Храм Истины "Кто мы и откуда, как мы живем, к чему приведет нас жизненный путь и какова его цель?...
итальянский эксперимент - (1)экспериментирую Напишу еще и здесь. Нужны люди, желающие изучать итальянский, для проведения...
люблю, когда именно так))) - (2)картина Это была любовь с первого взгляда) Вообще, мне многие вещи от нравятся, очень нравятся,...
книголюбам из Москвы - (0)Книжная выставка Друзья москвичи и гости столицы! Напомню, чтобы не пропусти...
и опять Варанаси |
Дневник |
честно говоря писать ничего не хочется. Просто смотрю фотографии и возвращаюсь туда... и хочется снова бродить по улочкам, чувствовать Гангу, смотреть на вечернее арти... и немного грустить...
Метки: индия архитектура города города мира вода великие |
О , Ганга...........! |
Дневник |
Метки: вода великие индия города города мира |
Варанаси, Храм Дурги (Durga Temple) |
Дневник |
В Варанаси так же множество храмов посвящены Божественной Супруге Господа Шивы в её различных аспектах. Аннапурна Бхавани (Annapurna Bhavani Temple) - из многих храмов Варанаси, посвященных разным аспектам Богини, этот главный, потому что именно в своем благожелательном аспекте Аннапурны Бхавани Великая Мать властвует в Варанаси.
Другим популярным храмом Варанаси является Храм Дурги (Durga Temple). Здесь поклоняются Богине-Матери в ее гневном аспекте воительницы. Этот красностенный храм находится около бассейна, называющегося Дурга Кунд. (Есть так же ещё один храм, посвященный Дурге с одноимённым названием, но именно этот около бассейна Дурга Кунд).
Золотой Храм Варанаси |
Дневник |
так как Варанси считается очень старым и священным городом, то... все Боги индуизма здесь непременно есть, да и впрочем не только индуизма))). Несколько раз город страдал от захвата мусульманами и множество храмом было уничтожено, но они вновь и вновь отстраивались заново, а святыни, спрятанные священниками, вновь занимали место на алтаре.
Золотой Храм Каши Вишванатх, самый священный храм Варанаси; здесь находится один из 12 джотьирлингамов - Ади Вишвешвара. Вот, что пишет Борис Борисович «Легенды гласят, что храмы под разными названиями - Ади Вишвешвар, Авимуктешвар, Омкарешвар - находились на этом месте уже много тысяч лет, поскольку именно здесь появился первый джотьирлингам. В Пуранах - древних священных книгах, написанных между V веком до н.э и V веком н.э. упоминается, что на этом месте находился огромный храм Мокшавилас. В XII веке он был уничтожен мусульманскими армиями. Его отстроили заново, но в XIII веке он был вновь стерт с лица земли армией султана Радзьи. Во время правления великого Акбара Каши возродился, и вместе с Каши возродился и храм. Но вскоре он был вновь уничтожен правнуком Акбара разрушителем Аурангзебом, и на этом месте была выстроена мечеть. Нынешний храм был построен в 1785 году; только на позолоту куполов было использовано 800 кг золота. В храме был восстановлен первоначальный лингам, во время разорения спрятанный в колодце Гьян Вапи. Сам этот храм расположен в лабиринте маленьких узких улиц, в месте, называющемся Вишванатх Гали, и его даже не увидеть - он со всех сторон окружен домами. К тому же, не индуисту попасть туда сложно. Чтобы посмотреть хотя бы на его золотую крышу, туристы поднимаются на третий этаж магазина в соседнем здании. Святыня храма - лингам Ади Вишеашвара - находится в обрамленном серебром углублении в полу; он всегда украшен цветами, а вокруг него вьется серебряная кобра, капюшон которой защищает его сверху.»
