Заповедник представляет собою естественное плато, на котором растут разные растения и травы, которые возможно, приведут в восторг ботаников, и открываются потрясающие виды. Для человека, мало сведущего в царстве Флоры, скажу, что там восхитительно пахнет и всё вокруг сильно радует глаз и наполняет душу благоговейным трепетом.
Добраться в оба место можно, как и самостоятельно (включая общественный транспорт), так и с экскурсиями. Места это природные, а посему бесплатные))). Находятся недалеко от города Протарас. Более подробно, мне писать не хочется, да и не думаю, что это нужно. Всё входит в достопримечательности острова Кипр. Предлагаю прогуляться посредством фотографических картинок, которых впрочем, будет очень много. Так что я предупредила))).
Метки: кипр природа вода |
начался новый сезон |
Дневник |
начался новый сезон программы МИР НАИЗНАНКУ с Дмитрием Комаровым. На этот раз экспедиция познает ЯПОНИЮ!
Метки: люди япония города города мира кино |
ночной Лиссабон |
Дневник |
не совсем ночной, конечно, просто темнело в январе около 7 вечера, и мы ходили гулять дальше, изучая преображение города под светом электричества...
Метки: португалия города города мира архитектура дизайн декор |
и снова Лиссабон |
Дневник |
кто там в него уже влюбился??? Прогуляемся ещё по улочкам около Национального Пантеона... и посмотрим на них с крыши))).
Метки: города города мира архитектура дизайн декор вода |
Лиссабонский няш-мяш |
Дневник |
в Лиссабоне, по крайней мере в исторической зоне просто рай для фотографирования))). Люди, малые формы, декоры, граффити и т.д. и т.п....
Метки: архитектура дизайн декор португалия города города мира люди |
вспомним Португалию |
Дневник |
вернёмся в январский Лиссабон и посмотрим замок Святого Георгия. Он виден с любой точки Лиссабона, так как на находится на высоком холме. Это стратегически удачное место использовали очень давно — первые следы человеческого присутствия здесь датируются VI в. до н.э. и относятся, как минимум, к финикийцам, грекам и карфагенцам. Однако летопись ведется лишь со времен завоевания Испании римлянами, которые возвели здесь первые оборонительные сооружения для защиты от Лузитанцев. Позже, в 60 году до н.э. Гай Юлий Цезарь завершил завоевание Лузитании и дал городу титул Felicitas Julia, что позволяло его жителям получать все привилегии римского гражданства. Во времена Римской Империи крепость окружала крепостная стена, что впрочем не помешало её захватить.
В течении столетий город подвергался атакам варваров и в середине V века был захвачен Свевами, а позже Вестготами. Позже, в VIII веке, город перешел под власть мусульман, которые называли его Al-Ushbuna или Lissabona. Во время присутствия мусульман крепость подверглась первой крупной реставрации после римлян, для дополнительной защиты вокруг крепости-города возвели ещё одну стену протяженностью 1 250 м с шестью арочными воротами. Впоследствии город постоянно подвергался атакам во время реконкисты, отвоевания христианами земель пиринейского полуострова занятых маврами. И лишь в 1147 году во время второго крестового похода, Афонсу I Энрикиш, первый король Португалии после провозглашения ее независимости от королевства Леон, сумел завоевать крепость и город после трехмесячной осады. Замок был назван в честь святого мученика Георгия Победоносца. В XIII веке, когда Лиссабон становится столицей королевства (1255 год), замок святого Георгия становится королевской резиденцией и продолжает ей оставаться вплоть до XVI века. В 1511 году резиденция короля переехала во дворец Байше, и крепость Святого Георгия в разное время использовали как тюрьму, арсенал и театр. Постепенно он пришел в упадок, а страшное землетрясение в 1755 году превратило его практически в руины.
По приказу Салазара в 1938 году замок был восстановлен, неподалеку разбит уютный парк, а также установлены памятники. Все желающие имеют возможность подняться на башни, совершить прогулку по крепостным стенам или просто отдохнуть в саду, где есть утки, гуси и гордые павлины.
Вход платный, студентам и пенсионерам — льготы, детям до 10 лет — бесплатно! Время работы: с 1 ноября по 28 февраля — 9:00-18:00. С 1 марта по 31 октября — 9:00-21:00. Есть туалет))).
Мы поднимались пешком, это не очень сложно, если у вас есть удобная обувь и желание насладиться видами))). Отдельный пост про дорогу на холм будет позже.
Метки: португалия природа архитектура города города мира дизайн декор |
пограничное |
Дневник |
обещала написать, что удивило на границе — пишу))). Удивил досмотр, точнее... он был, но странный, я то привыкла к аэропорту и вокзалу, где сумки просвечивают, люди через рамки проходят и осматриваются. А тут было удивительно, что прошёл, как прошёл, в машине попросили открыть багажник и подлокотники... Может мы просто не знаем, и есть там какие-то скрытые «ренгены» и невидимые собаки, но я поразилась. Собаку, кстати, пограничную видели, она очень лениво и недовольно ходила прямо по автодороге вдоль машин, сама по себе, в ошейнике и без поводка. На морде лиТца у неё читалось : Понаехали тут...
