Храм Истины "Кто мы и откуда, как мы живем, к чему приведет нас жизненный путь и какова его цель?...
итальянский эксперимент - (1)экспериментирую Напишу еще и здесь. Нужны люди, желающие изучать итальянский, для проведения...
люблю, когда именно так))) - (2)картина Это была любовь с первого взгляда) Вообще, мне многие вещи от нравятся, очень нравятся,...
книголюбам из Москвы - (0)Книжная выставка Друзья москвичи и гости столицы! Напомню, чтобы не пропусти...
и Греческого заката в ленту! |
Дневник |
никакого фотошопа, всё так и было при зуммировании))).
Метки: греция вода природа |
парящие))) |
Дневник |
как ты можешь быть уверенным в том, что что-то случилось с тобою, если это всего лишь твои собственные воспоминания...
Поэтому фотографии немного надежней))).
Метки: греция природа |
монастырь Святой Троицы, Метеоры, Греция |
Дневник |
Монастырь Святой Троицы — один из самых впечатляющих, потому что стоит на отдельном утёсе высотою около 400 метров, и именно он наиболее часто изображается в путеводителях и на сувенирной продукции. Благодаря именно такому расположению, посещается туристами он нечасто. Мало кто отваживается спуститься вниз по тропинке, а потом подниматься на утёс по ступеням. Ступени прорубили в 1925 году при игумене Никандре, а сам монастырь был построен предположительно в период с 1458 по 1476 год. При подъёме у входа в монастырь находится вырубленный в скале маленький храм Святого Иоанна Предтечи. Он был построен и расписан в 1682 году монахом Никодимом, о чём свидетельствует надпись над входом с внутренней стороны здания, прочитанная французским археологом XIX века Л. Хозе. Вероятно до того как были пробиты ступени, здесь было место затворничества какого-то схимника. В северо-западной части монастыря находится кафоликон, посвящённый Святой Троице. Это маленький собор в византийском стиле, крестообразный, с двумя колоннами, низким куполом, состоит из центральной части, притвора и ризницы. Храм был основан во второй половине XV века. Согласно имеющийся в соборе надписи фрески в нём были выполнены в 1741 году священнослужителем Анатолием и его родным братом Никодимом. Придел перекрыт полусферическим перекрытием, над внутренней частью двери имеется надпись, которая сообщает, что придел был построен в 1689 году, а первый раз расписан фресками в 1692 году. Справа от алтаря расположена ризница, большинство сокровищ которой были расхищены во времена иностранных завоеваний неизвестными варварами вместе с монастырскими колоколами. Удалось сохранить 26 старинных икон, которые в настоящее время находятся в монастыре Варлаама, а также 40 рукописей, которые переданы в монастырь святого Стефана. В 1979 году был украден древний деревянный иконостас собора вместе с иконами, вместо него был установлен новый позолоченный иконостас с иконами Христа (1662 года) и Богоматери (1718 года). Одно из главных сокровищ монастыря — Евангелие в серебряном окладе, изданное в 1539 году в Венеции.
Монастырь так же является музеем, посему вход платный, а в четверг — выходной день! Виды с вершины утёса открываются совершенно потрясающие, да и лестница из 140-а ступеней очень живописна и не так уж страшна высотою, как кажется на первый взгляд. Особую прелесть составила малочисленность туристов и можно было тихо посидеть в храме, поизучать фрески, и полюбоваться пейзажами с разных сторон.
Метки: греция архитектура природа храмы история |
Каламбака, вид с Метеоров |
Дневник |
немножечко видов Каламбаки со смотровой площадки Метеоров:
И панорамка, люблю панорамки)))!
Метки: греция архитектура города города мира природа |
и вот ещё хорошая цитата |
Дневник |
«Именно тогда, когда будущее казалось слишком ужасающим, чтобы вглядываться в него, а прошлое – слишком мучительным, чтобы о нем вспоминать, я выработала способность быть внимательной к настоящему. Только в протекающем мгновении я чувствовала себя в безопасности. По отдельности каждый миг всегда был терпим. В каждый такой миг у всех все всегда хорошо. Вчера мог распасться брак. Завтра может сдохнуть кошка. Долгожданный звонок от любимого может так и не раздаться. Но в данное мгновение, именно сию секунду, все хорошо. Я вдыхаю и выдыхаю. Осознав это, я начала замечать красоту каждого мига.»
Джулия Кэмерон «Путь художника»
От себя чуть добавлю, что миг не столько красив, сколько естественен и правилен. Уверенность, что миг такой, какой он есть, именно потому, что таким и должен был быть, иначе он бы был другим. И он не хороший и не плохой, он любой, но это случившая материальность проста и правдива. Ты опускаешь руку в бегущий ручей, и вода обтекает твою руку и журчит дальше. Это одна из иллюстраций понятия ТАКовости жизни. Всё происходит ТАК, как надо. Важно лишь то, где ты сам находишься, не в пространстве и времени, а во внимании. Ты опускаешь руку в бегущий ручей, и... зачем ты это делаешь?)))