От себя: опасть туда сейчас очень и очень сложно, пробираясь по узким улочкам, на всех перекрёстках встречаешь охрану. При входе нужно сдать все свои вещи, ручки, помадки и любые металлические предметы запрещены, фотокамеры так же, мобильные телефоны в том числе. При себе нужно иметь паспорт. Иностранцам разрешается заглянуть в ворота и походить вдоль стены. Или же высказать как-то, что ты потомственный индуист (как-то видимо это доказать), предъявить паспорт, и отстояв очередь, войти. Золотую крышу храма мы увидели...))), но фотографировать что либо там нет никакой возможности). Что, впрочем... возможно и ХОРОШО))).
Всё же в интернетике можно накопать фотокарточек, их и прилагаю, а под катом, уже наши фото узких исторических улочек-лабиринтов, по которым можно бродить бесконечно...).
Метки: история индия индуизм архитектура храмы города города мира |
Варанаси |
Дневник |
Варанаси — один из древнейших городов мира, первые упоминания о котором относятся к VI в. ДО нашей эры. Археологические раскопки на территории Радж Гхата свидетельствуют, что уже в IX в. ДО нашей эры здесь находилось поселение. По преданию, город основал сам Бог Шиваю Считается, что он постоянно пребывает (ОДНОЗНАЧНО ПРИСУТСТВУЕТ примечание автора)))))))))))) здесь как Вишванатха — «Повелитель Всего», поэтому Варанаси — священный город, особенно для шиваитов. В древности город назывался Каши (дословный перевод Проливающий свет), хотя, конечно, историки связывают это с именем некого царя (но мы то знаем, что это не та))))))))), или с травой каши, которая росла на берегах Ганги и использовалась во время жертвоприношения.
Город на самом деле довольно большой, если учесть и пригороды, как Сарнатх, но поселиться, думаю, большинство туристов и паломников, предпочитают с видом на священную Гангу.
А теперь))))) житейские советы: каждый месяц по лунному календарю в Варанаси отмечается Шиваратри, в феврале, когда именно мы и были отмечается МахаШиваратри, то есть празднование воссоединения Господа Шивы с его Божественной Супругой. Если вы хотите поселиться у Ганги, то отель придётся забронировать заранее, ибо без преувеличения, придётся гоняться по узким улочкам и офигевать. Цены скачут от (не соврать бы) от 9000 индийский рупий (примерно 5 тыщ. рублей) до 400 рупий... Вид на Гангу увеличивает стоимость отеля, не зависимо от его состояния в целом. И не зависимо от самого состояния отель, двор, коровы, улочки и в целом ВСЁ ОСТАЛЬНОЕ, будет одинаковым))).
Покажу вам просто один отельчик, который... списан во что-то неимоверно старое и древнее, с видами на Гангу, невообразимыми ценами и прудиком с кувшинкою))). Не устояла его пофотографировать, потому что там есть замечательная идея декора для дома!
Метки: города города мира архитектура вода природа декор дизайн индия история |
на берегах Ганги |
Дневник |
священная Корова... на берегах Ганги их такое же множество, как и в самом Варанаси, как и во всей Индии. Так уж исторически сложилось, что Корова считается Священным животным и посему живёт так, как вздумается... может стоять у берега, может лежать на проезжей части, может бродить по улочкам, здесь Коровами никого не увидишь, кроме туристов.
(Для тех, кто может и не знает совсем). Коровок индусы (те, кто принадлежит к многочисленным ветвям религий индуизма) не убивают и не кушают, молоко доят, делают разные вкусняшки, но индусы вегетарианцы, и уж убить Корову, считается, наверное, в нашей интерпретации смертным грехом.
Прослушать или скачать Аквариум Марш священных коров бесплатно на Простоплеер
Метки: индия бг музыка |
так вот ты какой... цветочек аленькой |
Дневник |
то есть Фикус Религиозный!!!
«Ой ты, фикус мой, фикус; фикус религиозный!
Что стоишь одиноко возле края земли?