Ещё забавно, что у меня очень невнятные отпечатки на указательных пальцах, ввиду любви к активному рукоделию в юном возрасте, сканер негодовал и не хотел сканить, но потом вроде получилось, но я поржала.
Ну, и за неимением Финляндии — фоточки природы на границе))).
Метки: финляндия природа |
упс! |
Дневник |
вчера неожиданно ездили в Финляндию, можно даже сказать, что по работе))), на машине заказчика и с ним же за рулём. Он очень лихой водитель, хотя в машине не ощущалась большая скорость, только странно быстро мелькали деревья. Познала прохождение границы на автомобиле, очень сильно удивилась. Погода была красочная — горизонтальный дождь, иногда переходящий в вертикальный, поэтому так сказать совершили сугубо деловую поездку, и домой! Впечатления есть, но что-то у меня второй день глючит голову, так что может попозже напишу поподробнее. Это была единственная поездка без картинок, ибо дождь))), но так чисто для приличия сделала парочку.
Метки: Финляндия архитектура города города мира |
немного солнца, моря и античности! |
Дневник |
хотя на счёт немного, я приврала... — много))).
Античный город Фаселис находится рядом с Кемером (Турция), следует учесть часы работы, что бы не приехать к закрытию. Ещё рекомендую взять купальники и искупаться в бухтах Фаселиса. По природному положению этот город строили эстеты, хотя скорее всего стратеги))), но можно пофантазировать))).
Метки: турция архитектура дизайн декор города города мира природа вода история |
прогулки по Лиссабону |
Дневник |
«Шататься по улицам без цели и смыла — это своего рода шаманизм.»
Впрочем, мы намечали себе цели пути, но шли к ним самыми длинными и извилистыми маршрутами, чтобы увидеть жизнь города глазами простого человека, а не туриста. Завернуть в узкие улочки, лишь потому, что захотелось; постоять на площадке лишь потому, что вода играет бликами на солнце; посидеть, лишь потому, что красивый декор дома напротив... Город поворачивается к тебе разными сторонами и словно говорит: Остановись, посмотри на меня...
Метки: португалия природа архитектура дизайн декор вода города города мира |
Лиссабон со смотровой площадки подъемника Санта-Жушта |
Дневник |
Район Байша в Лиссабоне переводится дословно, как низина. Ранее здесь была бухта реки, которую осушили около 1300 г. Квартал стал сосредоточием военно-морской мощи, а в Средние века активно расцвела торговля. После Великого землетрясения, квартал полностью отстроили заново, изменив концепцию, но оставив торговлю Сейчас это один из уютнейших, красивых и популярных мест города.
Лифтовой подъёмник Санта-Жушта (elevador de Santa Justa) виден издалека, изящное творение из металла инженера Рауля Месньера дю Понсара. Он соединяет по вертикали район Байши и район Шиаду. С него открывается завораживающий вид на город! Подняться можно с самого низа на лифте (платно), или зайти сверху от Шиаду, совсем немного подняшись по ступеням. Обзорная площадка так же платная, но она того стоит!
Метки: города города мира архитектура декор дизайн храмы португалия |
Синтра, Португалия. Часть 2. |
Дневник |
Вторая часть про Синтру. Очень понравился особняк с чудесным декором. Почему то представилось, что именно здесь должна была бы жить Джульетта))). Восхитительные водосливы с ослиными головами! Единственный минус - узкие улочки и солнце, зашедшее за гору — трудно было фотографировать всю эту красоту!
Метки: природа португалия архитектура дизайн декор города города мира |
Синтра, Португалия. Часть 1. |
Дневник |
надо срочно собрать волю в кулак и прыгнуть с парашютом, ой... то есть дописать все рассказы про путешествия). Вот прямо сейчас и начну — про Синтру. Это такой городок недалеко от Лиссабона, где замков больше, чем домов. Видимо это был тренд, и все короли, герцоги и прочие высокопоставленные люди считали обязательным условием своей жизни, посадить дерево, родить сына и построить замок в Синтре. Поэтому поста будет два, в один пост все замки не входят))).
До Синтры можно доехать на очень комфортабельной электричке с центрального вокзала Лиссабона, можно ещё и на автобусе, но нам было удобнее так. К замкам ходят обычные автобусы и экскурсионные, а так же тук-туки, мотоциклы и автомобили. Мы решили просто пройтись, потому что мыс Рок настолько впечатлили, что немножечко не хотелось никого видеть, но... Синтра очаровала. Для неё желательно выделить, как минимум полный день или два, что бы посетить все замки и ботанический сад. А мы просто погуляем и посмотрим по сторонам))).
