Храм Истины "Кто мы и откуда, как мы живем, к чему приведет нас жизненный путь и какова его цель?...
итальянский эксперимент - (1)экспериментирую Напишу еще и здесь. Нужны люди, желающие изучать итальянский, для проведения...
люблю, когда именно так))) - (2)картина Это была любовь с первого взгляда) Вообще, мне многие вещи от нравятся, очень нравятся,...
книголюбам из Москвы - (0)Книжная выставка Друзья москвичи и гости столицы! Напомню, чтобы не пропусти...
Храм Афродиты в Афродисиасе, Турция |
Дневник |
город Афродисиас, как можно догадаться по созвучности, получил своё имя в честь древнегреческой Богини — Афродиты. Акрополь (возвышенная и укрепленная часть, верхний город) датируется около 5000 гг. до Нашей Эры. Храм Афродиты, появившийся позднее стал местом паломничества с VI в. до Нашей Эры. Расцвет города пришёлся на II-I в. до Нашей Эры, чему способствовали милость Императора и мраморный карьер, и он был назначен столицей провинции Кария и насчитывал сто пятьдесят тысяч жителей. Основанная школа скульптуров под покровительством римских императоров, породила множество Мастеров, которые работали впоследствии во всех уголках Империи, включая и сам Рим.
Храм Афродиты находится в Северной части города (перед осмотром города, стоит изучить карту, хотя основная "круговая" тропа хорошо просматривается и местами выложена камнем. Сооружение ориентировано по сторонам света и имеет традиционный для античности, план. Прекрасные ионические колонны когда-то украшали его, сейчас же их осталось четырнадцать. В Византийскую эпоху он стал христианским храмом, были пристроены неф и апсида, а целла (внутренний алтарь древне-греческого храма) была удалена.
Статуя Богини (точнее то, что от неё сохранилось) находится в "закрытом" Музее на территории города. Сильное землетрясение в 1956 г. повлияло на Афродисиас и турецкую деревню, разросшуюся рядом с ним. Поселение было перенесено на новое место, и это позволило начать масштабные археологические раскопки. Турецкий профессор Кенан Т Эрим (Нью-Йоркский Университет) руководил работами с 1961 г. по 1990 г.., и был удостоен чести найти свой последний приют на территории открытого Музея.
пора и мужчину показать! |
Дневник |
Метки: декор дизайн архитектура |
«Входящий сюда несовершенным, выйдет безупречным» |
Дневник |
«Входящий сюда несовершенным, выйдет безупречным» — гласит надпись на двери мавзолея Руми. Про безупречность утверждать не буду, но ТО, что там есть, однозначно изменяет, даже, если кажется, что ничего не произошло))).
Для мусульман мавзолей-музей Руми — святое место, ежегодно его посещают около полутора миллионов человек. Для не мусульман, но людей знакомых с термином Просветлённый, Руми не менее известен. Если вы ещё не погуглили о нём, то ко всему сказанному добавлю, что Мевлана известен ещё и как великий поэт.
Мавзолей-музей Руми находится в старом квартале на площади, его можно узнать издалека по красивому конусообразному куполу бирюзового цвета. Именно под ним находится могила Мевляны, покрытая красивым расшитым покрывалом. Рядом стоят гробницы сына и других выдающихся дервишей. Большие тюрбаны на гробнице Руми показывают его высокий статус духовного лидера. В зале за залом в гробницами — музейная часть, в стеклянных витринах выставлены подлинная копия Книги Двустиший, молитвенный коврик Мевляны, христианский манускрипт IX века, крошечная копия Корана и ещё несколько реликвий. Музей открыт для посещения всем желающим, независимо от вероисповедания. Конечно, существует дресс код, но он ничем не отличается от основных правил посещения храмов — у женщин должны быть прикрыты голова и плечи, у мужчин не допускаются шорты. Фотографирование разрешено. Вход бесплатный (хотя путеводитель писал, что платный).
«Приди, кем бы ты ни был!
Даже если ты неверный, язычник,
или огнепоклонник — приди!
У нас не братство уныния,
Даже если ты нарушил
Свои клятвы о раскаянии сотни раз —
ПРИДИ!»
Приди, приди, даже, если ты лютый скептик. Слов у меня нет для описания, ибо, как говорят в некоторых книгах — Бог невыразим, но как говорят опять-таки в некоторых книгах — ОН познаваем. Да прибудет с вами сила, если вы соберётесь в Конью)))!
Метки: храмы турция великие великие люди архитектура дизайн декор города города мира |
Суфийское кружение |
Дневник |
«Умри, прежде чем умер. Родись пока еще жив.»
