экспериментирую Напишу еще и здесь. Нужны люди, желающие изучать итальянский, для проведения...
люблю, когда именно так))) - (2)картина Это была любовь с первого взгляда) Вообще, мне многие вещи от нравятся, очень нравятся,...
книголюбам из Москвы - (0)Книжная выставка Друзья москвичи и гости столицы! Напомню, чтобы не пропусти...
Симиты - турецкие бублики с кунжутом - (10)Симиты - турецкие бублики с кунжутом Симиты - турецкие бублики. Симит - бублик ...
Бог любит нас))) |
Дневник |
|
Христианский мистик Мейстер Экхарт о Боге. |
Христианский мистик Мейстер Экхарт о Боге.
«Заклинаю вас любовью Бога, чтобы вы поняли эту истину, если можете. Но если вы не поймете, не тревожьте себя этим, ибо истина, о которой я хочу говорить, такова, что лишь немногие достойные люди поймут ее...
Моя неотъемлемая сущность в такой степени превыше Бога, в которой мы понимаем Бога как принцип сотворенного. Поистине, сама суть Бога, которая поднимает Бога надо всеми существами и различиями, была моей сутью, я сам волеизъявлял и осознавал, что сам создал этого человека, которым я являюсь. Таким образом, я есть причина самого себя в соответствии со своей сущностью, которая вечна, но не со своим становлением, которое временно. Таким образом, я тоже не рожден, и в соответствии со своей нерожденной сущностью я никогда не умру. В соответствии со своей нерожденной сущностью я был всегда, я есть сейчас и пребуду вечно... В моем вечном рождении рождены все вещи, и я сам был причиной себя, так же, как и всех вещей... И если бы не было меня, то не было бы и Бога: этот Бог есть Бог, причиной которого я являюсь. Если бы не было меня, Бог не был бы Богом. Однако нет необходимости в понимании этого...
В этом прорыве ... я превыше всех сотворенных существ и не являюсь ни Богом, ни сотворенным. Скорее, я есть то, чем я был и чем я пребуду теперь и навеки...
Ибо в этом прорыве мне открыто, что я и Бог суть одно. Я есть то, чем я был, и я не уменьшаюсь, не расту, ибо я есть неподвижная причина, которая движет всеми вещами...
Те, кто не может понять эту речь, не должны тревожить ею свои сердца. Поскольку до тех пор, пока человек не сравняется с этой истиной, он не поймет этой речи. Поскольку это — несокрытая истина, идущая напрямую из сердца Бога».
|
Отчет об Индии. Часть 4. Миссия Ramakrishn(ы) в Дели. |
Дневник |
в Дели, рядом с Main Bazarom находится миссия Ramakrishn(ы). Там мы посетили вечерную пуджу и провели сатсанг в музее. Сумиран нам рассказал историю этого персонажа, так что я кратенько изложу.
Шри Рамакришна Парамахамса (до реализации — Гададхар «Несущий Жезл») родился 18 февраля 1836 года. С раннего возраста он впадал в экстатические состояние транса. Его богиней поклонения и молитвы были Кали. Первым его гуру стала женщина-тантристка Брахмани, она провела Рамакришну по всем ступеням тантры. Вторым гуру, который привёл Рамакришну к полной реализации стал странствующий монах Тотапури (адвайтист, конечно же). Ради Рамакришны он остался в городе 3 дня, хотя до этого нигде не задерживался более суток. Он смог разорвать привязанность Рамакришны к богине Кали, образ которой мешал ему дойти до конечной точки. Тотапури рассёк лоб Ракмакришны куском стекла, и Рамакришна в свою очередь рассёк своим вниманием образ богини. Рамакришна погрузился в Нирвикальпа самадхи в котором оставался сорок девять дней (что невероятно для сохранения человеческого тела живым). Познание Брахмана в нирвикальпа самадхи убедило Рамакришну, что боги различных религий являются только множеством отображений Абсолюта, и что Конечная Реальность никогда не может быть выражена человеческим языком. Он понял, что все религии ведут своих приверженцев различными путями к одной и той же цели — Единому для всех Богу — Абсолюту!
Рамакришна взял в жены девушку Шараду, которую родители, согласно его видениям выбрали ему, когда девочке было всего 5 лет. Она так же обрела полную реализацию, благодаря своему мужу-гуру. Шарада так и осталось девственницей, потому что Рамакришна выпадал в самадхи, стоило ему лишь физически коснуться её тела. Поэтому он провёл её по всем ступеням тантры и жили они долго и счастливо)))))). Рамакришна и Шарада стали Мастерами, несущими истину в массы. Одним из самых известных учеников Рамакришны был Вивикананда.
