экспериментирую Напишу еще и здесь. Нужны люди, желающие изучать итальянский, для проведения...
люблю, когда именно так))) - (2)картина Это была любовь с первого взгляда) Вообще, мне многие вещи от нравятся, очень нравятся,...
книголюбам из Москвы - (0)Книжная выставка Друзья москвичи и гости столицы! Напомню, чтобы не пропусти...
Симиты - турецкие бублики с кунжутом - (10)Симиты - турецкие бублики с кунжутом Симиты - турецкие бублики. Симит - бублик ...
невообразимо... |
Дневник |
сегодня была чайная церемония с красным Улуном. Никогда не подозревала, что... ну, вот как во всяких рекламах, девочки деоают губки куриной жопкой и закатывают глаза... Однако же скажу, что это был самый восхитительный чай в моей жизни. даже лучше, чем Железная Богиня Милосердия))). Очень очень своеобразный вкус...
Улун — - это полуферментированный чай, который занимает промежуточное место между Зелёным и Красным чаем... Этот был ближе к Красному, но... как романтично пишут «при обработке ферментацию не доводят до конца: ей подвергается не весь лист, а лишь его края и часть поверхности. В то же время внутренние слои чайного листа сохраняют присущую им структуру и не ферментируются. Поэтому считается, что «улун» сочетает в себе свойства как красного — яркий аромат, так и зеленого — насыщенный вкус...» Аромат не передать словами, и вкус... и вроде бы оттенок медовый, но ещё какая-то совершенно новая для меня нотка... Ух!!!
|
Северо-Кузянский)))))))) |
Дневник |
пуэр Чжен-Нянь, сваренный со сливками и Северо-Кузянский Фудзянский угун порвали меня в хлам, фантастическое состояние полной невменяемости и нахождения нигде))). Лирический романтизм, охвативший к концу чаепития, вылился в прогулку с Настей и мятном болтании об Индии. Индия, аууууууу... ты меня зовёшь или где?))) В этот приезд в Воронеж, что-то меня фонтанирует и фонтанирует на замечательное настроение и посиделки с друзьями, и новые впечатления от практик. Хочется как-то всё это сублимировать и перетащить с собою в Питер, хотя продолжаю настаивать на белом домике у тёплого моря.
Ну, и немного настроенческих фоток)))
|
какой сегодня был чай... |
Дневник |
какой чай... я так не смеялась очень давно, нахватала веселья на полгода в запас, да... вот поэтому буду официально скучать в Питере))).
И не то, что бы по чаю, конечно, а по компанию и ржанию))).
|
загадка века |
Дневник |
совершенно непонятно почему так назвали чай))). Гуглила, есть заячий чай, где листики связывают в фигурку условного зайчика, но здесь всё просто россыпью... пью, вкусно, и заячий жеж)))
|
про жёлтый чай |
Дневник |
вчера чайный Мастер Шола решила нам сварить чаю, не простого, а жёлтого. Жёлтый, уникальный напиток, но довольно редкий и дорогой. Дело в том. что для ферментации чайного листика, а точнее, почек, требуется довольно длительное время и с ложная технология, которую нельзя как-то автоматизировать и упростить, посему жёлтый чай продолжает делаться только в Китае, и только для церемоний. Впрочем, Краснодарский Край, тоже предпринимал попытку сделать жёлтый чай, но попытка не удалась. Правильный жёлтый должен быть только Китайского происхождения по цене минимум 300 руб. за 10 грамм, достойный жёлтый чай начинается от 500-800 рублей за 10 грамм. Почему я так дотошно пишу))) потому что очень часто, даже чайные магазины не в курсе что есть что и сориентироваться можно только по ценнику. За красный чай у нас в Воронеже упорно выдают КАРКАДЕ или Чёрный чай чуть другой прожарки. Но для Красного у меня есть нос и память, он настолько специфичен, что спутать невозможно))), а вот жёлтый.... очень тонкий))).
По воздействию похоже на улуны, но лично у меня как-то сладко журчало в животе и в сердце, хотелось кружиться и мурлыкать).
Ну, и... скажу лирично — мистические фото))))))))))
|
Железная Ботхисаттва |
Дневник |
один из моих любимых чаёв это улун Те Гуань Инь))). На дня познакомилась с вариантом — жареный Те Гуань Инь. И хотя заваривается он несколько иначе и даже имеет насыщенный цвет, всё тот же восхитительный аромат и вкус, который трудно спутать. Даже можно сказать, что вкус более насыщенный, густой... В сухом виде он более тёмный, чем бирюзовый, по ценам сориентировать не могу, потому, как не знаю))).
Рекомендую одним словом, но, конечно, при условии правильного заваривания))).
Невообразимо разгуливает Вату, так что не говорите, что не предупреждала, ну, и подчёркиваю, что пьют его исключительно, что бы насладиться вкусом и ароматом, и получить так называемую чайную медитацию))).
|
чай Колодец Дракона (Лун Цзин). |
Дневник |
Горло промоет первая чашка.
Тяжесть на сердце, заботы и скуку
Снимет вторая.
Третья как дождь по иссохшей ниве.
Пройдет по кишкам.
И потом прольется четвертая.
Гоня суету беспокойных времён.
От пятой очистятся кости и мышцы.
Шестая откроет божественный смысл.
Седьмую уже и не выпить.
Нет ничего, лишь один чистый ветер.
Император Лу Гай династии Тан
вчера была чайная церемония с чаем Колодец Дракона. Шола устраивала, так называемую варку чая. Действие завораживающее...Сам чай необыкновенно странно раскрывается, лично у меня наступила сладкое цветочное послевкусие, словно во рту распрыскивался воздушный нектар))).
Чай этот считается легендарным и стоит на первом месте в списке «Десять знаменитых чаев Китая». История его попадания в мир красива и волшебна. И хотя первые упоминания о нём встречаются в «Чайном каноне» Лу Юя, но слава пришла к этому чаю, благодаря Императору династии Цин. Легенда гласит, что император Цян Лун (года правления 1735-1796) однажды нанес визит в окрестности горы Ши Фэн (Львиный пик), где его угостили чаем Лун Цзин. Император был поражен прекрасным видом, ароматом и вкусом этого чая. Монах, угощавший императора, показал ему чайный сад из восемнадцати деревьев, где был собран чай. В это время императору принесли новость о болезни матери, и он срочно вернулся во дворец. Когда Цян Лун пришел к матери, необычайный аромат чая, который он имел с собой, привлек ее внимание. Чай немедленно приготовили и, выпив его несколько раз, мать императора полностью выздоровела. В знак благодарности Цян Лун присвоил восемнадцати деревьям императорский статус, а Лун Цзин стал чаем для подношения императору.
Название чая связано с деревней Лун Цзин (где этот чай выращивают с давних пор) и одноименного источника (колодца) в этой деревне. В древности местные жители считали, что в этом источнике живет дух дракона (в китайской мифологии ответственнен за стихию воды), так как вода текла из него в любое время года и даже во время засухи. Деревня Лун Цзин находится около горы Ши Фэн (Львиный пик),недалеко от живописного озера Си Ху (Западное озеро), которое находится в окрестностях города Ханьчжоу (провинция Чжэцзян).
Чай этот предназначен для раскрытия медитативного созерцательного пространства.
Чайный Дракон!
|
чай Одинокие кусты с запахом медовой орхидеи |
Дневник |
прожаренный улун, если что с очень ярким цветочно-медовым вкусом.
Голова ушла гулять, хотя сидя казалось, что она всего лишь недалеко отошла). Может потом поподробнее, но сейчас никак!
|
чайные плантации Шри-Ланки |
Дневник |
чай — растение горное, поэтому он выращивается на горных склонах. Но помимо гор нужна определённая земля, влажность и температура воздуха. Самые идеальные условия для взращивания чая в Китае, но Шри-Ланка занимает второе место по мировому экспорту чая.
Собирают его по-прежнему самым правильным способом — вручную. Женщины носят огромные плетёные корзинки и двадцать килограмм считается дневной нормой. Именно из-за сбора чая и началась гражданская война, которая сейчас находится в стадии временного мира. Англичане и португальцы, захватившие Шри-Ланку, хотели, что бы местные жители собирали для них чай. маленький, но гордый народ отказался работать. Тогда англичане привезли на остров около двадцати тысяч южных индусов, которые и принялись убирать чай. Прошло около двухсот лет и оккупация Индии и Шри-Ланки закончилась и государства получили независимость. Коренные шри-ланкийцы возжелали, что бы вместе с захватчиками ушли и пришлые индусы, а те в свою очередь уже считали остров своей Родиной. Слово за слово... мордой по столу, началась гражданская война (думаю не без подначивания третьими силами). Сейчас всё тихо и мирно, но конфликт остаётся открытым.
а чай... чай продолжает расти и его продолжают собирать...)
Метки: шри-ланка природа |
зелёный чай (как правильно заваривать) |
Дневник |
расскажу-ка, как заваривать зелёный чай, а то меня то научили, а до этого, как и все, я шмаркала кипятком и думала: какая же гадость это ваша заливная рыба!
Правило ПЕРВОЕ (для всех чаёв без исключения)
1. ВОДА. Какой бы чай вы не взяли, хоть редкий церемониальный за тыщ миллион рублей, если вы зальёте его водой из-под крана, можете сразу лить в унитаз.
В ИДЕАЛЕ: чай растение высокогорное, и воду для него желательно брать оттуда же.
В РЕАЛЬНОСТИ: наш чайный Мастер использует воду АРХЫЗ, можно хотя бы БОНАКВУ, на самый крайний случай, фильтрованная отстоянная вода из-под крана. Волшебные, бьющие из земли родники хороши для ПУЭРА, но не для улунов или зелёных чаёв.
Правило ВТОРОЕ (тоже для всех чаёв)
2. КИПЯЧЕНИЕ ВОДЫ.
В ИДЕАЛЕ: воду надо греть на живом огне.
В РЕАЛЬНОСТИ: хотя бы на газовой гарелке. Электрические чайники это демонические зло)))))))))), то есть вода там будет не совсем живая.
ТЕПЕРЬ ВНИМАНИЕ: ни для одного чая нельзя доводить воду до истерического кипения, такая вода считается мёртвой. Чайник надо "пасти" как только он начинает шуметь, посмотреть внутрь, там должны появиться пузырьки выстраивающиеся в ниточки (чайные Мастера лирично имеют сей процесс — серебряные нити. Когда ниточки будут всплывать бульками, то всё, воду надо выключать. Несколько крупных булек и выключать!!!
В ИДЕАЛЕ: открыть крышку, и перемешать воду ДЕРЕВЯННОЙ ложечкой. Как вода перестанет двигаться можно заливать! НО!! ТАКОЙ ТЕМПЕРАТУРОЙ ВОДЫ НЕЛЬЗЯ ЗАЛИВАТЬ ЗЕЛЁНЫЕ ЧАИ, БЕЛЫЕ ЧАИ И НЕКОТОРЫЕ ВИДЫ УЛУНОВ НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ! Чайный лист обжигается и выделяет горечь, и не вкусно, и можно слегонца побегать к другу.
В РЕАЛЬНОСТИ: ждать пока движение воды остановится само по себе.
Правило ТРЕТЬЕ ( ДЛЯ ЗАВАРИВАНИЕ ЗЕЛЁНОГО ЧАЯ)
3. ТЕМПЕРАТУРА воды. Заваривать зелёные чаи рекомендуется температуроой 70-80 градусов, то есть снятый с огня чайник надо ещё и остудить. Для этого просто открываем крышку и ждём когда ПАР от воды перестанет активно идти, если вдруг есть водный градусник, то можно им попользоваться по назначению.
Правило ЧЕТВЁРТОЕ (посуда для заварки ДЛЯ ВСЕХ ЧАЁВ)
4. Чайник для заваривания чая В ИДЕАЛЕ должен быть из специальной глины, и для каждого сорта чая отдельный.
В РЕАЛЬНОСТИ: идеально стекло, оно совершенно нейтрально и не впитывает в себя ничего. Фарфор тоже хорошо, но при условии, что он настоящий. НИКАКОГО МЕТАЛЛА!!!
Правило ПЯТОЕ (заваривание зелёного чая)
5. ПРОЦЕСС:
Берём остывшую до нужной температуры воду и споласкиеваем ею заварочный чайник, что бы он согрелся. Выливаем воду. Кладём чай, мне трудно сказать про соотношение листьев к объёму, но примерно чайную ложку на небольшую кружку. Заливаем водою треть заварочного чайника, что бы все листики намочились. Выливаем воду и заливаем заварочный чайник полностью. Ждём-с не очень много, зависит от сорта чая, минуты две.
Первая заварка готова, она будет бледно-жёлтого цвета, ТАК И НАДО!
Разливаем по чашкам и пьём, если в чайнике остался чай, выливаем его богам))) и заливаем снова водою, завариваем уже дольше. Хороший зелёный чай можно смело заваривать пять-семь раз. Если вода остыла, чуть подогреть.
Чайный лист нельзя держать не в воде во время чаепития. Как только вода остывает чайный лист умирает и пить чай нельзя (ЭТО ОТНОСИТСЯ КО ВСЕМ ЧАЯМ).
Зелёный чай имеет тонкий вкус и много много оттенков. Хороший зелёный китайский чай стоит от 100 рублей за 100 грамм и выше до нескольких тысяч))). Именно зелёный чай имеет свойство охлаждать, поэтому его рекомендуют пить летом в жару. Если пить чай прихлёбывая, что в китайской традиции считается правильным, его вкус полностью раскрывается.
Чай это не живой организм, но и не пустая безмозглая травка, правильный чай напиток силы. После чаепития надо дать чайным листикам остынуть и спокойно умереть, а потом выносить в мусор. Мёд, шоколад, конфеты лучше с зелёным чаем не есть, они полностью забивают вкус.
Приятного чаепития!!!
|
чай У И Ба Сянь, что по-русски Восемь Бессмертных) |
Дневник |
вчера была чайная церемония дома у Сумирана. Шола представляла нам сильно ферментированный улун У И Ба Сянь, что в переводе на русский значит Восемь Бессмертных.
Кто такие эти Восемь Бессмертных и почему именно так называется чай, пришлось поинтересоваться у Googlе, который не скупясь открыл мне тайну золотого ключика.
Восемь Бессмертных — это персонажи китайского эпоса, которые впрочем отнюдь не мифические, а вполне себе реальные, правда вряд ли знающие друг друга лично при жизни. Каждый из них отличался уникальными чудесными способностями, ну, и по моему предположению были, как минимуму магами и мистиками.
|
Варка Красного Чая в гостях у Сумирана |
Дневник |
Сегодня чайный Мастер Шола варила для нас два чая — красный и пуэр, и тот и другой имел свои названия, но я в китайском не сильна))). С красным чаем нас уже знакомили, но тогда его не варили. Варка чая — это особый способ заваривания, конечно, чай не варится при этом, как картошка, а всыпается в воду в определённый момент, несколько секунд стоит на огне и выключается. Зрелище совершенно мистическое, особенного для красного чая, он приобретает совершенно винный, красно-рубиновый оттенок. Напоминаю, что красный чай это не каркаде и не чёрный))), это совершенно отдельный вид чая, полностью ферментированный особым способом и имеет аромат, который ни с каким другим чаем невозможно спутать, впрочем как и его вкус.
Красный чай относится к стихии огня, его рекомендуется пить для согревания, в дождливую, ветренную «ватную» погоду. Наверное, после улунов — это мой любимый чай, не сколько по вкусу, хотя он очень вкусный, но больше по аромату. Потом Шола сварила нам пуэр, так сказать для повышения градуса))). С пуэрами я не дружу, точнее зелёный пуэр мне очень понравился, а классический чёрный весьма и весьма странен, и хотя ощущения после него приятные и мирные, вкус и аромат настораживает мой организм))). Сумиран был совсем особый, совсем домашний и почти земной))), спрашивал как мне живётся после Ле... а как мне живётся — периодически))).
Хотела поснимать на видео сам процесс варки, но...))) за ним хотелось наблюдать, но всё-таки сделала пару тыщ странноватых фото, которые как мне кажется крайне сомнительны по художественной ценности, но... передают атмосферу этого вроде бы и просто действия, как питиё чая, но в тоже время совершенного загадочного и красивого явления.
Шола — Чайный Мастер:
|
чайная церемония с жёлтым чаем или проводы Сумирана и Шолы в Гималаи))) |
Дневник |
вчера была последняя перед поездкой в Индию встреча с Сумираном. Шола знакомила нас с жёлтым чаем. Жёлтый чай имеет очень сложнуюю технологию обработки, поэтому до сих пор не введён нигде в массовое производство и в общем-то именно из-за этого довольно дорогой по цене. (Так что если вам предлагают что-то дешёво, будьте уверены, что это условно жёлтый чай).
Жёлтый чай оказался очень странным и очень тонким, что по вкусу, что по воздействию. В сухом виде аромат вообще, показался даже несколько не вкусным, но в напитке совершенно оказался не похожим на первоначальное ощущение. Самая ярка кружечка это третья-четвёртая заливка. Как и улуны этот чай нельзя заливать кипятком, нужно остудить до температуры восемьдесят градусов, пьётся из низеньких земных кружечек. Воздействие его похоже на угун, но менее эмоционально))). Кажется, что ничего не происходит, но потом понимаешь, что уже произошло.
Нам снова повезло и мы чаёвничали при звуках живых инструментов — Сумиран и Володя играли на флейтах. Разговаривать не хотелось вообще и мы странно и почти по-семейному сидели и вспоминали про Индию. Девушка Аня специально приехала из Москвы, что бы увидеть чайную церемонию, вот она немножко и позадавала вопросов... Сумиран ставил ещё парочку музыкальных композиций от котороых у меня в голове взорвалась аджна и затанцевала сине-белыми кругами. Автор, увы неизвестен...
В общем... всё прекрасно... и как говорить Сатья, наверное у меня хорошая карма))). И да!!! Вот как жеж прекрасны юбки на девушках... первый раз увидела Дасси в юбке небесного цвета, узнала со спины, хоть и обалдела))). Всем рекомендую! И доброго вам вечера!
|
чайная церемония |
Дневник |
вчера были на чайной церемонии дома у Сумирана. Шола (чайный Мастер) знакомила нас чаем Алишань. Это церемониальный высокогорный чай улун, названный в честь горы на которой он выращивается. На этот чай собираются только верхние самые крупные листики и череночки с тремя верхними листиками. Аромат у него просто восхитительный, нежный, цветочный с молочно-сливочными нотами, именно молочно-сливочные чувствовались в моей чашечке. Каждый человек привносит в аромат чая свой аромат тонкого тела, и его можно почувствовать в высоких небесных чашках.
Вкус довольно таки терпкий, но возможно из-за того, что нас набраось много человек и листьев положили на количество лиц, а вот чайничек был маловат))). Но мне всё равно понравился, особенно послевкусие, казалось, что чай стал испаряться изнутри и всё нёбо и гортань наполнились сладким цветочным вкусом. Володя играл нам на своих пимаках, что делало атмосферу ещё более чарующей. Постепенно вкус чая становился тоньше, но не менее вкусным. В чайной традиции поощряется пить чай с прихлёбыванием))) воздух позволяет прочувствовать вкус сильнее.
Вообще чайная церемония действо невообразимо красивое и медитативное, но приходиться постоянно выбирать или смотреть, не отрываясь, или закрыть глаза и смотреть не глазами))).
|
драгоценные белые нефритовые почки |
Дневник |
|
знакомство с красным чаем |
Дневник |
|
чайная церемония со Снежными пиками... |
Дневник |
|
Про чай |
|
чайная церемония |
Дневник |
|