Мевланя Джелал ад-Дин Мухаммад Руми
Конья — это город паломничества к жемчужине представителя суфизма — Руми (что такое суфизм и кто такой Руми, поинтересуйтесь самостоятельно). Его музей находится на центральном площади старого города и работает ежедневно с 09-00 до 17-00, о нём будет отдельный пост. Культурный центр имени Мевланы так же известен на всю Конью, особенно ежесубботним кружением дерфишей. Проводится это мероприятие бесплатно, в рамках проекта культурного наследия Человечества. Современное здание центра имеет прекрасный зрительный зал, большую парковку и гостеприимных работников. Каждую субботу сюда приезжают и последователи суфизма и туристы, что бы посмотреть своими глазами знаменитое Суфийское Кружение.
Метки: турция города города мира храмы |
Конья, Турция |
Дневник |
когда будут слова — скажу
когда музыка попросит выйти — станцую
когда любовь попросит голоса — спою
но сейчас, всё что есть — тишина в попытке услышать ТО, чему нет имени...
Конья — город в сердце которого есть ТО, чему нет имени, хотя оно и названо, как Мевлана Джалал ад-Дин Руми...
Метки: турция архитектура храмы города города мира |
моя тарелочка |
Дневник |
так как солнца в Петербурге в ближайшие несколько месяцев ожидать бессмысленно, сфотографировала свою тарелочку, как есть. В реале она довольно яркая, хотя цвета витражных красок всё же более прозрачные, но уж как есть))). Покажу все этапы, начиная с Мастер-Класса у Маши, а в конечном итоге вышло вот так:
Метки: моё творчество витраж мандалы |
продолжение МК по Основам витражной росписи. Заключительная часть. |
Дневник |
а что же? что же получилось в итоге??? А получились красивые декоративные тарелочки с мандалами, которые участницы бережно понесли домой вместе с полученными знаниями. А Маша ещё и конспектик всем напечатала, что бы не запоминать все технические моменты на уроке! Вот какая же умница!!!
Метки: питер мандалы витраж моё творчество |
продолжение МК по Основам витражной росписи. Часть 3. |
Дневник |
Машины вдохновляющие мандалы не только на стекле, в сдержанном монохроме, и в яркой многоцветности!
А на стекле Маша уже приготовила серебряное кружево!
Метки: питер люди моё творчество мандалы витраж |
продолжение МК по Основам витражной росписи |
Дневник |
тема Мастер-Класса была не просто витражная роспись, а роспись по довольно большой стеклянной тарелке, создание своей собственной мандалы равновесия в технике обратного нанесения. Вот именно эта техника и была для меня новой, поэтому я с удовольствием приступила к работе.
Маша рассказывает про первый этап работ — подготовительный — как правильно сделать набросок своего будущего шедевра, и заодно пронаблюдать, где симметрия подхрамывает, потому что дополнительной задачей было попробовать совсем не пользоваться никакими вспомогательными инструментами измерения))).
Метки: питер люди мандалы моё творчество |
ходили я и .... |
Дневник |
и ещё известный в узких кругах блогеры на Мастер-Класс по витражной росписи к известной в узких кругах Leontodo, но сейчас более уже более активной в контакте Маше))). Шла я посмотреть и пофотографировать, как выглядит процесс и Маша, но в результате и сама уселась рисовать, не забывая делать щёлк-щёлк...
Так что кинокомпания ShraddhaПикчерс
При поддержке Психологической студии InLife
И студии ручного творчества Мартовский Заяц
представляет МАШУ))))))))) и её первый Мастер-Класс курса Основы витражной росписи
Метки: люди питер витраж моё творчество |
Святой Николас |
Дневник |
когда я была маленькой, то в моём детском мозгу само собою сформировалась уверенность, что хотя и Иисус не самое распространённое имя, он безо всякого сомнения был русский, тем более имея маму Марию. Когда я немножечко подросла, то смутные сомнения закрались, а когда прочитала Евангелие, то открыла для себя, что он то был еврей, как и мама, и приемный папа, и ещё множество персонажей. (Если на этом месте, кто заржал, помним, что я родилась в годы СССр-а и повального атеизма). И всё же новое знание о Христе не смогло сломать программу, что в целом в Ветхом и Новом заветах, нет никого, кто по национальности был бы русским, несмотря на то, что имена у множества святых вполне себе понятные и традиционные для уха.
Это была присказка, а теперь собственно про храм Николая Чудотворца, как его принято именовать, хотя правильно звать его Николас (Николаус), так как он был уроженцем греческой колонии Патара, города Малой Азии в III веке нашей эры. Прочитать о его жизненном пути можно самостоятельно, скажу, что закончил он его в городе Мира в сане Епископа. Современное название города очень долгое время значилось, как Демре; переименованный в Кале, он так и продолжает называться Демре даже в путеводителях.
Сейчас церковь — это музей, часть средств от посещения которого, передаются в реставрационный фонд.
Метки: турция природа храмы архитектура декор дизайн история города города мира |
Арка Афродиты на Кипре |
Дневник |
ещё одна из красот мыса Каво Греко — естественная арка, образованная природными силами, которую сейчас называют Аркой Афродиты. Не сомневаюсь, что существует очередная романтическая легенда о её происхождение, а сейчас это место обещает непременное вступление в брак влюблённым))).