Шри Рамакришна оставил своё тело в ночь на 16 августа 1886 г.
Супруга Ramakrishn(ы) — Sharada Devi:
Метки: индия |
Амрита))) дом её рождения и самый первый ашрам которой, мы посетим в Индии! |
Для сострадания Аммы не существует никаких барьеров национальности, расы, касты и религии. Она основала обширную сеть благотворительной деятельности, которая привлекает внимание людей во всём мире. В основе этого служения лежит учение Аммы о том, что божественное пребывает во всём – в каждом человеке, растении и животном. Восприятие этого единства – это сущность духовности и средство прекращения всех страданий. Посредством этой простой и всё же могущественной вести Амма преобразовывает наш мир с каждым Своим объятием. За последние 33 года Амма физически обняла более 24 миллионов людей. Учение Аммы универсально. Всякий раз, когда Её спрашивают о Её религии, Она отвечает, что Её религия – Любовь. Она не просит никого верить в Бога или менять свою веру, но просит только исследовать собственную истинную природу и верить в себя.
http://amma.org.ru/who_is_amma.htm
Освящение женщиной нового храма считается чем-то крайне нетипичным с точки зрения преобладающей ныне культуры. И всё же Амма искусно освятила 17 таких храмов-брахмастхан в Индии и за границей, начиная с 1987 г.
В этих же самых храмах Амма назначила священнослужителями женщин, что ознаменовало новую эпоху – первые со времён древней истории случаи назначения женщин священниками в Индии. Этим и несметным числом других способов Амма восстанавливает истинное значение древних ритуалов и Своим учением вручает индийскому народу то сокровище, которое является его собственным духовным наследием.
http://amma.org.ru/wonder.htm
|
Шри Пайлот Баба |
Дневник |
|
А Любовь — это метод вернуться Домой! |
Дневник |
|
Цезарь Теруэл в Воронеже |
Дневник |
|
Шри Рамана Махарши — мудрец Аруначалы |
Дневник |
|
третий вопрос из фильма «Наметки на пути просветления» |
Дневник |
Вопрос №3:
ЕСТЬ ЛИ КАКИЕ-НИБУДЬ УСЛОВИЯ ДЛЯ ПРОСВЕТЛЕНИЯ? — спрашивает Автор фильма у каждого Мастера.
Ответ №3:
Kiran:
— Какие условия тебе нужны? Тебе нужно быть живым, только и всего. (смеётся)
Первое условие, которое тебе необходимо для просветления — быть живым. Быть живым, как ребёнок. Посмотри на ребёнка. Быть живым, как цветок. Быть живым, как птица.
Можешь ли ты это сделать?
Как можешь ты быть живым, пока ты совершенно не освободишь себя от всего мёртвого прошлого, пока не будешь доступным СЕЙЧАС в ЭТОТ ДАННЫЙ МОМЕНТ. Если ты находишься ЗДЕСЬ, тогда ты жив. Быть живым, означает бурлить жизнью изнутри, со всеми проблемами, со всей болью. С танцем внутри, с песней внутри — вот значит быть живым. Быть спонтанным. (на фоне ответа показывается как танцует Ajja с учениками и приезжими).
Ajja, показывает на коробку конфет:
— Точно так же, как в этой коробке конфет, коробка — это внешняя упаковка, а всё вкусное и важное находится внутри. Поэтому правда внутри…
(Берёт апельсин и очищает его):
— Нам нужно просто снять кожуру.
Thuli Baba (думает над ответом и начинает хихикать):
— Когда мы смотрим на мир и напоминаем себе, что мы то, что мы есть. Это займёт многие годы садханы. Ты будешь продолжать напоминать себе: Мы то, что мы есть.