Иноверцы-злодеи тебя шашкой рубили,
Затупили все шашки и домой побрели.
Ясно солнце с луною над тобой не заходят,
Вкруг корней твоих реки золотые текут;
А на веточке верхней две волшебные птицы,
Не смыкая очей, все тебя стерегут.
Одну звать Евдундоксия, а другую - Снандулия;
У них перья днем - жемчуг, а в ночи - бирюза;
У них сердце - как камень, а слеза - как железо,
И, любимые мною, с переливом глаза.
Я читал в одной книге, что, когда станет плохо,
И над миром взойдут ледоруб да пила -
Они снимутся с ветки, они взовьются в небо
И возьмут нас с тобою под тугие крыла.»
Прослушать или скачать Фикус Религиозный бесплатно на Простоплеер
Индия, Сарнатх, рядом со ступой Дхамекх...
А я то думала, что это образная игра слов, ан нет, Фикус Религиозный существует))).
Метки: индия бг музыка природа |
Индия, окрестности Варанаси — Буддийский Сарнатх. |
Дневник |
Сарнатх находится в 10 километрах от Варанаси и по сути, его нельзя назвать другим городом, скорее пригород Варанаси, но тем не менее это место вынесено отдельным пунктом. Доехать можно взяв такси или мото-рикшу, торговаться стоит с упоением))), ибо 10 км это рядом))). Если вы выберете мото-рикшу, то рекомендую взять платочки-намордники, очки, и спрятать волосы, пылюка стоит зверская и дышать реально трудно, не говоря уже про чумазый нос.
Что бы понять, что вы хотите посетить, надо погуглить таки карту Сарнатха, хотя там всё находится в пешей доступности и видимости: Археологический музей, несколько ступ и Буддийский храмов и Джайнский храм.
Метки: история индия буддизм архитектура города города мира декор |
и снова... ВАРАНАСИ) |
Дневник |
в продолжении постов при Индийское путешествие: после Эллорф и Аджанты, мы перенеслись в один из самых священных городов Индии — Варанаси. Немного уже писала про него, потому что молчать не было сил, а сейчас будет по порядку путешествия. До Варанаси можно добраться любым транспортом, включая самолёт. Из Дели ежедневно летает несколько самолётов. Поезда тоже тутукают, но, например, из Ауронгабада ехать 26 часов, учитывая, что это Индия, то 26 часов могут легко превратиться в 36, а там жеж Михаил Светлов ждать не будет. Поэтому летайте самолёта аирлайна и будет вам быстро))) и чисто))).
Аэропорт находится в нескольких километров от города, такси можно взять прямо из него. И потом... когда въедете в город — одуревать от концентрации Индии в одном месте!
Метки: индия великие города города мира архитектура вода |
Аджанта, штат Махараштра, Индия. Пещера №26. |
Дневник |
продолжаю свой рассказ об Аджанте, сегодня заключительная серия, начало ищите в теге ИНДИЯ.
Пещеры №21-26 образуют отдельную группу в дальнем конце скалы и датируются V-VII в. нашей эры. Пещера №24 незаконченная, что позволило увидеть и убедиться, как велось строительство. Пещера №26 самая выдающая в этом списке.
Метки: храмы архитектура интерьер индия история декор буддизм |
Джайпур |
Из Агры я должен был уехать автобусом в 18:00 в Джайпур. Удобно: четыре часа тряски и ты на месте. На автобусную станцию решил выдвигаться заранее, поймал рикшу, назвал адрес какого-то там отеля... Ехали минут 20, я уже воздал самому себе хвалу за ранний выезд.
Вдруг рикша остановился на обочине дороги у какого-то киоска, мол: "Приехали, деньги гони!". Я оторопел: "Это что, автобусная станция?!". "Она, она!", - радостно закивал головой возница, схватил деньги и умчался, дав по газам.