Ходить по ней не рекомендуется, хотя при нас какая-то отважная девочка перелезла ограждение и пробежалась... Надеюсь, что счастье ей непременно прибудет, но повторять подвиг не захотелось, слишком красиво))).
Метки: кипр природа вода |
закладка для книг |
Дневник |
которая как раз нарисована рапидографом и тушью. Благополучно доехала до Португалии))).
Метки: графика моё творчество мандалы |
неожиданно и приятно! |
Дневник |
очень приятно радуют иногда люди, которые найдя что-то в сети, не ленятся и автора найти, дабы выразить своё восхищение и спросить разрешение на использование материала. Буквально вчера связался со мною представитель Школы Кундалини, потому что очень понравилась моя работа и они захотели использовать знак для своего логотипа. Очень красиво у них вышло, мне кажется).
А вот и мой оригинал))), который давно не мой, а проживает у кое-кого из Лиру))).
Метки: моё творчество акрил |
нахлынуло |
Дневник |
когда на вопрос, где бы ты хотел оказаться сейчас — память моментально закидывает тебя на берег призрачно-мистической реки, ты понимаешь, что именно там ты и оставил кусочек своего сердца... О, Ганга...!
Метки: индия вода храмы |
немного ажура |
Дневник |
давно рисовала, сфотать забыла))).
Метки: графика моё творчество мандалы |
в гостях у Маши подробно))) |
Дневник |
в гостях у Маши, которая leontodo reloaded всегда вкусно, красиво и чай))). Уже триста раз писала, что Лиру подарило мне друзей, виртуальных и тех, которые перешли из интернета в реал, но напишу и ещё))). Маша удивительный человек, и удивительная женщина, и теперь ещё и удивительная мама! Очень радуюсь приходя к ней в гости и ещё больше радуюсь, когда ухожу. Не потому, что ухожу, а потому что есть такие чудесные люди и некоторые люди есть рядом, что можно видеться).
Метки: питер мандалы люди |
Алишины мандалы |
Метки: мандалы |
древний КУРИОН, Кипр |
Дневник |
сегодня будет рассказ про город Курион (Курий, др.-греч. Κούριον, лат. Curium) — античный город-государство на Кипре, расположенный около современного Лимассола. Место выбрано стратегически, что при этом оно красивое, видимо не случайно, потому что в этом полосе не красивых мест просто нету))). Залив Епископи, обрамленный скалами и внушительное плато, возвышающееся на высоте семьдесят метров. Там то микенцы и построили город в 12 веке ДО НАШЕЙ ЭРЫ. Небольшое лирическое отклонение... как-то выяснилось, что моя мама считала, что человечество появилось тогда, когда началось летоисчисление, то есть 2016 лет. Если вы вдруг подзабыли, то человечество с этого момента договорилось считать нынешний календарь,а само оно уже пышно цвело, особенно в некоторых областях планеты, как например, Кипр))).
Поэтому Курион был и греческим, и римским, византийским... и так далее до нынешней республики Кипр. Историк Геродот утверждал, что город-государство основали аргивяне — жители Аргоса на полуострове Пелопоннес в южной Греции. Поздние авторы связывают название города с именем Куреуса, который был сыном мифического царя Кинира.
Метки: кипр архитектура история города города мира природа вода |
Ларнака, Кипр, церковь Святого Лазаря |
Дневник |
город Ларнака (ранее Китион) имеет богатую и длинную историю; по легендам Китион был основан внуком библейского Ноя — Киттином. Известный философ Зенон, основавший школу стоиков, был родом из этого города. С IX века до нашей эры Китион был Финикийским городом, позднее он вошел в Империю Александра Македонского, в 312 г. до нашей эры он перешёл под власть Египетских Птоломеев. Затем стал частью Великой Римской Империи. В период с VI-X веков на город обрушился ряд сильных землетрясений, и многочисленные набеги арабов. Во времена Кипрского Королевства и Венецианского владычества город называли Аликес (Солёные озера, которые расположены прямо в городе). Во время турецкого захвата в 1570г. город стал назваться Ларнака, по версии именно из-за большого количества древних саркофагов (по-гречески «ларнакес»).
Одной из самых значимых достопримечательностей Ларнаки, считается церковь Святого Лазаря. Того самого Лазаря, которому, согласно Новому завету, Ися сказал: Встань и иди! Лазарь воскрес, но так как был живым доказательством чуда, то вынужден был скрыться из Иудеи и переехал на Кипр. Там он проповедовал слово Христово и был поставлен первым епископом Китиона в 45 году нашей эры.
Прожив после своего воскрешения ещё тридцать лет, он скончался второй раз в 63 г. нашей эры и был погребен в гробнице, над которой позднее и построили церковь. Часть мощей Лазаря была перевезена в Константинополь в храм Праведного Лазаря, а после крестовых походов перевезена в Марсель.
Метки: кипр архитектура дизайн интерьер города города мира храмы |