Мы не отличаемся от Господа, не отличаемся от Всемогущего…
Swami Satchidananda:
— Рождение человека — это ворота к освобождению. Рождаясь, мы одарены так же интеллектом. Пользуясь нашим интеллектом, мы находим существование чего-то большего, чем мир может нам дать. Мы можем стать счастливыми только в зависимости от определённых условий, и такое счастье всегда преследуется печалью. Наш разум говорит нам, что должно быть что-то высшее, чем это вечное счастье. Затем мы начинаем искать его. По этой причине происходит поворотный момент в нашей жизни, возвращение Домой. И начинаются усилия для возвращения Домой. Мы встречаем Мудреца, который знает правду, он рассказывает нам, как найти дорогу назад. Он просит нас медитировать на наше истинное существо или выполнять какой-нибудь другой метод, ведущий нас к нашему подлинному Дому. В этом процессе мы очищаем себя, наш ум очищается. Все травмы, все последствия травм, все последствия наших действий отпадают и ум становиться совершенно спокойным. Когда ум совершенно спокоен, к нам приходят проблески нашего Истинного Существа. Через последующие усилия, для постоянного пребывания в этом состоянии, мы упрочняемся в нём и оно является нашим Истинным Домом, нашим Истинным Я.
Мы возвращаемся назад таким же обнажённым, каким и начали. Это и есть единственное условие, — сбросить всё, что было приобретено во время твоего путешествия, тогда мы готовы переступить порог нашего Дома.
Ganesan:
— ПРАВДА НЕ НУЖДАЕТСЯ В УСЛОВИЯХ. Махарши приводит такой пример — когда ты идёшь в парикмахерскую с отросшими волосами. После стрижки ты хочешь их убрать. Начинаешь ли ты измерять их длину? Собираешь их в пучок? — Нет, ты выметаешь их одним махом.
Вся неправда должна быть отвергнута, прямо сейчас, а не завтра.
Какие тебе нужны условия, что бы быть истинным?
Какие тебе нужны условия, знать, что ты человек?
Рамана Махарши сказал: это место является центром для изучения. Какие бы ты знания не накопил в своих мозгах, когда ты избавишь себя от этого, снизойдёт истина. Не нужны никакие условия.
V. Ganesan рос вплоть до четырнадцати летнего возраста в присутствии Bhagavan Sri Ramana Maharshi.
После ухода Maharshi он стал учиться и получил степень магистра в философии. Возвратившись снова в ашрам, что бы позаботиться о старых приверженцах, он настолько впал в состояние воспоминание об учителе, что полностью поглотился этим, а тесные контакты с Ramsuratkumari, Свами Ramdas, Мать Кришна Bai, Nisargadatta Maharaj и J. Krishnamurti, помог Ему углубить и расширить Свое существенное понимание прямого обучения Maharshi's Самозапроса.
Сейчас он проживает в двух километрах от ашрама Рамана Махарши и даёт ежеутренние сатсанги.
Метки: кино |
второй вопрос из фильма «Наметки на пути просветления» |
Дневник |
Вопрос №2:
Многие западные искатели приезжают в Индию в поисках просветления, как будто это является переживанием…
ЧТО ТАКОЕ ПРОСВЕТЛЕНИЕ? — спрашивает Автор фильма у каждого Мастера.
Ответ №2:
Swami Dayananda:
— Мы не ищем переживаний. Если ты ищешь переживание, то ты должен будешь его объяснить. Переживание будет таким, каким ты его истолкуешь. Мы не любим переживания. Я объясню тебе одну вещь, я вижу тебя, ты видишь меня, это одна часть переживания. В этой части есть объект, и есть субъект. Эти субъект-объект противоположны друг другу. Это двойственность и она будет всё время здесь. Если ты растворишь это в течении жизни, ты не станешь просветлённым. Ты можешь разрешить объект-субъект — это происходит во сне. Это может быть разрешено. Там нет субъекта-объекта — вот и всё.
Голова пуста. Пустая голова — это не просветлённая голова, это пустая голова. Если субъект и объект становиться одним — это называется просветление.
Ramesh Balsekar:
— Просветление рассматривается, как цель. С моей точки зрения это не цель. Что я ожидаю получить от просветления или самореализации для своей оставшейся жизни, чего у меня не было до него?
Почему я спрашиваю?
КТО СТРЕМИТЬСЯ К ПРОСВЕТЛЕНИЮ?
Я.
Я, Рамеш, разделённое существо ищу просветление. Итак, когда просветление пришло, это разделённое существо должно себя спросить: «Теперь, когда я просветлён, что я буду иметь на свою оставшуюся жизнь, чего я до этого не имел?»
К сожалению, такой вопрос ищущий просветления не задаёт себе. Просветление — это цель.
Brahman:
— Просветление это — тот, кто пытается стать просветлённым, должен исчезнуть. Это является просветлением. (смеётся)
Из зала: — Такой короткий ответ?