М-доооо! Нет, отель вроде как тот, название которого напечатано на билете, но где автобусы-то? Да что автобусы, вот ЭТА городская композиция и есть автовокзал?! Обочина пыльной дороги и будка - офис? Хосспидя!
Мужик в будке истово поедал лепешку, крошки падали на замусоленную амбарную книгу перед ним. Равнодушно мазнул меня взглядом и снова погрузился в нирвану... "Кхе! Почтенный! От этого места через 30 минут должен отойти автобус Агра - Джайпур, так?!", - спросил я предательски дрогнувшим голосом.
Хозяин лепешки взглянул на меня как на умалишенного, что-то буркнул себе под нос, вытер губы и начал закрывать окошко будки, явно собираясь уходить. "Мужик, стоять!", - завопил я и сунул ему распечатку билета. Индиец заколебался, явно боясь подхватить на кожу рук с протянутой бумаги споры сибирской язвы, но все же взял листок.
Вынесенный через минуту вердикт потряс меня до глубины души: автобус, который значится в билете, на сегодня отменен и вообще, больше никаких автобусов до Джайпура сегодня не будет, больше он ничего не знает, так что я могу проваливать на все четыре стороны...
Не ожидая ничего хорошего хватаю ближайшего рикшу и еду на вокзал. Слава Шиве! Есть билеты на сидячий поезд Агра - Джайпур, отправление через 2 часа. В Джайпур поезд прибывает в полночь. Беру билет и иду коротать время через дорогу к Красному форту.
Сидения в поезде как в самолете. Дают сухой паёк и бутылку воды. Вагон вполне цивильный, чистый. Каждые 30 минут разносят еду. В общем, вполне себе нормально.
Рикша на вокзале содрал за пятиминутную поездку до отеля 400 рупий. Ну и ладно, все равно по карте из путеводителя понять месторасположение отеля невозможно.
Портье на стойке заводит песню, что если мне понадобится завтра рикша, то я непременно должен обратиться к нему и только к нему. Ладно, обращусь, пока дай мне ключ и я пошел спать.
Номер просторный, чистый. Горячая вода и удобная кровать. Все устраивает.
Утром проснулся не рано. За неделю ранних подъемов и долгих хождений что-то я ухайдакался. Задумался... Из Джайпура у меня билет на ночной автобус, уходящий в 00:30 минут в Удайпур. Нет, памятуя о вчерашних событиях, надо сходить на разведку к месту отправления автобуса... Сходил. Не иначе, как день сурка: такая же обочина дороги, такой же мужик в будке. По - английски вообще ни гугу! Добиться от него ничего решительно не возможно. Выбор не богат: или приходить сюда в полночь, надеясь что нужный мне автобус придет или двигать на железнодорожный вокзал за билетом на поезд. Последний вариант мне нравится больше.
Билет для людей есть на поезд, уходящий из Джайпура в 14:00 следующего дня и пребывающего в Удайпур что-то около полуночи. На ночные поезда есть билеты только в общий вагон самого низкого класса. Нет, спасибо!
Получается, что на осмотр Джайпура у меня сутки, вместо запланированных двух световых дней. Обидно, но по крайней мере я гарантированно уеду. Ох уж мне эта Индия!
Пришлось пожертвовать фортами города: и Амбером и Джайгархом. Носиться на рикше от одной достопримечательности к другой в мои планы не входило.
А теперь собственно Джайпур.
Хава Махал, он же Дворец Ветров. Достоприм номер один в городе.
Метки: индия архитектура храмы декор дизайн люди города мира города |
Аджанта, штат Махараштра, Индия. Пещер №19 . |
Дневник |
пещера №19 (конец V в. н.э.) молитвенный зал-чайтья. Её фасад украшает большое количество барельефов, на колоннах представлены изображения медитирующих Будд и Бодхисатв в полупрозрачных одеяниях. С каждой стороны окна в форме арки, восседают два полубога с толстыми животами. На левой стене, увенчанный ореолом из голов кобр, сидят царь змей Нагараджа и его Божественная Супруга, напоминая многочисленные изображения Шива и Парвати в Эллоре.
Метки: индия история интерьер архитектура храмы буддизм |
Аджанта, штат Махараштра, Индия. Пещеры ... |
Дневник |
какие это точно пещеры сказать сейчас уже трудно, но скорее всего №16 и №17. Почему трудно... потому что очень много святости действует разжижающе на головной мозг). Не хочется фотографировать, двигаться, говорить...но, кое-что есть. В одной из этих пещер от 10 до 17))) размещён... если можно сказать офис — макет Аджанты, фотографии, много букв и часть фрески. Там мы ничего фотографировать не стали, для тех, кто хорошо читает по-английски, возможно, информация была бы более интересной. А для нас это был маленький перерывчик и любование Аджантой, как природным явлением.
Метки: индия история интерьер архитектура храмы буддизм |
Аджанта, штат Махараштра, Индия. Пещеры 9 и 10. |
Дневник |
продолжаю продолжение))) про пещерные храмы Аджанты. Предыдущие посты про Аджанту ЗДЕСЬ И ЗДЕСЬ, в целом про Индию под одноименным тегом.
Сегодня будут пещеры №9 и №10, одни из самых первых, построенных в Аджанте. В алтарной части здесь стоят ступы, в отличии от остальных храмов.
Метки: храмы архитектура интерьер буддизм индия история |
сумка с сердечной мандалой |
Дневник |
Метки: сумки акрил роспись по ткани моё творчество мандалы |
что-то всё загадочнее и загадочнее... |
Дневник |
«Снился мне сон, что я был трезвый,
Ангелы пели в небесах.
А я проснулся в черном теле,
звезда застряла в волосах.»
н-да... сон я писать здесь не буду, ибо... ибо..., но оставлю галочку, на всякий случай. Кстати, сны сниться мне перестали не то, что бы давно, но пару тройку лет. Мозг ничего не жует и не показывает, пребывает в чистой нирване. Если что и сниться, то это прямо прямой намёк из подсознания или какая-нибудь неземная красота и магия).
А это песня из сегодняшнего сна:
Прослушать или скачать Аксион эстин бесплатно на Простоплеер
Метки: музыка |
розовый сад Алексеево-Акатова женского монастыря |
Дневник |
вчера получилась внезапная прогулка в женский монастырь, а там... в саду и розанны и лаванда, и травки-муравки, прудик с лилиями и рыбками... одним словом райские сады))). Очень красиво и благоуханно, жаль, что через интернет ароматы не передаются).
Метки: храмы воронеж природа |
Аджанта, штат Махараштра, Индия. Продолжение. |
Дневник |
если кто забыл или пропустил, то начало ТУТ.
Расположение Аджанты идеально подходило для странствующих монахов. Она находилась далеко от крупных поселений, что способствовало спокойствию и миру, но в тоже время и довольно близко от торговых путей Декана, обеспечивающим пожертвования. Надписи о пожертвованиях сообщают, что первые пещеры были вырублены во II в. ДО н.э. В период расцвета в Аджанте проживало более двухсот монахов, а так же крупные общины художников, скульпторов и строителей. Однако, не неясной причине это место было покинуто к V-VI в. н.э. и забыто, что впрочем сыграло и продожиельную роль в сохранении храмов Аджанты, так как мусульмане, не зная о них, не смогли нанести никакого ущерба, как это случилось в Эллоре.
Пещеры №2, 3, 4, 6, 7... сегодня речь пойдёт о них.
Метки: храмы архитектура буддизм декор индия история интерьер великие |
с Первым Днём лета!!! картина БЛАГОРОДНЫЙ ДУХ. |
Дневник |
Метки: акрил моё творчество |
если бы... |
Дневник |
если бы женщины всей Земли... в едином порыве... то не понадобились бы не рычаг, ни точка опоры...
|