Метки: греция вода природа |
Монастырь Святого Стефана, Метеоры, Греция |
Дневник |
Метеоры являются одной из визитных карточек туристической Греции, но как это бывает, видеть на фото и видеть в реальности — совершенно разные вещи. Пейзаж, действительно очень сказочный, а человеческие постройки придают этому особое очарование, так как прекрасно масштабируют расстояние и высоту. Рисовать или фотографировать хочется каждый метр панорамы))). Внизу кокетничает черепичными крышами Каламбака, на фоне совершенно акварельных гор.
Метеоры переводятся с греческого, как «парящие в воздухе», скальная порода, состоящие из смеси песчаника и обломочной горной породы, за годы «жизни» превратилась в парящие на высоте около 600 метров, острова, где и располагаются монастыри, которые являются одним из центров православного монашества в Греции. Но если в Афоне, посещение строго регламентировано, а женщины и вовсе не допускаются, то в Метеорах монастыри стали открытыми музеями, и посмотреть может любой человек, одетый в приличную одежду. Про одежду есть предписание на специальном стенде, мини-юбки и шорты не допускаются, но можно обернуть голые ноги специальными палантинами, выдаваемыми при входе. Более нет никаких ограничений по внешнему виду. Вход в монастыри платный, потому что они являются государственной собственностью и музеями, и в своё время были полностью отреставрированы. Государство как бы «сдаёт в аренду» церкви это монастыри-музеи.
Самым посещаемым монастырём является, пожалуй, монастырь Святого Стефана. Но секрет его популярности очень прост — он стоит на краю долины, откуда открываются виды на все остальные монастыри, и к нему не нужно ни подниматься, ни опускаться))). Пусть вас не вводят в заблуждение мои фото, на которых полная идиллия и нет людей))), это я выжидала удачные моменты. Туристов очень много, из разных стран, в том числе и русско-говорящих. Поэтому таблички дублируются на русском языке, как, впрочем, и в Каламбаке в больших ресторанах, есть официант, изъясняющийся по-русски). На территории монастыря разрешено фотографирование, кроме помещения храма, что мне впрочем, не совсем понятно, но правила есть правила. Несколько смотровых площадок, где хочется зависнуть с креслом и чаем, чтобы смотреть как движутся облака и меняется цвет дальних гор. Сказать, что там очень красиво — это не сказать ничего. Там — умопомрачительно)))!
Метки: греция история храмы природа |
Каламбака |
Дневник |
Каламбака, как пишет Википедия — это город на западе Фессалийской равнины. Его древнее название , упоминаемое историками Страбоном и Ливием — Эгинион. Эгинион был разрушен римскими завоевателями в 167 году ДО Н. Э., но возродился с новым именем — Страги (капли), и вплоть до XI века был центром одноименной епархии. Современное название город получил во время турецкого владычества, когда стал важным торговым центром. В 1854 году в городе было греческое восстание, и в 1881 году, он окончательно стал греческим городом, сохранив, впрочем, турецкое имя.
В Каламбаке находится довольно значительный памятник — кафедральный собор епархии Стаги, посвященный Успению Богоматери, построенный в X—XI веках. Сразу за Каламбакой, в двух — трёх километрах к северу возвышаются скалы, на вершинах которых расположены православные монастыри Метеоры. О них будет в следующих постах, а пока немного прогуляемся по Каламбаке.
Метки: греция история храмы архитектура природа города мира города |
анонс))) |
Дневник |
оказывается после Олимпа, мы поехали в Метеоры... Н-да, кажется, что прошла ещё одна жизнь.
Метки: греция природа |
в Воронеже |
Дневник |
вчера, приехав на историческую родину, я не успела выдохнуть, как сегодня уже пришлось ехать на дачу. Там я внезапно работала, и скажу вам, что желание иметь домик с садиком несколько пошатнулось, точнее однозначно, что садик должен быть растущим сам по себе, в той полосе, где на зиму не надо ничего подрезать, укрывать, прикапывать, выкапывать и прочая ересь. Честно говоря, при очень большой любви к природе, я совершенно не фанат копания и сажания, а уж там диковинные слова типо — купировать, подкормить... — не существуют в моей картине мира. Комнатные растения, чудом, раскустившиеся в Питере — это прекрасный образчик борьбы за выживание). Всё, на что они могут рассчитывать — полив, прыскание, и пересадка, когда они превышают размер горшка. Иногда, впрочем, я веду с ними беседы, возможно они реагируют на это мощным ростом интеллекта).
Одним словом — могу лишь вяло шевелиться, одним пальцем тыкая в клавиатуру.
Так как в пылу садоводства, не удалось даже достать фотоаппарат, так что покажу фоточки мужа (какая я хитрая)))))). Ленинградская область, сегодня:
Метки: питер окрестности воронеж природа |
домик |
Дневник |
домик интроверта))).
Метки: греция природа вода архитектура |
Дионисий Олимпийский |
Дневник |
недалеко от Литохоро на Северном склоне Олимпа расположен монастырь Святой Троицы, который основал Дионисий Олимпийский, православный святой. Ниже по реке, в очень живописном месте есть пещера, где он вел подвижническую жизнь. Старый Монастырь был создан около 1542 года преподобным Дионисием Олимпийским, при патриархе Иеремии II (1522—1546). Вероятно монастырь построен на месте раннее существовавшего византийского монастыря, о чём свидетельствует найденная надпись 1438 года. Святой, возвращаясь с Пелиона, получил от местного турецкого бея разрешение на строительство монастыря. Боле того, турок передал ему окрестности монастыря в собственность. Дионисий Олимпийский построил кельи, часовни и мельницы и позаботился о обогащении монастыря реликвиями, иконами и библиотекой.
Сначала прогуляемся до пещеры:
Метки: греция храмы природа |
дорожный закат |
Дневник |
кажется по дороге в Афины (хотя могу уже и спутать)))).
Метки: греция природа |
Олимпийские виды) |
Дневник |
на всей протяженности автодороги на Олимп сделаны специальные съезды для любования видами, на одном и тормознёмся))).
Метки: природа греция |
Олимп + что удивило! |
Дневник |
как оказалось, что Олимп так же немножко не Олимп по названию, но самое удивительное, что это и не гора! Это горный массив, самый высокий в Греции и состоящий из трёх вершин Митикас, Сколио и Стефани. Вот они то и составляют Олимбос ( Όλυμπος), который сейчас является национальным парком. Заповедник Олимпа характеризуется огромным биоразнообразием. Здесь встречаются 1700 видов растений, что соответствует 25 % всех видов встречающихся в Греции. 23 из них — эндемичные виды, то есть обитающие только здесь. Фауна представлена 8 видами амфибий, 22 видами пресмыкающихся, 32 видами диких млекопитающих, 136 видами птиц.
На вершины ведёт несколько пеших маршрутов, которые начинаются от населённого пункта Литохорон. До него можно доехать на машине, автобусе, такси. Рядом находится водопад до которого совершенно не сложно дойти пешком, куда мы и направились).
Метки: греция природа что удивило |
что удивило, про Грецию (часть 2) |
Дневник |
ночные зарисовки пригорода Салоник и что удивило! В путеводителе по Галактике))), мы прочитали, что греки очень любят покушать, и сделать это на ночь — святое дело, потому что так исторически сложилось, что жители этой страны прирождённые совы!
Смекаешь?
Ужин в 22-00 самое обычное дело, хотя я бы сказала, что не ужин, а обжираловка, лютая))), но невероятно вкусная!
Метки: греция вода природа дизайн декор что удивило |
Салоники |
Дневник |
город Салоники — греческое название Фессалоники, был назван именем дочери Македонского царя. Имя это она получила не случайно, а в честь военной победы македонцев в Фессалии (Фессалия+Ника/Победа). При императоре Галерии город был Восточной столицей Римской Империи, благодаря выгодному территориальному расположению. Впрочем, именно из-за этого он часто подвергался нападениям, но всегда оставался центром культуры и образования. Мировые войны оказались для города роковыми. В августе 1917 года большая пожар уничтожил значительную часть города, этнический состав сильно изменился после обмена населением с Турцией. Во Второй мировой войне еврейская община была полностью выселена в лагеря. Гражданская война в Греции привела к тому, что из города были искоренены жители не греческого происхождения, и город был застроен заново про проекту 1920 года французского архитектора. Современные Салоники — второй по величине город Греции. В Салониках расположены: университет Аристотеля — крупнейший университет на Балканах, аэропорт Македония и крупный морской порт, по своему экономическому значению занимающий второе место после Пирея. В окрестностях города большое количество небольших населённых пунктов, которые летом являются местом туризма, и русского в том числе, поэтому в аэропорту персонал, обслуживающих русско-говорящих туристов говорит на русском языке))).
Про сам город будет пост позже, а пока те самые «небольшие населённые пункты, которые летом являются местами туризма»))).
Метки: греция природа вода архитектура храмы города города мира |
пятьдесят оттенков голубого |
Дневник |
моё внутреннее и наружное зрение кайфует...
Метки: греция природа вода |
Василики |
Дневник |
сегодня был дождик, ветер и землетрясение! ))) Никто не шевельнул ухом, а серферы с упоением тренировались.
Метки: греция вода природа люди |
остров Лефкада (Лефкос) |
Дневник |
честно скажу, что проехав обширный путь по Греции, я думала, что самое красивое уже посмотрели, ан нет! Остров Лефкада — это какая-то концентрация красоты... некоторые картинки настолько журнальные, что не невозможно поверить собственным глазам... Хорошо. что есть фотоаппарат!
Метки: греция природа вода города города мира архитектура |
Ионические острова, остров Лефкада |
Дневник |
проскакали сегодня около 500 км. Добрались до острова Лефкада. Он — ОХ.......ЫЙ!!!
Пелопоннес покинули через красивый мост.
Метки: греция природа вода архитектура города города мира |