— Всего одно предложение (ржёт). Просветление означает, тот кто хочет просветления, должен исчезнуть.
Radha Ma:
— Ум всегда хочет чего-то высшего. Если это касается материального мира, он хочет быть богатым. Если эмоционального, он хочет быть любимым. А если это духовный мир, он хочет просветления. Ум всегда ищет высшее состояние. Нет ничего такого, как пробуждение. Нет никого такого, как Пробуждённый. Мы уже ТО. Мы не пренебрегаем быть просветлённым.
Thuli Baba:
— Это не то, что может быть достигнуто извне. Нет, нет, нет. Изнутри. (смеётся) Ты Это. Это не предмет, который ты можешь получить, который Гуру даёт своему последователю. Это не такой предмет. Нет расстояния, что бы добраться до Этого. Это не так, что Это где-то находиться, и тебе нужно туда добраться, что бы достать Это.
Swami Suddhananda:
— Когда я начинаю спрашивать: Люди спросите себя, спросите любого, чего вы хотите в жизни? Каждый хочет счастья в жизни. Кто-то может сказать: Нет, нет, я не материалист. Я не хочу дом, машину, вещи. Я хочу Бога. Почему? Почему ты хочешь Бога? Бог когда-нибудь тебе звонил и спрашивал: Привет, как дела?
Почему ты хочешь Бога? Он не хочет тебя. Знаешь, для чего многим нужен Бог?
Тот, что один хочет получить тяжёлым трудом, другой старается получить через милость или молитву.
http://premanandasatsang.org/en/satsang/indiaretreat.php сайт автора фильма, правда там всё по английски)))
Тули Баба очень колоритный и яркий старикан. Его манера говорить (он говорит на своём наречии) больше напоминает тихую песню, так мелодично и быстро он произносит слова. И хотя выглядит достаточно суровым на вид, но когда улыбается, это столь лучезарно и заразительно, что нет никакого сомнения в том, что он говорит. А улыбается он всегда, когда говорит))).
Фото Тули Бабы, которые сделали друзья при посещении Индии (если я не путаю).
Метки: кино |
первый вопрос из фильма «Наметки на пути просветления» |
Дневник |
Вопрос №1:
Рамана предлагает фундаментальный вопрос: Кто я?
КТО ТЫ? — спрашивает Автор фильма у каждого Мастера.
Ответ №1:
Swami Dayananda:
— Истинное Я, которое проявляется во время переживания чувства счастья, это то Истинное я, которого я желаю — это кем я хочу быть.
Ganesan:
— Тот же я, который поднял этот вопрос.
Ramesh Balsekar:
— Когда я знаю, что я не деятель, тогда я автоматически знаю, кто я.
Если я не деятель, то кем я могу быть, кроме самого Источника?
Radha Ma (самый адвайтиский ответ, как ответил Сумиран, именно Рада вызвала во мне наибольший резонанс):
— Я НЕ ЭТО, Я НЕ ТО. Я ТО, ЧТО Я ЕСТЬ.
Thuli Baba (улыбается и показывает пальцем вверх):
— Всемогущий… (смеётся) Всё наполняющее Истинное Я. Ты совершенен, он совершенен.
Ma Souris:
— Я не знаю. Я действительно не знаю.
Kiran:
— Верным ответом будет — Тишина.
Swami Suddhananda:
— В этом кроется вся красота. Когда ты молчишь, на самом деле ты говоришь.
Ajja:
— Это фундаментальный вопрос?...
Пара слов об участнике фильма — Рамеше Балсекаре.
Рамеш Балсекар (р. 1917) – просветленный учитель адвайты, живет в Бомбее. Его учителем был Нисаргадатта Махарадж.
Вплоть до ухода Рамеша на пенсию в возрасте 60 лет с поста президента Банка Индии в его духовной жизни не было ничего особо примечательного: женитьба, дети, успешная карьера, высокий пост, умеренный интерес к философии адвайты. Также многие годы у него был непросветленный гуру, общение с которым мало что дало Рамешу и было скорее данью индуистской традиции. Но в возрасте 60 лет он встретил Нисаргадатту Махараджа, ставшего его истинным гуру.
Нисаргадатта Махарадж говорил только на маратхи (один из местных диалектов), поэтому во время его сатсангов требовались услуги переводчика, в качестве которого иногда и выступал Рамеш. В процессе одного из таких переводов через Рамеша произошло просветление.
Метки: кино |
Вот что значит уловка Мастера))) |
|