Метки: города города мира португалия природа архитектура декор дизайн |
январь - июнь |
Дневник |
фото, сделанное 14 января в Лиссабоне:
И фото, сделанное 4 июня в Санкт-Петербурге, Обратите внимание на совершенно одинаковый прикид... да, да, я знаю, что в этом году с погодой странно, но это так штришок для понимания))).
Метки: питер португалия города города мира |
1 июня |
Дневник |
чтение некоторых не литературных книг приводит к узнаванию того, что смыл человеческого поведения — выживание. Максимально комфортное и минимально затратное. От этого немного грустно, и понимаешь, что принцесса Лангвидер (из сериала Изумрудный город) была не так уж и не права, нося разные маски, особенно учитывая концовку, которая открыла причину, что она вовсе не пряталась от жизни, как могло бы показаться вначале, а всего лишь не показывала правду, которая бы заставила бы большинство людей отвернуться от неё.
Сегодня официально первый день лета. Ещё одного лета, в котором я, скорее всего снова не сделаю то, что хочу, потому что для выживания требуется набор масок, ношение которых мне даже иногда нравится, и доставляет радость, но правда состоит в том, если процитировать сериал, что принцесса Лангвидер давно умерла, хотя в моём случае, мне просто хочется быть счастливой, но это, пожалуй, одно из самых старых и сложных уравнений, однозначного решения для которого так и не найдено, а реальность этого мира всегда дуальна, и что хорошо с одной стороны, непременно вызывает большие сомнения с другой. Впрочем, сомнения всегда были верным спутником «можно быть уверенным лишь в том, что ни в чем нельзя быть уверенным», но парадокс заключается в том, что и высказывание «человек лишь тогда чего-то добивается, когда он верит в свои силы» верно. Поэтому когда говорят обо мне, я слушаю очень внимательно, что бы понять, какая маска наиболее правдоподобная, но смотрясь в зеркало и задавая себе вопрос: Кто я?, понимаю, что ответ до сих пор неизменный: Я не знаю!, единственно, что теперь могу сказать это ещё и по-английски). Но и сарказм это тоже маска, впрочем весьма из гуманного материала.
Пы.Сы. сериал Изумрудный город мне понравился, хотя он имеет к оригиналу весьма приблизительное отношение. Но я такое люблю). И первый раз, когда в кино мне понравилась женщина, героиня основного состава — ведьма Запада. Жаль, что дальше первого сезона решили не снимать, хотя явно собирались, но... видимо, рейтинги показали, что такая чушь не стоит капиталовложений.
Наверное надо прилепить картинку для красоты и оптимизма, потому что на самом деле меня бесят ноющие люди...))) и тут снова та самая дуальность, поэтому картинка просто необходима.
Метки: турция природа вода |
Котики Киприотики |
Дневник |
котикам в таком климате жарко, поэтому днём они всё более валяются в тенёчке и спят))).
Метки: кипр |
няш-понедельник |
Дневник |
красивые закаты отменили, но я решила начать понедельник с няшества))). От прошлогодней поездки на Кипр осталась не большая подборка непоказанного. Срочно надо показать, что бы перекладывать в архив. Так что пост понедельника — цветочки, интерьерный декор, попугай и котик))).
Метки: кипр природа интерьер декор дизайн |
любимые цвета |
Дневник |
вот всё думаю, интересно сколько у меня продлится бело-голубой период))). Но пока эти цвета мои фавориты, хотя... нельзя сказать, что мне не нравятся остальные, ну... кроме черного и коричневого.
Кипрские фоточки прошлого года... осталось ещё немного непоказанного)))
И КОТИК! Котики на Кипре ленивые, наверное, потому что жарко и кормят))).
Метки: кипр природа вода храмы архитектура |
по следам истории... Часть 3 |
Дневник |
и ещё немного зарисовок из Иллары (Ihlara) и местности рядом, что бы поверить в реальность Земного пейзажа, а заодно и удивиться, что современные люди с радостью пользуются историческими "данными" местности, независимо от того, сколько лет они живут именно в этом месте).
Метки: турция природа архитектура дизайн декор история |
по следам истории... Часть 2. |
Дневник |
продолжаю рассказ про долину Иллару (IHLARA). Купив билет у центрального входа, нужно спуститься по лестнице на дно ущелья. Там протекает река и тропа расходится в обе стороны от центральной "площади" ))). Периодически устроены мостики, так что можно переходить туда-сюда по своему усмотрению. Долина насчитывает более ста пещерных храмов раннего Христианского периода IX - XIV веков. В тринадцати из них есть хорошо сохранившиеся фрески — они отмечены на информационной карте, имеют указатели и тропинки. Остальные можно посещать, чувствую себя героем приключенческого кинофильма))). В целом в этом месте чувствуешь себя немного сказочно... так и кажется, что за камнями могут сидеть хоббиты или гномы, а уж про пещеры лучше и не фантазировать. Помню мы изрядно напугали группу туристов, когда неожиданно вылезли из очередной "щели". Сохранившиеся фрески поражают яркостью красок и от этого усиливается ощущение не реальности и какого-то путешествия во времени.
Центральная "площадь" с мостом: